ГлавнаяСтатьи Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус. Часть 1
Опубликовано 31.05.2016 в 07:15, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 692

Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус. Часть 1

На протяжении XIX столетия на территории Новгородской губернии существовало несколько военно-учебных заведений. Самым известным из них стал Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус, более тридцати лет располагавшийся в Аракчеевских казармах (современный посёлок Новоселицы Новгородского района).

Новоселицы. Одно из зданий казарменного комплекса. Современный вид.

Ещё в начале 1830 г. был составлен проект учреждения губернских кадетских корпусов, чтобы малолетние дворяне разных губерний могли воспитываться и готовиться к военной службе вблизи от своих семейств и родителей. Процесс устройства Новгородского корпуса затянулся, но был ускорен благодаря А.А. Аракчееву, выделившему для этого 300 тысяч рублей. Корпус был открыт 15 марта 1834 г. в присутствии великого князя Михаила Павловича, А.А. Аракчеева и многочисленных высокопоставленных военных чинов.

В распоряжении корпуса оказались здания штаба 4-го округа пахотных солдат в Аракчеевке. П.П. Карцов, автор посвящённой истории корпуса книги, так описывал доставшиеся кадетам здания: «Штаб этот состоял из нескольких отдельных каменных домов; главное же здание, предназначенное собственно для кадет, имело два большие трёхэтажные флигеля, соединённые громадным манежем, почти не уступавшим Михайловскому в Петербурге. Посреди манежа, в виде выступа, к восточной стороне была пристроена церковь. Манеж и примыкавшие к нему дома занимали западный фас обширного, обведённого широкою канавою и обсаженного деревьями плаца, вокруг которого находились шесть 3-этажных каменных дома, по два на каждом фасе. Если стать у церкви, лицом к плацу, то по левому фасу в первом доме был потом лазарет, во втором – квартиры учителей и офицеров. Для них же впоследствии были отведены дома по переднему фасу. Между двумя его домами, против церкви манежного выступа, находилась кордегардия (гаубтвахта), с высокою каменною каланчою. Затем по правому фасу находились: дома для приезжающего начальства и для директора корпуса, с канцеляриею. Кроме этих главных зданий параллельно корпусным флигелям были: с правой стороны – каменный дом с квартирою полициймейстера и деревянный – для приезжающих к кадетам родственников; с левой – два деревянные дома с дворами и флигелями. В первом находилась квартира инспектора классов и эконома; во втором – прачешная, с квартирою костылянши. Все эти постройки были расположены в полуверсте от реки, на песчаной равнине. Дороги вокруг плаца и между строениями были хорошо шоссированы; но шоссе шло к северу и югу только до первых связей, в которых тогда был расположен 1-й учебный карабинерный полк. Кроме этих, довольно уже ветхих деревянных казарм с красными крышами никакого признака жилья на пространстве 4-х вёрст от штаба не было. Только на берегу реки находились остатки деревни Новоселицы, где в землянках и шалашах жили семьи военно-рабочих солдат, а потом служителей корпуса. Вообще вид избранной для корпуса местности можно было назвать унылым и пустынным. Из окон главного здания на восток был виден левый берег реки Мсты, покрытый густыми лесами; на запад представлялась, версты на три, равнина пахотных полей и сенокосов, окаймлённая тоже лесами».

Слева - внутренний вид манежа. Фотография из издания: Сумцов В.Н. Аракчеевцы в Грузино и Аракчеевку. Экскурсионный очерк. Нижний Новгород, 1909.

Классы, столовая и дортуары размещались в трёхэтажных флигелях, пристроенных с торцов к манежу. «Высокие, длинные и мрачные коридоры классного флигеля заменяли собой рекреационные залы». Семь классных помещений находились в верхнем этаже левого флигеля, в одном коридоре с неранжированной ротой, ещё столько же – в верхнем этаже правого флигеля, напротив помещений гренадерской роты, на другом конце манежа. Музей, библиотека и гимнастический зал занимали второй этаж правого флигеля, по соседству с 1-й мушкетёрской ротой.

Вновь учреждённый корпус был рассчитан на 400 кадет, но на первых порах предполагалось набрать 100 человек, увеличивая ежегодно число воспитанников ещё на столько же.

К моменту открытия корпуса часть строений в Аракчеевке была занята штабом 1-го учебного карабинерного полка. В первые месяцы существования кадетского корпуса полк оказал ему немалую помощь в устройстве в казармах, но при этом его чины и хозяйственные заведения занимали все дома, предназначенные для офицеров и учителей корпуса. Ещё два года после открытия кадетского корпуса полковой лазарет, обоз, мастерские и квартира командира 1-го учебного карабинерного полка находились в Аракчеевке. Корпус получал все эти здания постепенно: здание лазарета – в 1835 г., следующий по левому фасу плаца дом для офицеров и учителей – в 1836 г., дом, занятый квартирой полкового командира – после его перехода в казарменные «связи» в 1837 г. (там был устроен дом для приезжающего в корпус начальства). Последние здания были освобождены полком только в 1841 г.

На первоначальное обзаведение корпуса было выделено 82,5 тысячи рублей. Кроме того, в его распоряжение поступило всё движимое имущество всех четырёх округов новгородского поселения: серебро, посуда, мебель и всякая утварь из существовавших в округах штабов и полковых «рестораций». Одних ложек и других серебряных вещей корпус получил до 3,5 пудов.

Продолжение следует.

Задать вопрос или оставить отзыв о статье Вы можете в группе Вконтакте «Военная история Новгородской земли XVII-XX вв.» (http://vk.com/club112222422)

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: