ГлавнаяСтатьиШоколад: История клоуна
Опубликовано 29.05.2016 в 11:15, статья, раздел Кино
автор: ОК-журнал (Татьяна Боброва)
Показов: 675

Шоколад: История клоуна

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» под занавес уходящего сезона готовит еще одно событие совместно с Бюро приключений «53 тура» - 2 июня в 19.00 в театре состоится кинопоказ французского фильма «ШОКОЛАД» в рамках проекта «Кино в театре».

Фильм режиссера Рошди Зема делает ставку на замечательный актерский дуэт: обаятельный Омар Си, известный киноманам как исполнитель роли во французском хите «1+1», «Самба» и «Парк Юрского периода» и тонкий драматический актер Джеймс Тьере, театральный актер, хореограф, мим и по совместительству внук Чарли Чаплина. Кстати, его Компания Майского жука известна во всем мире и неоднократно посещала Россию во время Чеховского фестиваля – Тьере изящно сочетает в своих спектаклях приемы цирка, пантомимы, современного танца. Уж совсем продвинутые вспомнят Тьере в легендарном фильме «Книги Просперо» Питера Гринуэя, где он сыграл воплощение духа воздуха Ариэля.

В основе фильма «Шоколад» - история дружбы, противостояния и со-творчества двух клоунов. История первого во Франции чернокожего клоуна, выступавшего в тандеме с белым клоуном, стала легендарной – их номера пользовались большим успехом в конце XIX века. Чтобы вы понимали эту популярность, наброски танцующего Шоколада делал Анри Тулуз-Лотрек, а их выступления показывали первые фильмы братьев Люмьер, так что до потомков история белого и черного клоуна как раз дожили благодаря силе кинематографа (и при помощи биографической книги «Шоколад. Подлинная история безымянного человека» Жерара Нуариля).

Основа успеха у этого циркового дуэта была проста – когда Жорж Футит (белый клоун) стал терять популярность, он нашел себе талантливого партнера Шоколада, но суть цирковых номеров была в том, что белый клоун всегда издевался над черным, что страшно веселило французскую публику. Некоторые считают, что клоуны обыгрывали колонизаторскую политику страны. Они играли роли – «хозяин-слуга», яркий эксцентричный грим неизменно привлекал аудиторию, пародийные номера всегда были полны замечательных актерских зарисовок: успех у них был оглушительный. Их сотрудничество переросло в дружбу, а после того, как из-за характера Футита дуэт-таки распался, каждый пошел своим путем.

Настоящая история клоуна Шоколада вполне кинематографична и полна событиями – рожденный на Кубе в семье рабов в 1865 году и проданный испанскому хозяину, он даже для истории не оставил подлинной фамилии, только имя – Рафаэль. Во всяком случае, историки расходятся во мнениях относительно фамилии. Звездный дуэт принес ему славу не только в цирке – после распада номера он покорил театральную сцену и стал первым чернокожим актером, который играл Отелло (но в пародийном варианте оперы Верди). Потом его снова ждала цирковая арена, но до конца жизни было не суждено вернуть тот головокружительный успех, что подарило сотрудничество с Футитом.

Фильм Рошди Зема – безусловный байопик и прекрасная страница в истории легенд французского цирка, но еще и интересная драма, в которой Омар Си и Джеймс Тьере играют одни из лучших своих ролей. За буффонадами двух талантливых клоунов – подлинная драма и накал страстей, за драмой режиссер не забывает самый главный талант двух клоунов – юмор и потому его фильм не столько историческое кино, сколько человеческое: чего стоит путь к славе и сколь долго самые успешные звезды могут греться в ее лучах.

Фото и видео из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: