ГлавнаяСтатьи Об электронной библиотеке и творческом вдохновении
Опубликовано 23.07.2018 в 13:52, статья, раздел Искусство, рубрика Лица новгородской культуры
автор: (Ольга Носкова)
Показов: 225

Об электронной библиотеке и творческом вдохновении

Татьяна Игоревна Карпова – сотрудник Новгородской электронной библиотеки, являющейся структурным подразделением МБУК «Библионика». В библиотечной профессии Татьяна Игоревна со студенческой скамьи – уже 42 года! Это страстно увлеченный своим делом человек, победитель и лауреат городских и региональных конкурсов в области библиотечного дела, Всероссийского конкурса «Лучшее в библиотеках России».

Своей специализацией Татьяна Игоревна давно определила региональное краеведение. Она является составителем краеведческого сборника «Мы живём на земле в красоте»: стихи о природе Новгородского края», поэтического путеводителя «Город-сказка – Новгород Великий»», автором пособий «Впервые в Новгороде, впервые в России: летопись новгородского первопроходчества», «Ганзейская энциклопедия от А до Я», соавтором книги «40 новгородских рассказов о войне», изданной к 65-летию Победы.

По инициативе Татьяны Игоревны в 1999 году на базе Центральной городской библиотеки был создан Центр муниципальной и краеведческой информации, который она много лет возглавляла. В 2012 году он был выделен в отдельную краеведческую библиотеку. Вскоре основная деятельность библиотеки по созданию и продвижению краеведческого контента сосредоточилась вокруг интернет-проекта «Новгородская электронная библиотека «Муравейник».

В конце 2016 года «Муравейник» поселился в сети по адресу https://ant53.ru/ (портал «Новгородский край в эпизодах и лицах») и за короткое время сумел привлечь внимание – как новгородцев, так и жителей других регионов. А «офис» Новгородской электронной библиотеки уютно расположился в КЦ «Диалог» на Большой Московской. Здесь работает дружная команда, в которой, вместе с Татьяной Игоревной, трудятся две ее дочери Дарья и Ольга – настоящая библиотечная династия!Татьяна Карпова (в центре) с коллегами

–Татьяна Игоревна, интересно ли Вам работать в своей профессии? Есть удовольствие от того, что Вы делаете – или это скучная рутина в «пыли библиотек»? 

– Радость и удовлетворение от профессии – это когда ты можешь то, чего не могут другие. «Пыль библиотек» – это, вообще-то, «пыль веков». Профессия библиографа, которой меня научили, помогает быстро и безошибочно найти в груде информации то, что вдруг кому-то понадобилось именно сейчас. Вы скажете – Интернет? А я отвечу – в Интернете, как минимум, нужно разместить то, что требуется, с грамотными тегами и хорошего качества, а как максимум – нужно уметь правильно искать, а библиотекари к этому приучены. Когда-то в юности мечтала быть археологом. Археологию нашла в библиотечном деле – каждый информационный поиск сродни раскопкам!

– Большинство из нас каждый день ходит на работу. И есть такие дни, которые помнишь долго. Которые выбиваются из привычного ритма, чем-то запоминаются. А у Вас есть в памяти такие дни?

– Как правило, это дни знакомства с замечательными, интересными и красивыми людьми, нашими новгородцами. Особенно с теми, кого уже сейчас нет – успела вдохновиться их жизненными устремлениями, жизненной мудростью и просто насладиться общением. Благодарна профессии, которая свела и подружила меня с Владимиром Анатольевичем Андреевым, летописцем 225-й стрелковой дивизии; Надеждой Михайловной Малиновской, восстановительницей Новгорода, неутомимой общественницей, трогательной поэтессой. Их появление у нас в библиотеке было настолько ярким, что запомнились даже детали: задорный беретик Надежды Михайловны, синяя обложка книги «Знать и помнить», которую, смущаясь, подарил нам Владимир Анатольевич, и как мы с нашим директором Людмилой Ивановной Седовой рыдали у нее в кабинете, листая страницы…Мы потом дружили много лет. Надеюсь, что и я, и мои девочки-коллеги тоже скромно украсили их жизнь.

Вы много и успешно занимаетесь проектной деятельностью. Известны такие Ваши проекты, как «Малые музеи Великого Новгорода», совместный с кафедрой журналистики НовГУ проект «Медиасреда», интернет-проекты «Новгородский альбом победителей», «Родная речь. Подвиг»...

Партнерский проект «Родная речь. Подвиг» очень мне дорог. Помню, что он начался в День освобождения Новгорода, а закончился в День Победы – 9 мая 2015 года. За это время был создан цикл из 70 аудиопрограмм с общей темой «Великая Отечественная война на новгородской земле и новгородцы на других фронтах войны». Тексты программ готовили мы со старшей дочерью, а озвучивали их замечательные актеры Новгородского областного драматического театра. Ежедневно, по будням, по одной передаче выкладывалось на сайте интернет-журнала «Область культуры». Проект получил огромный отклик у слушателей, которые нам много писали, благодарили…

Проект «Новгородский альбом победителей» тоже особенный. В 2015 году после завершения общегородских акций «Народная Победа» и «Это нужно живым» фотографии новгородцев – участников войны – были переданы в нашу библиотеку. Мы разобрали все снимки (около 2-х тысяч) и оцифровали их. Родственники, забирая фото «своего» героя, рассказывали, каким он был, где воевал и как погиб… Сотрудники библиотеки фиксировали каждый факт. Видя, что все записывается, люди стали возвращаться, дополняя фото героев новыми материалами – фронтовыми письмами, красноармейскими книжками, наградными документами. Все это также тщательно оцифровывалось. Так родился «Новгородский альбом победителей» – народный, собранный «всем миром». Скорее всего, этот проект будет очень долговременным, так как сведения продолжают поступать.Татьяна Карпова (в центре)

В 2017 году большим достижением Новгородской электронной библиотеки стал Президентский грант, полученный на реализацию проекта «Код памяти». Расскажите коротко, что это за проект?

В Афганистане и на Северном Кавказе сражались сотни наших земляков, преимущественно молодых ребят. 121 новгородец погиб. Это было по-разному – солдаты и офицеры вытаскивали раненых товарищей с поля боя, вызывали огонь на себя, гибли в разведках… Все они – герои. И каждый житель нашего города должен иметь возможность знать о них всё – где родились, как росли, как учились и служили. О чем мечтали, какими были… О семьях, воспитавших героев. О мамах и папах, чьи сыновья теперь – воинская слава России. Обо всём. Проект «Код памяти» объединяет усилия людей, многие годы трепетно хранивших память о погибших ребятах. Родителей, учителей, работников школьных музеев, сослуживцев и друзей.

Сейчас мы оцифровываем материалы из семейных, служебных, газетных архивов и создаем мемориальные коллекции о каждом из погибших ребят. А еще – готовим печатное издание, где все герои будут перечислены поименно. Где можно будет увидеть их лица. Мы точно знаем – в семьях погибших будут рады такой Книге Памяти. Где будет страница их сына, брата, внука. Где черным по белому, без всяких стыдливых оговорок будет написано, что мальчик их – Герой!

Что для Вас – награда за труд? Чем Вы вдохновляетесь в своей работе?

Это когда сносившие ноги новгородцы говорят тебе, что обошли все библиотеки города, а нашли нужное – книгу, информацию – только у нас! Значит, мы не зря занимались «рутиной» - скрупулезно паковали тематические досье на каждого знаменитого новгородца, интересное событие, проще сказать – на каждый новгородский «чих». Сейчас благодарность прирастает регионами: на нашем портале, над которым мы так любовно и скрупулезно работаем, рассказывая о замечательностях Новгородской земли, люди из Сибири, Казахстана, Смоленска, Омска, Республики Коми и других регионов вдруг обнаруживают что-то очень нужное и полезное для себя!


Автор - Ольга Носкова, зам. директора по развитию МБУК «Библионика».

Фотографии автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: