ГлавнаяСтатьиНовгородка поставила небесный рекорд Европы и России
Опубликовано 30.07.2018 в 18:43, статья, раздел Увлечения
автор: Дмитрий Асташкин
Показов: 248

Новгородка поставила небесный рекорд Европы и России


Новый рекорд Европы и России: 38 вингсьют-пилотов выстроили в небе фигуру. Среди них летала и новгородка Ксения Фалькова, руководитель театра огня "Фалькор". Интернет-журнал "Область культуры" побеседовал с ней о рекорде, небе и полетах.

- В чем суть "вингсьют-рекорда Европы и России 2018"?

- Была задача превзойти предыдущий рекорд России 2016 года 36-way и установить новый FAI рекорд Европы. Суть в том, чтобы выстроить в небе фигуру из вингсьют-пилотов (не знаю, верно ли выражение) заранее установленным образом и зафиксировать с помощью фото-видео оператора.38 way вингсьют рекорд Европы и России 2018.jpg

- Сколько попыток, времени, сил понадобилось для рекорда?

Три месяца велась подготовка к рекорду (учебно-тренировочные сборы), рекорд установили с 12-й попытки, которая была объявлена крайней. Несколько дней мы сидели на земле из-за погоды и проблем с техникой, но в самый последний момент, когда часть людей уже разъехалась, мы собрались с силами и сделали это!

- В небе было 38 вингсьют-пилотов, а сколько людей обеспечивало все мероприятие?

- Была ещё альфа-формация (включая новгородца Артема Семёнова), которая летала вместе с нами, организаторы, пилоты, укладчики, уборщицы и сторожа, спонсоры, руководство аэродрома. Я не очень в этом разбираюсь, боюсь кого-то не назвать или назвать неправильно.участники рекорда

- Как Вы приняли участие и почему? 

- В прошлом году я приняла участие в женском вингсьют-рекорде России, мы собрали девчонок со всей России в формацию 19-way. Там я познакомилась с прекрасными людьми, научилась новому, и решила продолжить. Этот рекорд больше, серьезней и сложней, и очень важен для моего роста как спортсмена!

- Ваши эмоции от рекорда?

Ксения Фалькова.jpg

     - В крайний прыжок мало кто верил, что у нас получится. Когда мы шли в самолёт, то договорились, что постараемся получить от прыжка максимум удовольствия, позитивный настрой, и расслабиться. А будет рекорд или нет - уже не важно. И это сработало! Это был лучший мой прыжок. Очень красиво описала это состояние Юля Шато, точнее не скажешь: "состояние крайних полетов было сказочно-звенящее. Видеть, как распускаются словно цветы парашюты, входят в облачный солярис. Ощущать себя зернышком одуванчика в тумане бытия. Каждый из нас, самобытный и разный, стал частицей, клеткой целого организма, почувствовал себя единым с чем-то мощным и прекрасным одновременно. Сердца, тела, мысли и чувства зазвенели в унисон, а мы все, потеряв эго и растворившись в пространстве, влетели в нирвану. За этим ощущением мы летаем стаей, а рекорд - это лишь награда после упорной работы и трудов.  

Но какое же счастье было эту награду получить, уже совсем не ожидая её. Каждый вложил в неё толику своей энергетики и силы мысли. Спасибо ребятам, что достойно летали в Альфе, и тем, кто поддерживал нас. Это наш общий рекорд". 

- Допустим, наш читатель тоже захочет ставить рекорды в небе. С чего ему начать и во сколько это обойдется (включая цену на вингсьют, парашюты, логистику, вылеты)? 

Для начала нужно прыгнуть с парашютом! В Великом Новгороде существует клуб, где уже много лет успешно обучают парашютистов. В нашем спорте большое количество дисциплин, вингсьют - всего одна из них, и для первого полета в винге необходимо совершить 200 прыжков с парашютом. По стоимости… Если все покупать, слишком дорого, а если брать в аренду, то есть нюансы. Все сложно, короче.

- Что дальше? Рекорд мира в США?

- Дальше я планирую выспаться! Я готовилась к рекорду полгода, в ближайшее время хочу отдохнуть. Часть ребят из рекорда поедут на рекорд мира. Мое участие в рекорде вызвало большой резонанс среди моих друзей. Некоторые захотели обучиться полетам в вингсьюте, те, кто летал, захотели поучаствовать в рекорде, а один спортсмен, который уже поставил рекорд в этой дисциплине, обещал присоединиться к рекорду в следующем году. Очень надеюсь, что в следующий раз Великий Новгород на рекорде будет представлять большое количество спортсменов!

       *  Wikipedia: Вингсью́т ( wingsuit, от wing — крыло и suit — костюм: «костюм-крыло») — специальный костюм-крыло, конструкция которого позволяет набегающим потоком воздуха наполнять крылья между ногами, руками и телом пилота, создавая тем самым аэродинамический профиль. Это дает возможность выполнять планирующие полёты.При полётах в вингсьюте для приземления используется парашют, поэтому они считаются разновидностью парашютизма.

Фото предоставлено Ксенией Фальковой.


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: