ГлавнаяСтатьиПро Буксир для детей и не только
Опубликовано 30.05.2016 в 15:30, статья, раздел Сцена
автор: ОК-журнал (Алена Штрейс)

Про Буксир для детей и не только

К концу сезона театр «Малый» сделал подарок своим зрителям – 27 и 28 мая представил премьеру «Баллада о маленьком буксире» по произведению Иосифа Бродского в постановке режиссера Надежды Алексеевой. Впрочем, все по порядку.

На сцене моряк (актер Андрей Данилов), зрители и белый экран, с помощью которого предстояло отправиться в путешествие по песчаным волнам вслед за бумажным буксиром и строчками Бродского. Герой рассказывал балладу, тут же воплощавшуюся на экране песочной анимацией (настоящее чудо). Вот тебе и Ленинград с его златокрылыми львами и разводными мостами, вот Париж с Эйфелевой башней, а вот и Лондон с Биг Беном, по которому ползла кружка с чайными пакетиками в роли рук, а по залу прокатывался детский смех (очень уж кружка старательно лезла с охами и ахами). Вот другие страны и континенты, извечное окно и кот, как символ того, что все это только воображение и сон. А буксир всё путешествует, рассказывая о своей работе, своих мечтах и судьбе. И все это прекрасно отражено на экране одним мановением руки актера Олега Зверева, работающего с песочной анимацией, объемными бумажными фигурами и прекрасными песнями о столь же «прекрасном Далеко».

Поэтические строчки заканчиваются, заканчивается и сон, буксир остается на картинке, которая зависла около все того же окна с котом. Но буксир не останавливается, а продолжает плыть за шариком уже в нашем воображении, как и остается внутри нас ребенок, который мечтает отправиться в путешествие по дальним странам. И этот ребенок грустит по уплывшим далеко годам, пусть и с улыбкой на лице. А дети с горящими глазами выходят из зала в полной уверенности, что они посмотрели… песочный мультик про маленького буксира по имени Антей.

Фото: Анна Бочарова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: