ГлавнаяСтатьиДядя Степа vs Супермен
Опубликовано 1.06.2016 в 13:15, статья, раздел Кино
автор: ОК-журнал
Показов: 351

Дядя Степа vs Супермен

Кто не знает Дядю Степу?! Разве что молодое поколение, как говорится, школоте не понять. Но это не значит, что надо оставаться в неведении, тем более, что по нынешним меркам, это уже былинный герой преданий о Советском Союзе.

Дядя Степа - это исключительно положительный герой, который очень любит детей, всегда всем помогает даже в мелочах (перейти дорогу, снять кошку с дерева или запутавшегося в проводах воздушного змея и т.д.), при этом занимается спортом, участвует в соревнованиях, тур походах, наказывает хулиганов, одного его вида достаточно, чтобы вразумить даже самое закоренелое хулиганьё. Он всегда являлся олицетворением справедливости.

Впервые Дядя Степа появился в 1936 году из-под пера советского русского писателя Сергея Михалкова. Да, того самого Михалкова - папу Никиты и Андрея, работавшего над гимнами Советского Союза и России. И прогрессировал Степа постепенно. Вначале образ Дяди Степы художники восприняли как комичный и изобразили его таким -

В 1949 году дядя Степа силами художника И. Кеша-Проскурякова преобразился -

В 1957 году, после появления второй поэмы "Дядя Степа Милиционер", Константин Ротов создал новый визуальный образ героя (кстати, вы, возможно, заметите сходство нового дяди Степы с актером Алексеем Баталовым - все так есть, сказались родственные отношения):

В 1970м художник Коровин :

У Владимира Гальдяева в 1980 году получился вот такой молодцеватый Степан Степанов:

Первый мультик о Дяде Степе вышел в 1939 году.

Второй мультфильм о Дяде Степе (Дядя Степа милиционер) вышел в 1964 году.

Дядя Степа vs Супермен

Это сравнение напросится, если мы начнём сравнивать первый комикс о Супермене 1938 года, и Дядю Степу, появившегося в журнале в 1936 году. Вопрос: откуда растут ноги у американского Супермена?

У раннего дяди Степы прослеживаются явно паранормальные, сверхчеловеческие способности (особенно это заметно по первому мультфильму 1939 года).

Помощь всем нуждающимся тоже в крови обоих героев. Однако, если супермен так и остался фантастическим собирательным образом, то дядя Степа стал самым материальным, обычным человеком, которым может стать любой мальчишка, если будет хорошо учится, заниматься спортом, любить родину и не давать обижать слабых. Банально не быть равнодушным, активно выражать свою позицию.

Существует так же два памятника нашему герою детства - один в Кузбасе в Кемеровской области в шахтерском городе Прокопьевске, в сквере возле отдела полиции установлен бронзовый Дядя Степа-милиционер. Создатель этого памятника - Константин Зинич.

Второй памятник установлен в Москве перед зданием Управления ГБДД по Московской области. Скульптор Александр Рожников:

Источник - Киноблог "Я о кино".

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: