ГлавнаяСтатьиУчастники VI фестиваля перформанса и танца - кто они?
Опубликовано 10.08.2018 в 09:11, статья, раздел Искусство, рубрика Уровни движения
автор: (Елена Губаревич)
Показов: 202

Участники VI фестиваля перформанса и танца - кто они?

«Больше всего люблю танцевать свои танцы» (Лена Малкова (Гудкова))

 

С 17 по 19 августа в Новгородском центре современного искусства пройдет фестиваль перформанса и танца «Уровни движения». В шестой раз. Но по-прежнему древний город мало знает о том, что это и кто все эти люди. В спецпроекте ОК-журнала, посвященного фестивалю, рассказываем от имени руководителя Елены Губаревич и самих участников.

По секрету всему свету - этот фестиваль мы делаем не для зрителей. Шутка! Конечно, дорогие зрители, мы как перформеры живём на белом свете для вас. Без вас, нас – людей что-то показывающих: танец, перформанс, спектакль, картину – не было бы. Это как учитель без ученика, врач без пациента, выборы без избирателей. Но мы действительно не получим за участие в фестивале ни денег (чтобы провести фестиваль и в нем участвовать, мы тратим свои), ни славы (какая слава от участия в никем не финансируемом, провинциальном фестивале). Но мы не жалуемся, мы люди взрослые, мы осознаём место и время своей жизни. Мы живём как все. Правда, что-то с нами всё-таки не так. Почему нам необходимо постоянно или с перерывами, но обдумывать новое свое творение, выискивать время и место для его репетиций и поддержания себя ради него в нужной форме, находить средства на его воплощение и организовывать всем вместе фестиваль, чтобы показывать свои работы вам – нашим зрителям? Кто-то просто скажет – дураки, и будет по-своему прав. Но если ваш мозг не так быстро работает и не дает на всё моментальные ответы, а склонен собирать информацию прежде, чем вынести заключение, то, может быть, вам будет интересно узнать от них самих, КТО ОНИ эти странные люди – перформеры.

Женя Андрианова

Я непрофессиональный (денег за перформансы не платят) перформер с 30 летним стажем. В 1988 году среди нагромождения реквизита на сцене выступила впервые в импровизационном перформансе в театре Бедный Йорик. Люблю непрофессионально путешествовать, фотографировать, готовить, тусоваться, дрессировать кота.

Танец как еда - надо знать меру. Танец как носки - где моя пара? Танец как дантист - вызывает трепет.

Женя Андрианова

Ольга Сорокина

Старший преподаватель каф. высшей математики СПбУЭиФ,

Директор Международного Фестиваля «СЛОВО И ТЕЛО»: современный танец, искусство импровизации и перформанса во взаимодействии с литературой.

Ольга Сорокина

Стас Сумароков

Родился в Коми АССР. За отличную успеваемость был переведен во второй класс после полугодия в первом. Работал по полученной в университете специальности 5 месяцев.

Люблю сыр, не люблю петрушку. Не привлекался. Знаю свое давление и уровень глюкозы. Не умею говорить по-китайски. Слушаю Вертинского, читаю объявления на столбах. Не запоминаю имена людей. Творчеством занимаюсь по какому-то случайному недоразумению.

Стас Сумароков

Алексей Тукачёв

Художник-выходного-дня (стараюсь быть как можно дальше от искусства, которое, как вы знаете, не может не быть сугубо буржуазным).

Алексей Тукачев

Нунэ Аразян

Училась в изостудии Эрмитажа, в школьном центре Эрмитажа, у Анатолия Савельевича Заславского живописи. Закончила детский дизайн-центр в Аничковом дворце. Посещала лекции по истории искусств в университете имени Гумбольдта в Берлине. Наблюдала сама за путями, творениями и опытами разных деятелей искусства и анализировала это.

Мечтаю закончить факультет культурологии того же университета. Знаю немецкий, и где растет баскский цветок Eguskilore, не знаю английский. Люблю крыши, заброшки и дороги. Ведь искусство - дорога, скитаться по которой творец невольно зовёт мысль зрителя.

Нунэ

Иван Суворов

О себе: Москва, перформер, педагог МГИК, режиссер; в качестве основного выразительного средства в своих работах использует язык тела, танца (в качестве универсального индикатора «дыхания природы»), считываемый в пространстве новейших течений искусства.

Участник фестивалей в Москве, СПб, Ярославле, Архангельске, Туле, Новгороде. Участник нескольких международных проектов с американцами, французами, итальянцами, голландцами...

Иван Суворов

Елена Губаревич

Во-первых, внутри всегда была сжатая пружина, во-вторых, казалось, что жизнь как река - течет мимо, а я стою на берегу. А я очень люблю воду (даже после выполнения нормативов КМС по плаванью не разлюбила). В детстве не хотелось на сцене широко улыбаться и весело подпрыгивать в толпе. Поэтому в провинциальных городках, где жили мои родители, мне очень трудно было понять, что, кроме спорта, может мне помочь. Только в 90-х я наконец-то увидела то искусство, которое мне позволило сделать глубокий вдох и начать учиться заниматься своим делом.

Елена Губаревич

Резеда Кучкарова

Существую в московском ритме: забеги-опоздания, трамваи-электрички-метро. Придерживаюсь будничного цикла дом-работа-детский сад-дом. Длинный выдох в поздние утра по выходным… 
Живу в перформансе, надеюсь на творчество, полагаюсь на собственную интуицию, верю в Бога. 
Работаю с беременными и не только. Чаще - с беременными. 
Учусь. Люблю. Дружу. Нахожусь на воспитании собственного сына.

Резеда Кучкарова

Марина Русских

Родилась в Приморском крае, живет и работает в Санкт-Петербурге. Закончила СПБГУ (кафедра истории искусства исторического факультета), институт Уник (курс «Критика и кураторство в современном искусстве», 2014) и Школу вовлечённого искусства «Что Делать» (2017). Занимается перформативными практиками, работает как куратор и автор текстов о современном искусстве. Сотрудница Отдела замедления н и и ч е г о д е л а т ь.

Марина Русских

Сергей Козлов

С тех пор, как стал себя осознавать – танцую и что-то из себя изображаю. Но писать получается лучше. Вот и пишу о том, как другие люди танцуют и что-то из себя изображают. И всё-таки двигаюсь. Цепляюсь за современность - панически боюсь музеефикации сознания. С удовольствием плаваю в хтонической мифологии. Учился дважды, получил ученую степень. Но до сих пор не знаю, что с этим делать.

Сергей Козлов

Андрей Губаревич

Целенаправленно и с большой охотой собираю камни. Люблю читать томами собрания сочинений. Прочитал А.П. Чехова, В.Г. Короленко, К. Паустовского, частично И.С. Тургенева. Тяжёлая книга в рюкзаке в дальней дороге на работу всегда приносит радость и удовольствие. Удивляюсь, что тяга к занятиям движением с годами не уменьшается, а только хочется попробовать что-то новое или делать известное, но по-другому.

Андрей Губаревич

Елена Малкова (Гудкова)

Родилась в Пермском крае. Имею два диплома: инженера-механика и руководителя хореографического коллектива, а также удостоверение режиссёра народного театра. 
Записи в трудовой книжке с 88 года: мастер участка переплётно-брошюровочного цеха; инженер-конструктор технического отдела; актриса «До-театра», актриса «Лаборатории движения»; менеджер отдела маркетинга; директор по маркетингу; педагог дополнительного образования кружка хореографии, руководитель театрального кружка.
Больше всего люблю танцевать свои танцы.

Елена Малкова

Елена Дергачёва

Я родилась и выросла в Новгороде, здесь моя почва. В Москве, в Академии эвритмического искусства, училась актерскому мастерству, движению, речи, пению. Выступаю с различными театральными проектами с 1995 года. Последние 8 лет занимаюсь Арт-терапией с людьми, имеющими опыт психического заболевания. Веду занятия «Музыко-двигательная терапия и театр», а также «Библиотерапия».

Елена Дергачева

Яна Чуприна

Я - коренная петербурженка, и когда-то мне это жутко нравилось. Все-таки самый красивый город страны. А я адепт Красоты. Но последнее время убеждена, что было бы лучше родиться в теплой солнечной стране с буйством красок и запахов.

Училась в обычной школе необыкновенно хорошо. И в самом лучшем Университете, тогда единственном в Петербурге, изучала химию и психологию, что во многом сформировало мое мировоззрение, но абсолютно не имеет отношения к моей работе. А работаю я «инструктором по йоге», хотя вовсе не хотела бы работать, а хотела бы только заниматься Танцем и Йогой и иногда делиться с теми, кто готов принять в Дар.

Танец в моей жизни – не случайность, а то, что должно было случиться. Жаль, что его меньше, чем должно быть.

Да, еще в детстве всегда знала, что не хочу быть врачом и учителем. А сейчас преподаю йогу и танец и иногда вылечиваю кого-нибудь с помощью йоги. Ирония судьбы.

Яна Чуприна

Игорь Поднебеснов

По специальности я певец, точнее, артист музыкального театра и педагог, специальность - академический вокал. Также имею диплом столяра-стекольщика-паркетчика и повара-бармена-официанта. Работал конюхом, поваром, дворником, электриком, продавцом. Да! Ещё у меня есть удостоверение руководителя внештатного пожарного отряда.
Я люблю слушать звуки, люблю звук во всех его проявлениях, включая тишину. Я пою, пою очень по-разному, мне интересен голос человека, его тембр, его возможности. Нахожу красоту в крике и шёпоте, в различных призвуках голоса. 
Сейчас работаю с людьми с особенностями психического развития, учу их петь. Ещё я воспитываю двоих детей и жену.
Родом я из Сибири, из Томска.

Игорь Поднебеснов

(Тексты приведены в авторской редакции).

«Пока не требует поэта //К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; //Молчит его святая лира;//Душа вкушает хладный сон,//И меж детей ничтожных мира,//Быть может, всех ничтожней он». (А.С. Пушкин)

Конечно, перформера лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, что он о себе думает. Но перформер думает, поэтому его высказывания также важны, как и его перформансы, увидеть которые - редкая в наших землях возможность у вас будет на VI Фестивале перформанса и танца «Уровни движения». Что будут делать перформеры когда вы на них будете смотреть, вы узнаете в следующей публикации.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: