ГлавнаяСтатьиКрампус
Опубликовано 5.06.2016 в 08:15, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 799

Крампус

Приветствую Тебя, Мой Дорогой Друг, наконец-то наступило долгожданное лето, на улице светит солнышко и весело шелестит зеленая листва (по крайней мере за моим окном, надеюсь так же и у Тебя) … воистину душа поет и радуется.

Но, мне кажется, самое время поговорить о зимних праздниках, ну, к примеру, о Рождестве, и уточним для пущей ясности - о Католическом Рождестве, а если еще точнее, то о тех гуляньях, что предшествуют этому празднику.

Собственно, я понимаю, что, на первый взгляд, это не логично звучит, но как поговаривала моя покойная и любимая бабушка: «Готовь сани летом».

Далее, Ты Мой Друг, я думаю, и сам поймешь, что это достаточно правильный посыл, по крайней мере, относительно дальнейшего повествования, ну, а если нет, то я попробую разъяснить.

Чтобы долго не ходить вокруг да около, мы с Тобой отправимся, на этот раз, в старушку Европу, и не конкретно в какую-то страну, а в те регионы, что расположены территориально близко к Альпам. Именно там, в городах Австрии, Германии, Венгрии, Словении и Чехии, в ночь с 5 по 6 декабря проводится то ли шествие, то ли парад, главными героями которых являются Святой Николаус (Николай Чудотворец, он же Санта Клаус) и его не особо приятный во всех отношениях спутник-антипод Крампус.

На первый и не особо просвещенный взгляд, Тебе, Мой Друг, может показаться, что далее речь пойдет о каком-то сатанинско-ведьминском шабаше, согласно последующим фотографиям … а вот и нет!

Это нам с Тобой очень и очень повезло тем, что к нам на Новый Год приходил когда-то или все еще приходит старый и добрый Дедушка Мороз, а попутчица у него милая и юная Снегурочка. А если мы в детстве плохо себя вели в течение года, то всего-навсего нас пугали тем, что добрый Дедушка Мороз нам не принесет подарка. Это само по себе было очень неприятно и не знаю, как Ты, Друг Мой, а я не хотел такого развития событий и старался не доводить до этого.

У бедных европейских детей, которые проживали испокон веков и живут нынче близ Альп, все было и есть намного и много страшнее: к ним приходит Святой Николаус, он же Санта Клаус, и если они вели себя хорошо, то дарит им подарки. Но если несчастные бедняжки вели себя плохо, то их забирает с собой злобный Крампус и потом, по одной из версий поверья, съедает их на Рождественский ужин … одним словом ужас, да и только!

Посмотри, Мой Дорогой Друг, на лица тамошних детишек и, я полагаю теперь, ты со мной согласишься что нам с тобою очень повезло с локацией проживания, по крайней мере, в детстве!

Ну, я полагаю, Ты уже догадался, что интерес для нас представляют, как и всегда, маски, что на лицах людей, изображающих Крампуса, но необходимо внести немного ясности, что это за традиция такая и откуда берет свои корни.

А традиция имеет свое начало еще с древних дохристианских времен и, как утверждают многие исследователи, упоминания о Крампусе имеются в германском фольклоре, хотя, на мой взгляд, многие его черты схожи с сатирами и фавнами древней Греции, правда, с добавлением жути в виде оскаленных и окровавленных масок, гремящих цепей и колокольчиков, которые нагоняют страх на окружающих.

Вера в Крампуса, вероятно, трансформировалась с приходом христианства в эти регионы и стали проводиться шествия и гулянья с этим персонажем, но уже часто в амплуа попутчика Святого Николая.

Вполне естественно, что такие мероприятия не одобрялись Католической Церковью, и особенно во времена Святой Инквизиции, но, тем не менее, примерно к 17 веку Крампус стал постоянным персонажем пред рождественских празднований и костюмированных гуляний, а соответственно стал, уже точно, постоянным спутником Святого Николая (Святого Николауса).

В начале 20 века были достаточно распространены рождественские открытки с изображением Крампуса и детей, видимо, специально выпускаемых для воспитательных целей подрастающего поколения.

А также, открытки с изображениями Святого Николауса и Крампуса в паре, опять же я полагаю, дабы детишки не забывали прилежно учиться и вести себя хорошо.

Что касается самого персонажа Крампуса, как Ты Мой Друг, уже, наверное, заметил, он имеет, от одного альпийского региона к другому, некоторые схожие черты, а именно: густая шерсть по всему телу, козлиные и реже бараньи рога, раздвоенные копыта, оскаленная маска, часто с длинным заостренным языком. Важным атрибутом Крампуса являются березовые розги, которыми он, согласно легендам, наказывает непослушных ребятишек.

Конечно, не менее интересно и то, из чего создается столь выразительная и пугающая, а порой и отвратительная маска.

А маска делается из папье-маше или, что значительно повышает ее ценность, вырезается из мягких пород дерева, затем тщательно раскрашивается, и чем страшнее она получается, тем лучше. Хотя, в наше время, чаще маски делают из латекса или пластика.

Любопытно, что костюм этого персонажа в комплексе с резной маской стоит довольно дорого.

В конце 20 века стали очень популярны празднования с участием Крампуса, да и не удивительно, если учесть, что люди повсеместно стараются возрождать старые традиции, особенно, если они связаны с костюмированными и яркими мероприятиями, а тем более, если это привлекает туристов в твой регион и добавляет ему пикантную изюминку, пусть даже если она состоит в страшном волосатом монстре, а порой и группе таковых.

Но как бы мы не относились к данному празднику с высот своего мировоззрения, похоже, европейцам близ Альп он нравится, и они с удовольствием его посещают и веселятся в меру своих сил.

В заключении, хочу заметить от себя лично, что все же очень хорошо, что в нашей новогодней традиции нет таких персонажей и мы обходимся без такого экстремального запугивания наших деток, а процесс воспитания не включает в себя образ Крампуса.

Подводя итог всего вышеизложенного, вернусь к словам моей бабушки, перефразировав которые скажу, Мой Друг: «Лучше уже сейчас вести себя хорошо, дабы наш добрый Дедушка Мороз принес подарок под новогоднюю елку», а Крампуса … Крампуса оставим дорогим и в чем то довольно далеким от нас европейцам.

Конечно, я шучу ... но, тем не менее, лучше подарки, чем Крампус ))).

На этом, пожалуй, все, увидимся через неделю, Друг Мой! Пока!

Фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: