ГлавнаяСтатьиНо ты же повар!
Опубликовано 29.05.2016 в 09:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть
автор: Наталья Иванова
Показов: 1150

Но ты же повар!

Больше, чем повара мифологизированы только артисты. Вы художник? Поздравляю! Именно вам позвонят в четыре утра с просьбой подсказать полное имя Пикассо (Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо) или спросить годы жизни Жоана Миро (1893 – 1983).

Вы повар? Значит, именно вы начнёте в полночь и закончите в полвторого ночи телефонную консультацию по приготовлению лазаньи «с нуля», причём консультируемый будет готовить её впервые жизни.

Предполагается, что повар может незамедлительно дать точный рецепт любого блюда любой мировой кухни: «А что такое зелёненькое кладут в унаги онигара? Как это – ты не знаешь, ты не сушист? Но ты же повар!»; всегда и с удовольствием пожарит шашлык на всю компанию на пикнике; испечёт многоярусный торт; пересчитает американские унции в русские полугарнецы; с интересом выслушает сто пятидесятый рецепт «ну очень вкусных блинчиков из яиц и майонеза» что повар всегда сыт, добродушен и толст.

Толстяков среди поваров столько же, сколько среди других профессиональных групп. Добродушные повара, вежливо сообщающие коллеге, что он немного задерживает отдачу гарниров в «запару», существуют только в сериале «Кухня». А миф о той разновидности поварской «сытости», согласно которой «повар на кухне всегда еду найдёт» и предполагает воровство – оскорбителен.

В чём тогда правда?

Повар – тяжёлая профессия. Спросите в сообществе «Типичный повар» о профессиональных заболеваниях и рисках, и вам перечислят боли в спине и ногах, отёки и варикоз, ожоги и порезы, дёргающийся глаз, алкоголизм и развитый маниакально-депрессивный психоз.

В своей новой книге Паланик пишет, что «даже если ты лучший на свете повар, работа на кухне – это медленная смерть. От миллиона крошечных ножевых порезов. От десяти тысяч мелких ожогов. Всю ночь стоишь на ногах, на холодном бетоне. Или ходишь туда-сюда по жирному, мокрому полу. Кистевой туннельный синдром, нервический спазм из-за того, что ты только и делаешь, что шинкуешь, помешиваешь и режешь. Чистишь целое море креветок под ледяной водой. Боли в коленях и варикозные вены. Хроническое растяжение плеча и запястья. Человек, избравший карьеру приготовления безупречных фаршированных кальмаров, обрекает себя на мучения на всю жизнь. Жизнь, посвященная обжарке телячьей голени для идеального оссобуко по-милански, – это долгая, медленная смерть под пыткой».

Спросите в «Типичном поваре», стоит ли идти в повара, и вам скажут «нет», скажут «беги, пока не влип», скажут «да я лучше пошёл бы служить кондуктором в трамвае, а уж хуже этой работы нет ничего на свете»…

…спросите поваров, почему они остались в профессии, и они ответят так же, как отвечает Альберт Адрия: «Я никогда не жалел, что стал поваром. Быть хорошим поваром – это способ достойно прожить жизнь. Профессия повара дала мне всё – культуру, знания, счастье, возможность увидеть мир».

В том же интервью он развенчивает еще один миф:

— Существует два вида блюд. Хорошие и плохие. Мы делаем и те, и другие.

— Мы думали, только хорошие…

— Нет, и плохие тоже. Те, которые создаешь на пути к хорошим.

Фотографии из открытых источников, архивов сообщества «Типичный повар» и сайта «Питер Проф».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: