ГлавнаяСтатьиРежиссёр из США презентует фильм "Новгородский космический корабль"
Опубликовано 31.05.2016 в 14:45, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал

Режиссёр из США презентует фильм "Новгородский космический корабль"

2 июня в клубе «Железный Папа» пройдёт показ фильма «Новгородский Космический Корабль. Здание, которого не должно было быть».

«Как покинутый космический корабль, здание Театра Драмы им Ф.М Достоевского стоит на берегу реки Волхов, всего лишь километр от стен знаменитого Новгородского Кремля. Архитектурный изгой, здание не любимое и не ухоженное, парит высоко над комфортной провинциальностью Великого Новгорода. Построенный в последние годы существования Советского Союза, этот уникальный пример модернисткой архитектуры, уже много десятилетий бросает вызов как древнему наследию города так и приземленным вкусам его жителей. История выживания театра, его хроническая неспособность интегрировать в новгородское окружение, и его плачевное будущее становится метафорой сегодняшнего российского общества».

Фильм «Новгородский космический корабль» снял фотохудожник и режиссёр из Окленда Андрей Розен. Сюжет фильма – весьма необычная история архитектурного комплекса Новгородского академического театра имени Достоевского, построенного в 70-е / 80-е годы прошлого века на берегу реки Волхова, в окружении заводов, пустырей и хрущёвок.

Как сообщает «Сноб», в январе 2013-го, в клубе TERRA NOVA состоялась первая презентация фильма, который на тот момент, находился на стадии монтажа.

Оригинальные зарисовки с замыслами создателя потрясают своей связью с лучшими традициями русского авангарда и сочетают в себе элементы конструктивизма и арт деко, но при этом включают и элементы традиционного русского зодчества. Тема космического корабля просматривалась не только в самом здании, а в сочетании с прилегающими башнями, амфитеатром, специально выложенными плитами, пристройками, напоминающими сопла ракет и т.п.

Этот архитектурный ансамбль прошёл все мыслимые и немыслимые стадии проектирования, затем возведения типичного советского долгостроя, поддержки, а после отторжения властями города. Он испытал всю гамму чувств: от поголовной ненависти горожан, которых сгоняли сюда на субботники, до притягательности у современной молодёжи, избравшей это место для своих тусовок..

За прошедшие непростые десятилетия комплекс сильно видоизменился, и история эта весьма печальна. Красавица стелла превратилась в башню самоубийц, и её несколько лет назад полностью снесли, сказав, что это проще, чем спасать её от старения и разрушения.. Футуристические плиты вокруг театра вульгарно залили асфальтом, решив что так проще, чем тратить деньги на поддержку. Крыша и стены здания тоже непрерывно разрушаются, так что в зрительный зал льёт вода, а со стен осыпаются когда-то подвешенные на крючки (!) мраморные плиты.

В сюжет о новогородском корабле вовлечены множество незаурядных персонажей, каждый из которых – это своя большая история: архитектор Сомов (потрясающий человек, с очень глубоким и горьким взглядом на судьбу здания и отношение народа к искусству), музыкант Макаревич (участвовавший в проектировании окон, когда надо было пересидеть призыв в армию), режиссёр Шток (человек неординарного ума и энергии), разнорабочий Ваня (на котором держится весь внутренний декор), звёздный Андре Леон Толи (из журнала Vogue), чиновники Великого Новгорода (со своими версиями и взглядами), да и сам автор, Андрей Розен, в жизни которого этот театр занял такое большое место по совершенно необъяснимым и иррациональным причинам.

Фильм сперва выйдет на американский рынок, но, конечно, хотелось, чтобы его увидели и в России. Всё, о чём говорится в нём, совсем не чёрно-белое и в этом его главное достоинство. Он не только о Новгороде, и не только о России, и не только о сложных связях между автором и произведением, и не только о контрасте времён и культур.

По словам Андрея, этот фильм, в первую очередь, о том, что люди не должны отвергать, а тем более разрушать то, что они не поняли (или пока не поняли).

Показ фильма в Великом Новгороде пройдёт 2 июня в клубе "Железный папа". Начало в 20.00. Вход свободный

Фото: Андрей Розен.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: