ГлавнаяСтатьиНикас Сафронов и его картины — впервые вместе в Великом Новгороде
Опубликовано 10.08.2018 в 15:03, статья, раздел Искусство
автор: (Роман Баранов)
Показов: 319

Никас Сафронов и его картины — впервые вместе в Великом Новгороде

9 августа в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли прошла творческая встреча с Никасом Сафроновым, на которой художник поделился впечатлениями от Великого Новгорода и рассказал слушателям о картинах, представленных на выставке.Никас Сафронов в Великом Новгороде

Еще за полчаса до начала мероприятия почитатели современного искусства могли заметить художника на подходе к музею, идущего легкой непринужденной походкой в стены Десятинного монастыря. Несмотря на то, что посещение встречи было платным, в зрительном зале не было свободных мест.

Перед тем как начать, Никас Сафронов подарил губернатору Новгородской области Андрею Никитину портрет Владимира Путина. Картину принял министр культуры региона Владимир Вербило.

В монологе Никас Сафронов подметил, что посещает Великий Новгород второй раз, а впервые он был здесь проездом, тогда его поразило чудесное новгородское утро и легкий туман над травой за окном автомобиля. Кстати, первая новгородская выставка Никаса Сафронова проводилась в 2014 году.

«Я помню с детства историю «Садко» и всегда мечтал побывать на этой сказочной земле. Считаю, что спасение России, а значит и мира – в таких городах, как Великий Новгород, потому что здесь люди живут по-другому: более размеренно, классически, чутко воспринимают искусство, литературу. Мои выставки проходили по всей России, но выставляться именно здесь для меня особая честь и удовольствие», — рассказал Никас Сафронов и пообещал написать цикл картин, посвященных нашему древнему городу.Картины Никаса Сафронова в Великом Новгороде

«Десятинный монастырь — это уникальный музей, намоленное место, и важно привезти и забрать часть духовной энергетики, которая создается, когда на картины смотрят люди, а особенно, когда полотна нравятся людям», — поделился художник и добавил, что он не преследует коммерческих целей и все денежные средства, вырученные с выставок, жертвует на благотворительность.

Всего на выставке «Оптимизм. Лето впечатлений» представлено более 100 работ мастера из разных периодов его творчества. Можно увидеть живописные и графические работы, кубические композиции, портреты знаменитостей, а также полотна, выполненные в уникальном авторском направлении импрессионизма "DreamVision", созданном в Венеции.

Спешу напомнить, что по просьбам новгородцев выставку продлили до 19 августа.

Фото: novreg.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: