ГлавнаяСтатьиЗаплетаем счастье в круг
Опубликовано 1.06.2016 в 17:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Мастерская

Заплетаем счастье в круг

Корона, прежде чем стать золотой с самоцветами, была зелёной с цветами. Не верите? Загуглите! Проверили? Тогда отправляемся на луг, слушать симфонию жаворонков и немножечко колдовать.

Мастер-класс по изготовлению венков с подсказками для фотосессии. Я покажу, как сотворить красоту, но какой смысл вы в неё вложите, думайте сами, ведь венок - создание очень символичное. Некоторые намёки припасены в финале статьи, а прежде - практика, чтобы вы поняли, как это работает. Затем, исходя из своих потребностей и возможностей, вдумчиво отнеситесь к таким мистическим вещам, как выбор растений, формы венка, варианты использования.

Всё, что нам нужно для тренировки, - выйти на ближайший луг, нарвать охапку разнообразных растений - цветов, листьев, злаков - всё, что вам по душе или то, что необходимо для конкретного события, темы. Венок на голову, веночек для украшения стола (кстати, положенный в плоское блюдо с водой он проживёт дольше). Венок для последующей засушки и украшения дачи. Вариантов множество, задача она - сплести венок. Нам понадобятся: ножницы или нож для срезки растений, секатор, если нужны ветки, лента или шнур для завязывания. Я частенько обхожусь для связывания венка стеблями злаков, они прочны и пластичны. Итак, собираем растения. Стебли должны быть подлиннее и не очень хрупкие. Разберите растения на группы, чтобы удобнее выбирать и быстрее плести.

Важно: живой луговой венок - создание краткоживущее, и времени на фотосессию будет от силы полчаса-час, потом венок начнёт вянуть. Подумайте, кстати, и о печально-романтических кадрах, аксессуарах для них, раз уж так получается.

Плетётся венок очень просто - на несколько горизонтально расположенных стеблей накладывается вертикально цветок или пучок цветови трав, их стебли обводятся вокруг горизонтальных стеблей, прихватывают справа наложенный цветок, "обнимают", прижимают и отводят влево, стебли становятся частью основы венка. Простой венок можно плести из плотно сомкнутых цветков, так обычно делают венок из одуванчиков. Если брать пучки цветов и трав разной высоты и плести, стараясь, чтобы они были в одной плоскости, далеко выступая над основой венка, как лучи солнца - получится корона. Самый трудоёмкий и сложный вариант - сплести пышную, обёмную корону. Секрет в том, чтобы каждый следующий пучок немного поворачивать, приплетая. Они располагаются по спирали и делают венок пышным во всех направлениях. Для такого венка обязательно использование зонтичных, злаковых, пышнолиственных растений - зелень даёт объём, как в букете. Во время плетения примеряйте по голове, определяя, готово ли. На середине венка (лицевая часть) можно сделать акцент крупным цветком или как-то иначе это место выделить. По окончании плетения концы венка соединяем, связываем, лишние стебли отрезаем.

Фото в венке не может быть статичным. Тут необходима актёрская игра. Этот аксессуар прекрасен во всех ракурсах, и на общем плане и очень крупно. Настоящее раздолье для модели и фотографа.

Не забывайте, венок - это волшебство, мистический процесс, очень женский, очень сокровенный. Поэтому, раз уж вы за это дело взялись - вызовите в себе энергию, любовь, силу и поиграйте с жизнью, временем, пространством, солнцем, дождём - и, конечно, обязательно - с фотографом. Пойте, смейтесь, тацуйте. Ваша женская сущность будет вам благодарна.

Тысяча извинений, уважаемые мужчины. Если вы тоже плетёте с нами венок - будьте готовы принять благодарность и покровительство всех женских богинь, которые вели древнее человечество по страшному жизненному пути, пока те не вышли на дороги полегче и не отдали первенство богам-мужчинам.

Возвращаемся к делу. Подсказка: если растений мало или вы хотите использовать срезку, купленную в магазине, можно сделать основу венка заранее. Простые варианты - сплести из ивовых прутьев. Использовать флористическую основу "оазис", напитав её водой (такой венок будет очень тяжёл, этот вариант подходит для интерьерного декора). Или также на сплетённую из лозы основу намотать сухое сено (золотой фон) или свежесорванную траву (зелёный фон) до нужного объёма - и в эту основу заправлять цветы и зелень. Такой венок подойдёт и как украшение на дверь.

Для вас я выбрала несколько портретов в венках, которые делала в разное время на обычных прогулках, вылазках на рыбалку, на пикник. Посмотрите - в ход, при желании, идёт всё, даже прошлогодний, выкопанный из-под снега папоротник.

А теперь обещанные тезисы, которые, надеюсь, разбудят ваш интерес и станут основой для информационного, дизайнерского и ботанического поиска.

Венок - украшение, издавна известное у всех народов. Он был наградой - кто не слыхал о лавровом венке? Или оберегом. Или лечением, в зависимости от подбора трав. Участвовал в обрядах: венки клали под первый сноп нового урожая, подкладывали под подушку роженице. Миртовые венки у римлян считались избавляющими от опьянения. Венок из колючего терна предназначался осуждённым на смертную казнь.

Ритуал создания венка был сакральным, в размер, форму, виды плетения, выбор растений вкладывались совершенно определённые смыслы. На Ивана Купалу, например, в венок необходимо заплести полынь - от нечистой силы. И кто будет спорить, что венок - это ароматерапия, которая способна настроить на нужный лад и даже помочь в излечении некоторых болезней. Предметы, которые имеют отверстие, считались заряженными особой силой, это связано с символом женской природы и магии, символом рождения жизни. Помните волшебные, да и обручальные кольца, камни с естественным отверстием (куриный бог)? Так вот, чтобы очиститься, "заново родиться", даже пролезали через большой венок. Думаю, не помешает и нынче в купальскую ночь некоторым через волшебный венок хотя бы поцеловаться. И если не планируете отправить венок по реке в поисках ответа на сокровенные вопросы - украсьте им дом.

Счастья вам, красоты! Буду рада видеть вас на страничке https://vk.com/derepaschuk. Пишите, что вам интересно узнать, с кем хотите встретиться в Мастерской сайта Область культуры.

Не ленитесь творчески проживать каждый день!

Фото Светланы Дерепащук. Портреты из личного архива, сделаны в разные годы друзьями.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: