ГлавнаяСтатьиКультовый камень "Медведица"
Опубликовано 2.06.2016 в 09:15, статья, раздел История, рубрика Полевой дневник археолога
автор: Павел Колосницын
Показов: 942

Культовый камень "Медведица"

Культовые камни - одни из самых ярких и заметных археологических памятников. Как правило, это одиночные валуны, выделяющиеся своими размерами и формой. На их поверхности могут находиться углубления различного происхождения и формы, а также высеченные рисунки. С каждым из таких валунов часто связана местная легенда, объясняющая его почитание.

Один из таких культовых камней находится совсем недалеко от Новгорода, в Поозерье. Он лежит у края дороги, ведущей из д. Радбелик в д. Липицы, в точке с координатами 58°21'54.65"с. ш., 31° 9'21.27" в. д. Раньше неподалёку находилась исчезнувшая ныне д. Гвоздец.

Это довольно большой по размерам валун (2,7 х 4,2 м. и высотой 1,2 м.), с двумя уступами, возможно, искусственного происхождения.

Поверхность его обросла мхом, но и сейчас видны восемь высеченных на верхней площадке углублений диаметром 6-9 см и глубиной 2-3 см. Вот они на чертеже -

Чертёж из паспорта обьекта культурного наследия. 1982 г.

Камень носит название «Медведица». Несмотря на то, что это единственный известный культовый камень в Поозерье, сведений о нём крайне мало. Мне не удалось найти информации ни о времени начала его почитания, ни о легендах связанных с ним, кроме объяснения, что своё название он получил из-за того, что похож на спящего медведя. Есть ещё версия, что его название объясняется конфигурацией лунок, очень похожей на расположение звёзд созвездия Большая Медведица.

В 80-е годы зарослей вокруг почти не было, и камень просматривался гораздо лучше.

Камень "Медведица" в 1982 г. Фотография из паспорта обьекта культурного наследия

Сейчас он закрыт кустами и почти не виден с дороги. Поэтому я использую осенние фотографии, на которых нет листвы.

В отличие от известного камня "Щеглец", «Медведица» не пользуется интересом и популярностью. Однако его всё-таки посещают и даже оставляют на нём монеты. Вероятно, на счастье.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: