ГлавнаяСтатьиФаина Ставровская про интонацию чтения
Опубликовано 25.07.2018 в 15:04, статья, раздел Искусство, рубрика Лица новгородской культуры
автор: (Ольга Макарова)
Показов: 203

Фаина Ставровская про интонацию чтения

Фаина Григорьевна Ставровская работает в библиотеке с 1985 года. И уже почти 15 лет она трудится заместителем директора Библиотечного Центра «Читай-город». Её нельзя назвать сухим администратором, она изучает запросы читателей, создает для них книжные коллекции из лучших электронных библиотек. Конечно, ей приходится активно общаться с издателями и книготорговцами. От этой работы во многом зависит, какой будет библиотека, что найдут на ее полках и в компьютерных базах читатели.Фаина Ставровская

- Фаина Григорьевна, так почему Ваш выбор пал на библиотечную профессию, которой Вы столько лет храните верность? 

- В сельской школе я училась в то время, когда за школьные успехи дарили книги, и это действительно считалось ценным подарком. Я и сейчас хорошо помню обложки подаренных книг: "Сказки" Киплинга, "Большая Светлана" Баруздина, "Кавказский пленник" Толстого, "Сказки русских писателей". Сейчас многие книги переиздаются в том, советском, оформлении, и когда встречаешь книги своего детства, то замираешь от добрых эмоций и воспоминаний. Деревенские дети не были избалованы развлечениями, поэтому чтение действительно стало увлекательным и радостным занятием (до глубокой ночи, при свете и с фонариком, с маминым ворчанием, что испорчу глаза). В старших классах училась в поселке (п. Уторгош Шимского района), а там были уже и библиотека, и книжный магазин, целый книжный мир, и все хотелось прочитать. У нас был прекрасный учитель литературы и русского языка Прохорова Анна Семеновна, строгая, но справедливая, она, как я сейчас понимаю, любила свой предмет и относилась к урокам не формально. Все это вместе, видимо, и повлияло на выбранную профессию. 

- Я помню, как Вы приехали в Новгород после института, и, практически, сразу стали одним из ведущих специалистов в городе и области. Долгое время библиотечные традиции были неизменны, а как Вы считаете за последние годы библиотека существенно изменилась? 

- Да, библиотека сегодня существенно отличается от библиотеки даже пятилетней давности. Важный для нас вопрос - как должны соотноситься бумажные и электронные источники. Что важнее для читателя - информация, накопленная внутри библиотечных стен, или качественный доступ к внешним источникам через подписку на электронные базы данных, доступ к электронным библиотекам.

Наша практика показывает, что детская книга – это все-таки «живая» бумажная книга, яркая, красочная с хорошо читаемым шрифтом. Художественная литература для взрослых должна быть представлена в библиотеке и в бумажном и электронном виде, хотя бы наиболее спрашиваемая литература. С учебной книгой удобнее работать в электронном формате. С учетом таких предпочтений и выстраиваем формирование фондов, но ситуация может меняться.Фаина Ставровская

- Как библиотека может помочь читателю в использовании электронных изданий?

- Электронные издания набирают популярность у посетителей библиотек. И библиотеки, пусть не в желаемом объеме, дают возможность их использования или в стенах библиотеки, или в режиме удаленного доступа со своего компьютера, планшета, смартфона и с любого места, где есть интернет. В учебных целях наиболее полезны ресурсы Электронно-библиотечной системы Знаниум - коллекции электронных версий учебников и учебных пособий, а так же    Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU - крупнейшего российского информационного портала, содержащего полные тексты научных статей из периодики. Для тех, кто интересуется вопросами законодательства и права, умным помощником станет справочно-правовая система "Консультант Плюс". Любителям чтения «для души», художественной и популярной литературы, советуем электронные книги ЭБС «ЛитРес: Мобильная Библиотека».

Необходимо отметить, библиотека покупает и предоставляет доступ только к лицензионным ресурсам. Главные требования к электронной информации и книгам – легальность и компетентность информации, возможность читать издания дистанционно.

Но в целом говорить о тенденции отказа от бумажных изданий в пользу их цифровых версий нельзя. Бумажная книга сохраняет востребованность, и не только в библиотечных стенах. Мы не прослеживаем прямой зависимости в запросе: молодой человек – это обязательно электронная книга, люди старшего возраста – бумажная. Все очень индивидуально.

- Расскажите о наиболее интересных книжных ( и не только) коллекциях Библиотечного центра «Читай-город».

- Для наших самых маленьких читателей, которые познают мир через игру - книги для чтения взрослыми детям, книжки-игрушки , книжки-картинки, популярные сейчас виммельбухи – книжки для совместного рассматривания родителями и малышом. Иллюстрации в таких книгах позволяют бесконечно долго рассматривать героев, следить за событиями их жизни, настроениями, сочинять истории, находить несоответствия.

Все любят книжки с картинками, но дети особенно, иллюстрации в детских книгах очень важны, поэтому стараемся приобретать детские книги с рисунками лучших художников. Радостная новость, в этом году именно   российский художник Игорь Олейников стал лауреатом Международной премии имени Андерсена Г. Х., самой престижной международной премии в области детской литературы и иллюстрирования книг.

В разное время в библиотеке создавались аудио- и видео-коллекции: ретро-коллекция виниловых пластинок советских времен; коллекции на CD и DVD - «Аудиокниги», «Медиатека Новгородика» , «Ленты памяти»( фильмы о Великой Отечественной войне ), «Кино и книга» (экранизации и мультипликации книг). Многие издания стали уже раритетами.

В библиотеке наиболее полно формируется фонд мировой художественной классики, «золотой» фонд детской литературы. Во всех подразделениях "Читай-города" можно выбрать литературу по программному и внеклассному чтению школьников, в том числе, по «летним» спискам чтения.

Значительная часть фонда – это современная литература для детей, подростков и молодежи . Очень важно постоянно покупать лучшие книжные новинки, без них библиотека, безусловно, становится менее привлекательной и востребованной читателями.Фаина Ставровская (1).jpg

- Ежедневно Вы вместе с коллегами принимаете решение, какие издания, где и на каких условиях необходимо приобрести, что в этом процессе является определяющим?

- В городе нет своих книжных издательств, поэтому книги преимущественно закупаем у столичных издательств, где цены ниже, чем в розничной торговле. Самокат, Компасгид, Эксмо, АСТ, Азбука, Махаон, Речь, Росмэн, Аквилегия, Риппол-классик – с этими издательствами мы сотрудничаем уже не первый год. Некоторые необходимые новинки и «труднодоступные» книги заказываем в интернет-магазинах, используем возможности покупки книг на различных книжных ярмарках-продажах. Оперативность приобретения книг важна, некоторые книги могут быстро уйти с рынка. По последней статистике - более половины наименований всех издаваемых в стране книг выпускается небольшим тиражом, менее 1000 экз.

Удовольствие от чтения книги складывается из множества составляющих, не только содержания, иллюстраций, оформления, но и прочих казалось бы «мелочей», от которых зависит качество издания. Их также необходимо учитывать: вид и размер шрифта, пропечатанность текста, качество переплета (кстати, за редким исключением, покупаем книги в твердом переплете), используемая бумага. Все эти книгоиздательские премудрости в целом и называются искусством книги.

- Ваша сфера ответственности по организации библиотечного обслуживания новгородцев такова, что Вы не можете не видеть проблемных зон, какие из них Вы считаете наиболее важными?

- Хочется, чтобы в городе, где зародилась письменность, чем мы по праву гордимся, книжная и письменная культура развивалась. Сейчас, к сожалению, происходит сужение книжного пространства, и это беспокоит. Сокращается сеть книжных магазинов, закрылись Книгомир, Библиотечный коллектор, Библион, Прометей, другие мелкие магазинчики. Да, хорошо развита книжная интернет-торговля, но цены на книги уже достигли своих верхних пределов, а население не богатеет. Да, в интернете многое можно найти, но далеко не все и часто сомнительного качества. Библиотеки подчас остаются единственным местом, где можно получить достоверную информацию, квалифицированную помощь, бесплатно взять книги. Главной проблемой остается недостаточное финансирование пополнения библиотечных фондов новыми изданиями, сложности формирования муниципальных бюджетов не позволяют качественно решать ее в Новгородской области.

По объему финансирования мы вернулись к уровню 90-х годов, когда фонды практически не пополнялись. Но тогда ситуации была объяснимой: рухнула не только экономика страны, но и сама страна. Сейчас в библиотеках, к сожалению, преобладает, так называемое, «народное комплектование», когда пополнение фонда ведется за счет работы с дарами и пожертвованиями жителей города и организаций, обращений в обменные фонды федеральных библиотек, участия в  благотворительных акциях, привлечения спонсорских и внебюджетных средств. Но это вынужденная мера, подаренная литература не всегда актуальна, преимущественно предыдущих лет издания, и не может заменить приобретение новых востребованных изданий.

- Каков Ваш личный прогноз на библиотечное будущее? 

- В наше время часто ведутся дискуссии: что ожидает книгу и библиотеки, книга бумажная или электронная, современная библиотека – территория чтения или досуга. В этой связи полностью солидарна со словами кинорежиссера Александра Сокурова, который в одном из интервью на вопрос о будущем книг и библиотек ответил, что, какой бы ни была библиотека, чем бы ни занималась, она должна задавать интонацию чтения.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: