ГлавнаяСтатьи"Княжья братчина 2018": музыка, битва, огонь
Опубликовано 5.08.2018 в 20:34, статья, раздел События
автор: Юлия Степанова
Показов: 355

"Княжья братчина 2018": музыка, битва, огонь

4 августа в Старой Руссе открылся фестиваль "Княжья братчина". День был насыщенным: первая часть боевой программы, выступления музыкальных групп, мастер-классы, состязания и многое другое. 

До начала Братчины оставалось около часа. Ратники, чье шествие открывало фестиваль, должны были добраться от центральной площадки до усадьбы рушанина. Они сели на железного коня (автобус) и отправились в путь. В это время пока еще немногочисленную публику развлекала "BrodiBraga". Прозвучали не только авторские композиции, но и каверы на песни Виктора Цоя и группы "Дискотека авария". Как сказал исполнитель Антон Скальдов: "Пока все не началось, можно немного пошалить". После выступления он остался на сцене в роли соведущего.Княжья Братчина 2018 Нотка

В это время свою работу начали мастер-классы по росписи керамики, плетению венков, лепке на гончарном круге и по некоторым другим ремеслам, необходимым каждому уважающему себя жителю древней Руси. Слева от сцены располагались молодецкие забавы для брутальных воинов, которые однако заинтересовали и многих дам. Среди таких заинтересованных была и я. Ведь пострелять из лука, арбалета и метнуть пару ножичков в стену - это святое.Княжья Братчина 2018 Нотка (2)-lr.jpg 

Справа от сцены находился уголок "Девичья краса". Здесь красавицы могли и косы заплести, и принарядиться для тематического селфи. На мой вопрос: "Что в "Девичьей красе" делает мужской кафтан боярина?" - мне ответили, что организаторы ратуют за гендерное равенство.

Под ритмичный бой барабанов и звуки волынки появился князь в сопровождении ратных дружин. Они сделали круг и столпились в центральной части фестиваля. Началась перекличка. На состязания съехались лучшие военно-исторические клубы из разных городов. Всего восемь дружин. Цель визита - княжеское злато. Оно было предложено в качестве награды лучшей команде. Каждый участник продемонстрировал публике свою силу и ловкость в показательном бою. После объявили перерыв и клубы разбрелись по своим лагерям. Ранее в дальней части стадиона были разбиты палатки. У каждой команды был уголок, отгороженный своего рода забором. Там они ждали своего часа.

Под выступление группы "Хольда" начался танцевальный мастер-класс от студии "Гельвеция". Выстроившись полукругом и взявшись за руки, нужно было выполнить всего несколько нехитрых движений, чем-то напоминающих ирландские танцы. Но сложность была в том, что с каждым разом музыка ускорялась.Княжья Братчина 2018 Нотка (1)-lr.jpg

После насыщенного перерыва начался первый этап состязаний. На ристалище вышли бойцы. Суть состязания была такая: выбирались две команды по пять человек в каждой; они становились в разных концах поля. За спинами каждой из них лежали щиты, которые играли роль конунгов. После сигнала судьи воины сходились и начиналась битва. А побеждала та команда, которой удавалось хотя бы частично выжить и ударить конунга противника. В основном исход сражения решался двумя заступами. Но под конец многие начали грубо нарушать правила, попадая мечом по лицу, из-за чего им давали желтые карточки, а после нескольких предупреждений даже исключали из соревнований.

Во втором этапе отбор команд для финала проходил в том же ключе. Но уже в третьем состязании появились новые испытания. Скомандовали построиться в "круг Одина". Здесь все должно быть максимально честно. Бойцы из разных команд становятся в круг. По команде они разбиваются на пары и начинают биться. Нельзя рубить исподтишка, со спины, по голове. Последний оставшийся в живых воин побеждает. А вот в "кругу Локи" все с точностью до наоборот. Можно хитрить и дурачить, действовать подло, объединяться в команды и быть одним против всех. Завершающим этапом было состязание стенка на стенку. Разделялись на левую и правую команды и бились до последнего.Княжья Братчина 2018 Нотка (7)-lr.jpg

Воины сражались целый день с полной самоотдачей. Поэтому ближе к вечеру и тут и там на земле лежали ратники в обнимку со шлемами. Сил подняться у многих уже не осталось. Не обошлось без раненых. Но пострадал не боец, а мирный житель, который во время зажигательного выступления группы "Калевала" решил попробовать свои силы в некоторых акробатических элементах. В итоге неудачливого акробата увезли на скорой.

Финалом программы стало выступление королей пивного фолка - группы "Тролль Гнет Ель". С последним аккордом началось огненное шоу. Сюрреалистические фигуры, тысячи зажженных мелькающих факелов - все это под тематическую музыку и легенду о солнце и луне. Так и закончился первый день "Княжьей братчины".

Автор фото: Новгородское областное театрально-концертное агентство

Княжья Братчина 2018 Нотка (3)-lr.jpg

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальные сети: