ГлавнаяСтатьиАвгустовская выставочная волна в Великом Новгороде
Опубликовано 4.08.2018 в 15:37, статья, раздел Искусство
автор: (Ирина Белова, Екатерина Иванова)
Показов: 94

Августовская выставочная волна в Великом Новгороде

3 августа в Новгородском центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» состоялось открытие августовской выставочной волны. В программе были представлены сразу 4 выставки: «Земля Ладыгино»,«Мрамор-II», «Литовский эстамп» и, наконец, «Художник может обидеть каждого». 

Людмила Таболина, автор первой выставки, легендарный петербургский фотограф, к сожалению, не смогла присутствовать на открытии. Выставка «Земля Ладыгино» - это жизнь небольшой деревни Ладыгино, что расположена неподалеку от Вышнего Волочка в Тверской области. Своими работами Людмила будто бы заставила переместиться в ту деревню, почувствовать то, что чувствовали люди на снимках. На них можно найти все: любовь, радость, боль, переживания, смерть... августовская выставочная волна (8).jpg

Выставка «Земля Ладыгино» объединила более 70 работ, что, безусловно, не смогло не впечатлить присутствующих. «Наконец-то получилось посетить фотовыставку в Диалоге. Я узнал о ней буквально за пару часов до ее открытия, рассмотрел все четыре выставки и ни разу не пожалел о своем решении, особенно впечатлили фотографии Людмилы Таболиной. Так реалистично показан деревенский быт, как будто переносишься в то время и улавливаешь то настроение. Очень необычно и интересно!» - поделился зритель Вячеслав Степанов. 

 Автором выставки «Мрамор-II» стал главный фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. Выставка состоялась благодаря усилиям Олега Быховского, руководителя РОСИЗО-ГЦСИ в Санкт-Петербурге. На выставке была представлена серия фотографий, сделанных в музее и парке Гатчинского дворца. В этой серии Молодковец задействует новые приемы, подавая статуи, как портреты. Специально установленный жесткий свет, большое приближение, необычные ракурсы с затейливыми орнаментальными деталями выявляют в старинных образах интригующую современную психологичность. Хотелось бы отметить, что Юрий Молодковец является автором фотографий к более чем 200 каталогам и альбомам, посвященным собраниям и коллекциям Эрмитажа и книгам по истории и архитектуре Петербурга.августовская выставочная волна (2).jpg

Третьей выставкой волны являлся «Литовский эстамп». Выставка оказалась возможной благодаря заинтересованному вниманию и активности Генерального консула Литовской республики в Санкт-Петербурге Дайнюса Нумгаудиса и его сотрудников. В экспозицию вошли произведения художников-графиков из Вильнюсской Академии искусств, крупнейшему художественному университету в Балтийском регионе.
Зрительница Марина Петрова восхитилась: «Я безумно рада, что именно сегодня, в последний рабочий день, мне довелось побывать на открытии выставочной волны. Все работы впечатлили меня, но особенно запомнилась литовская графика. Это всегда особенный символизм, в первую очередь, внимание к линии,уважение к национальнным традициям и это всегда художественный эксперимент. Подобного ранее не встречала на выставках и для меня это было что-то новое».

И, наконец, завершающей частью августовской волны стала выставка под интересным названием «Художник может обидеть каждого». Художник Игорь Петрыгин-Родионов отнюдь не скрывает ни своего критического настроя к окружающему нас миру, ни своих политических предпочтений и антипатий.

Все выставки будут работать до 2 сентября, и у всех новгородцев еще есть время, чтобы оценить их самостоятельно.

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: