ГлавнаяСтатьиМолодёжь России и Финляндии устроит культурный взрыв
Опубликовано 30.05.2016 в 13:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Российско-Финляндский культурный форум
автор: ОК-журнал (Наталья Ершова)
Показов: 582

Молодёжь России и Финляндии устроит культурный взрыв

Ежегодная масштабная встреча финских и российских представителей культуры -семнадцатый по счету Российско-Финляндский культурный форум - будет проходить в городе Тампере с 29.9. по 1.10.2016 г. под названием "Дети и молодежь как культурный ресурс и культурный капитал будущего".

Тема нынешнего года в Финляндии - "Искусство принадлежит детям", и в этом отношении Тампере широко известен как регион многосторонней детской и молодежной культуры. Культурный форум войдет в число мероприятий этого года.

На XVII форуме в Тампере также намечено обсудить вопросы глобального влияния культуры на экономическое развитие регионов и на создание трансграничных связей между различными общественными секторами Финляндии и России. Кроме того, на очередном форуме будут проведены семинары по детской и молодежной культуре, по библиотечному делу и по литературе.

Главная цель ежегодных культурных форумов - создание широкого партнерского сотрудничества между представителями культуры Финляндии и России.

За 15 лет в форумах приняли участие около 4500 человек, и было обсуждено 2335 проектных заявок. Около тысячи партнерских проектов осуществлены, а некоторые продолжают развиваться и сегодня.

По сложившейся традиции форумы проводятся поочередно в Финляндии и в России, и именно страна-организатор выдвигает партнерские предложения, на которые откликается страна-гость. В этом году от финских участников форума уже поступило 113 предложений по проектам, вызвавших заинтересованный отклик с российской стороны.

В ходе работы форума предложения по проектам обсуждаются на двусторонних партнерских переговорах. Для участников форума организуются тематические семинары по направлениям, во время которых финские и российские партнеры могут познакомиться с другими проектами и завязать новые творческие контакты. На общих пленарных заседаниях участники и гости форума обсуждают актуальные вопросы современности, а в свободное время продолжают общение с коллегами и знакомятся с культурными достопримечательностями принимающей стороны.

В форумах также принимают участие руководители организаций культуры и региональных администраций обеих стран. Для них форумы - это "время принятия решений", определяющих дальнейшее развитие российско-финляндских культурных связей, а также хорошая возможность встретиться с рядовыми представителями своей культурной сферы.

Темы форумных проектов, обсуждаемых "лицом к лицу" российскими и финскими партнерами, охватывают практически все направления современной культуры. Партнеров из России и Финляндии интересуют как традиционные, так и современные направления деятельности. Среди проектов этого года - детская культура, детский музыкальный театр, социальная сфера и культура семейной жизни, архивное и библиотечное дело, культурное наследие, театр, музейная деятельность, археология и сохранение достопримечательностей, прикладное искусство и народные ремесла, информационные и коммуникационные технологии, Интернет и социальные медиа, традиционные народные праздники, издательская деятельность, уличное искусство, образование и наука, культурный и этнокультурный туризм, культура для людей с ограниченными возможностями, финно-угорское сотрудничество, связи городов-побратимов, искусство окружающей среды и многое другое.

Проект, предложенный организацией Tempo Sistema Finland, касается детской оркестровой деятельности в мультикультурных школах. Апробированная финскими педагогами образовательная методика "Темпо" помогает укреплять взаимоотношения между детьми и препятствует их маргинализации. В создании детских оркестров могут принимать участие музыкальные педагоги и музыканты. Партнером с российской стороны в этом проекте уже заявила себя Карельская государственная филармония.

Необычные предложения поступили на форум от Детского культурного центра из города Пори - по распространению уникальной интерактивной программы "Цветовое погружение для малышей" для семей с совсем маленькими - от 4-х до 11-ти месяцев - детьми. Проект предусматривает перевод на русский язык и издание пособия по этой программе, и Центр инновационного образования и культуры Ладожской Карелии готов выступить в нем партнером. Для второго проекта Детского культурного центра - по проведению мастер-классов для семей с малышами и демонстрационного модуля для специалистов в области художественного воспитания - российский партнер пока не найден.Нередко к проектам подключаются многие партнеры с обеих сторон.

К примеру, финская ассоциация профессиональных деятелей искусства Folk Extreme выдвинула для обсуждения на форуме проект проведения фестивалей в области народной музыки и фольклора. Его участники получили бы возможность представлять зрителям по обе стороны границы как собственный репертуар, так и результат совместных репетиций. На это предложение откликнулись восемь партнеров с российской стороны, в том числе Пудостьский культурно-спортивный комплекс, Петрозаводский музыкальный колледж им. К.Э.Раутио, Агалатовская школа искусств, Театр Народной Драмы, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» и другие.

Музейный центр и музейная служба г.Турку предложила проект по разработке игровых приложений, использующих музейные объекты и ориентированных на поддержку культурного туризма. Его поддержали шесть российских участников - Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Национальный музей Республики Карелия, Институт культурных программ, Пудожский историко - краеведческий музей им. А.Ф.Кораблева, студия записи аудиогидов Audioguides.ru.

Большой интерес у российских коллег вызвал проект Окружного музея региона Пирканмаа по археологии, предполагающий совместную работу на раскопках, сотрудничество в проведении выставок и в изучении музейных коллекций Санкт-Петербурга, Старой Ладоги, Новгорода и Пскова. В партнерских переговорах по этому проекту на форуме примут участие Национальный музей Республики Карелия, Фонд поддержки научных, образовательных и культурных инициатив "Траектория", Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" и Карельский фонд развития образования.

Среди новых партнеров форума - визит-центр "Метеория Сёдерфьярден", расположенный в красивейшем метеоритном кратере недалеко от г. Ваасы. Упавший около 520 миллионов лет назад метеорит оставил после себя окружность диаметром 5-6 км и глубиной 300 м, окруженную холмами. "Метеория Сёдерфьярден" предлагает российским партнерам сотрудничество по нескольким направлениям: история, информационные технологии, культурный туризм, музейная деятельность и другие. Центр готов устроить временную экспозицию с использованием космического корабля или станции, в которых можно было бы демонстрировать фильмы по космической тематике. Все идеи приветствуются!

В репертуаре хора ”Канерва” из Тампере много великолепных аранжировок славянских песен. Финские партнеры заинтересованы в обмене собственными композициями с российскими хорами.

Независимая творческая группа "Цирк Новый Мир" из Ювяскюля уже имеет опыт международного сотрудничества и выступала в разных российских городах. Ее представления, включающие пантомиму, танец, акробатику, предназначены для взрослых. На культурном форуме в Тампере группа "Цирк Новый Мир" хотела бы найти новых партнеров для совместной работы, в том числе для проведения мастер-классов и уличных перформансов.

Не нашел пока себе российского партнера и Театр Года 2016 в Финляндии - театр "Телакка". Его проект "Театр помогает общению" имеет социальную направленность и предназначен для поддержки людей с психическими отклонениями и их родственников при помощи возможностей театрального искусства.

Творческие люди не всегда в ладах с точными расписаниями и графиками. Поиск подходящих партнеров в России продолжается, и срок приема заявок на форум продлен до 31 мая.

На вопрос, будут ли приниматься заявки от "опоздавших", координатор проекта с финской стороны Сиско Рупонен отвечает уверенно и с улыбкой: "Будут!"

Организаторами форумов выступают Общество «Финляндия-Россия», Министерство образования и культуры Финляндии, Министерство культуры Российской Федерации, компания APART Ltd. и, конечно, город, пригласивший к себе форум в очередной раз.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: