ГлавнаяСтатьиНакатило
Опубликовано 4.06.2016 в 11:15, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла
автор: Андрей Киселёв
Показов: 740

Накатило

Сегодня не знаю о чем писать. Уже шесть чашек кофе позади, а мысли не идут. Но так даже интересней. Начну…

Меня спросили как-то – почему именно брейк-данс? Давным-давно, когда этот танец объединял в себе много совершенно непохожих стилей, каждый начинающий мог выбрать тот, что подходил ему по духу. Грубо говоря – стиль, который ему нравился. В этом и была особенность брейка волны 80-х. Ты постигал движения робота, крутил геликоптер или пускал «электричество» по телу, но был в одном танце. Еще плюс – не буду лукавить – на выбор влияло и физическое развитие. Не надо было специально подстраиваться или предварительно развивать, то чего у тебя не было. Делай что хочешь! Своеобразная демократия. Кажется, я ответил – почему именно…

Сейчас, конечно, все изменилось. Стили преподносятся как отдельные самостоятельные направления со своей музыкой и традициями. Брейк-данс вообще стал почти неприличным словосочетанием, которое используют в своей речи «старики» из первой волны и мало осведомленные «левые» люди. Но хип-хоп остался. Уличная культура жива! И, что самое важное, сохранилась демократия танца и отсутствие каких-то особых требований к желающим начать заниматься.

Заранее извиняюсь, но к примеру…

«Жиробасина, Сала Кусок, Бульдозер, Свинота, Жиропузо, Складочник, Жиртрест, Стопудовик, Заедалострадалец»…

Сидят они, смирившись с такими мыслями по своим углам. Люди склонные к полноте. Зашуганные сидят. Глянцем журналов запуганные. Под взглядами надменных тощих моделей с недоразвитыми половыми признаками. Под крики тренеров-садистов, что издеваются над им подобными на экранах телевизоров. Сидят, кушают пончики с сахарной пудрой, мечтают похудеть и ничего не делают. А ведь можно пойти в танцевальную школу.

В танго не возьмут, конечно. И балет… А вот в хип-хоп, в широком смысле этого явления, примут. Потому что, напомню еще раз, там все равно, какая у вас физическая подготовка, сколько вам лет и каким весом вы давите Землю. Можете даже не ставить целью желание похудеть. Примите себя такими, как вы есть и танцуйте. В любом стиле, в каком хотите направлении. А обидные слова, перечисленные выше, можете выбрать в качестве вызывающего псевдонима, чтобы жестко заявить о начале борьбы с собственными страхами и ленью.

К чему весь этот почти манифест? Отвечу словами героя Ивана Охлабыстина из фильма «Даунхаус»: «Чо-то накатило».

Хотя, возможно, имеет место и скрытая реклама перед набором в группу «Диета Активности» какой-нибудь танцевальной школы города. Решайте сами.

Вот и все. Допиваю уже восьмую чашку кофе и прощаюсь.
До следующей встречи в рубрике ОК-журнала «Взгляд из-за угла».

Всегда Ваш, Андрей Киселев.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: