ГлавнаяСтатьиУчастники VI фестиваля перформанса и танца - что они делают, когда вы на них смотрите?
Опубликовано 11.08.2018 в 20:03, статья, раздел Искусство, рубрика Уровни движения
автор: (Елена Губаревич)
Показов: 312

Участники VI фестиваля перформанса и танца - что они делают, когда вы на них смотрите?

На первый взгляд, кто что. Одни танцуют, другие ходят из угла в угол (иногда нестерпимо долго), третьи говорят что-то (иногда совершенно непонятное или вообще нечленораздельное), а бывает, вообще НИЧЕГО. Конечно, вы понимаете, что речь не об этом (не о движениях). Иногда перформер в разных (действительно разных) перформансах делает одно и то же (например, широко известные современные российские акционисты «борются»).

Не будем сейчас вдаваться в тонкости различий между акционизмом и деятельностью перформеров, но и те, и другие могут пытаться из акции в акцию, из перформанса в перформанс делать что-нибудь одно «призывать, обращать внимание (зрителей), громко заявлять, дискредитировать, вскрывать стереотипы восприятия» (по определению Ольги Рогинской) или всё это вместе. И наоборот - исполнение одного и того же перформанса может преследовать разные цели: зарабатывание денег (что у нас так редко, что возможно только в теории, хотя, говорят, бывает, этот труд оплачивается как всякий труд), заполнение какого-нибудь выставочного пространства чем-то «необычным», участие в чем-то престижном и т.д. Как вы понимаете, второе не мешает первому и наоборот. Важны приоритеты.

Сидя в зрительном зале даже при очень заинтересованном внимании к происходящему определить, что же действительно делает выступающий, когда он делает то, что делает, очень непросто. Но это может быть, тем не менее, интересно и даже полезно знать смотрящему. Особенно, если ответ можно получить «из первых уст».

Сомнамбула

Шарли Wanderer (Москва)

«Когда я делаю то, что делаю на сцене, я одновременно нахожусь в двух мирах и стараюсь удерживать вниманием оба».

Шарли одна из трёх участников Лаборатории невербального театра «Сомнамбула» (Москва). На фестивале представит две работы: Liberation и Under the Cortex.

Марина Русских

Марина Русских (Санкт-Петербург)

«Когда я делаю маленькие движения, я замедляю время».

Второй день фестиваля Марина начнёт своим Процессуальным перформансом «Практика маленьких движений».

Ольга Сорокина

Ольга Сорокина (Санкт-Петербург)

«Когда я делаю, то, что я делаю - я собираюсь. Я собираю мысли, чувства, время, опыт, - как чемодан в путешествие. Я собираюсь с собой, я собираюсь с мыслями, я собираюсь сделать то, что я делаю - я делаю то, что я делаю».

Работа Ольги называется «Текучесть». Это небольшой перформанс о течении времени.

Резеда Кучкарова

Резеда Кучкарова (Москва)

«В перформансе живу. В смысле, отвечаю на вызов бытия (в том числе, собой), момента, ситуации и т.д. Тоесть, интенсивно живу.

Мое соло на фестивале называется «В защиту авангарда».

Авангард – это территория новаторов, искателей, провидцев, экспериментаторов, безумцев и сумасшедших в своем наилучшем воплощении. Возможно, кому-то кажется, что авангард – это легко, любой сможет так. Но так ли это? В чем критерий истинности авангарда?..
Я люблю авангард и хочу защитить его. Это соло - мои танц-размышления на тему...».

Алексей Тукачев

Алексей Тукачёв (Омск – Санкт-Петербург)

«Делаю что-то так, чтобы ничего не наделать. Если подробнее — выживаю Если серьёзно, мне всегда интересно, зачем мы все это делаем. Я не знаю. Может, поэтому предпочитаю не делать, так сказать, лишнего».

>

На фестивале Алексей проведёт нон-перформативный перформанс-воркшоп «Мягкая комната». Затем будет представлена лекция по материалам воркшопа «Перформативная повесть «Мягкая комната: изнутри – наружу».

Женя Андрианова

Женя Андрианова (Москва)

«В момент перформирования я делаю осознание, что я точно есть».

Женя покажет соло «Я ничего не хочу этим сказать».

«В этом соло я продолжу свое расследование связей вербального и не вербального Существования».

Яна Чуприна

Яна Чуприна (Санкт-Петербург)

«Когда я выступаю на сцене, я стараюсь думать меньше (но все-таки приходится), а больше чувствовать и дышать. Слишком просто...Точно не конструирую».

На фестивале вы увидите новую работу Яны «Разные платья».

Стас Сумароков

Стас Сумароков (Великий Новгород)

«Я контролирую распределение своего внимания».

То, что покажет Стас, будет длиться примерно 20 минут. Всё остальное – тайна! «Иначе, будет не интересно».

Елена Малкова

Елена Малкова (Гудкова) (Санкт-Петербург)

«Схватываю момент истины».

Лена будет импровизировать, и в результате мы увидим танцевальный перформанс «Переселение».

Нунэ

Нунэ Аразян

«Пока что я пытаюсь набраться опыта и понять, как и через что люди воспринимают, как воспринимаю и придумываю я сама. Хочу показать эти способы другим и чтобы другие показали свои способы мне».

Нунэ (17 лет) покажет в Новгороде документальный перформанс дополненной реальности «Смертная и полусмертная маска».

Игорь Поднебеснов 

Игорь Поднебеснов (Санкт-Петербург)

«Когда я делаю, то, что делаю - я присутствую, я не играю. Я живу и когда смотрю на них (зрителей), они тоже живут».

Игорь покажет перформанс «Продай голос».Эта работа отражает сложную ситуацию социальной адаптации, которая стоит перед современным художником.

а.С.А.Е.а.

Елена Губаревич (Великий Новгород – Санкт-Петербург)

«В этом перформансе я пытаюсь создать пространство/время для проживания/воплощения фраз/образов Андрея Платонова/ Группы «а.С.А.Е.а.».

Андрей Губаревич (Великий Новгород – Санкт-Петербург)

«Я синтезирую впечатления от темы».

Сергей Козлов (Великий Новгород)

«Когда договорился со зрителем о пространстве и времени, то начинаю делать – изготавливать смыслы, занимать это время и заполнять это пространство. Прохожу из точки А в точку В, не задев того, что выходит за рамки договора. И, конечно, единственным зрителем могу оказаться я сам».

Сергей Козлов, Андрей Губаревич, Елена Губаревич (группа « а.С.А.Е.а») закроют фестиваль 19 августа перформансом «Платонов. Триконструкция». Начало показов 18 августа. Следите за афишей.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: