ГлавнаяСтатьи Артбук "Каркаде"
Опубликовано 27.05.2016 в 14:15, статья, раздел Своё дело, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 783

Артбук "Каркаде"

Создание артбука как возможность понять себя, арт-терапия, самоанализ.

Добрый день! Сегодня в Мастерской день релакса - я приглашаю вас на чай. Конечно, чайные посиделки не без творческого опыта. Итак, завариваем каркаде (прекрасные цветы гибискуса), этот напиток укрепляет иммунитет, нормализует давление и вообще очень полезен для здоровья. За чашкой чая вы успеете прочесть эту статью и, конечно, решите вместе со мной создать артбук, который станет дневником или тревел-блокнотом или...

Первый шаг - нужно выяснить, что делаем и зачем. Важно в самом начале определиться с практическим применением, и бук вам сам подскажет содержимое. Альбом для зарисовок попросит прочную фанерную подложку и кармашки-футляры для карандашей-резинок-точилок. Тревелбук совершенно немыслим без конвертов для открыток-билетиков, резиновых шнуров для крепления карт, скрепок и прочих хранителей собранных в пути раритетов. Девичий дневник, наверное, притянет кружева, лоскутки, открыточки, фотографии и множество милоты для романтического настроя. Обязательно это будет возможность понять себя, книга для арт-терапии, самоанализа. Моя чайная книга - блокнот, в котором поселятся мечты. В нём будут записи (заметки, планы, стихи) и наброски, рисунки.

Листы внутри блокнота частично тонированные, частично обычные листы. Альбомные, тетрадные в клетку, из нотной тетради - большая интересная коллекция для любых записей. Их легко вынуть, заменить новыми листками - просто развязав тесёмки. Акцент бука - 4 кармашка. Один на первой лицевой обложке, три кармашка на второй. И котик, и парижская улочка на четвёртой, тыльной обложке. Техники, которые я решила использовать - лоскутное шитьё, лоскутная объёмная аппликация, льняной мех, вышивка, вязание крючком.

Этап окрашивания. Мастерской назначаем кухню. Краской будет тот самый волшебный чай каркаде. Холстами - лоскуты разных тканей, кружева, которые станут фрагментами обложки, и бумага, которая наполнит арт-бук. Красить нужно не всё, пусть будут и белые листы. Добавила также немножко страниц, окрашенных кофе из прошлого опыта. Разумеется, не обошлось без бумаги для скрапбукинга. Я выбрала тему музыки - несколько листков с нотами и кое-что по мелочи с птичками, Эйфелевой башней и прочей романтикой - звучит в душе настроение путешествия.

Процесс окраски лепестками каркаде прост - в посуду с закипевшей водой засыпаю пару ложек чая, кладу все тряпочки и варю примерно полчаса. Затем ткань удаляю, а через чай пропускаю листы бумаги и раскладываю их на плоской поверхности сушиться. Некоторые можно дополнительно "раскрасить" чайными разводами для густоты тона и интересности.

Тем временем, тщательно прополаскиваем лоскуты. В зависимости от состава тканей они окрасились по разному, лучше всего взял цвет гипюр, затем - шитьё, х/б ткани.

Этап создания обложки. Основой я взяла настоящую обложку старой книги, просто спросила в библиотеке списанные книги. Страницы я вырвала (но не выбросила, оставила для другого проекта, о котором расскажу при случае). А для освобождённой обложки сшила банальную "наволочку", футляр из льняной ткани.

Ту часть футляра, что приходится на первую, лицевую сторону обложки, я украсила лоскутной аппликацией из окрашенного гипюра, ткани с рисунком и пришила кармашек из окрашенного в каркаде шитья, оформив края "льняным мехом".

На вторую, внутреннюю часть обложки я пришила три кармашка. Последнюю, четвёртую часть обложки сделала из ткани с рисунком городской улицы и портретом кошки. Вставила картонную книжную обложку в футляр, зашила потайным швом и прошлась по всему периметру декоративным швом.

Теперь самое интересное - берёмся за наши листы. Говорила ли я о размере? Нет? Так вот, листочки нужно обрезать по размеру чуть меньше вашей обложки. Сделать отверстия дыроколом - следите, чтобы они приходились на одном уровне. Теперь разложите листы в том порядке, который вам интересен - группируйте листы для записей, для зарисовок, добавьте конверты для нужных мелочей, листы с уголками для фото. На корешке отмечаем уровень отверстий и пришиваем изнутри прямо к корешку шнурки, на которые нанижем и привяжем наши листы. Я связала закладку-шнурок с маленьким чайничком (помните игру в бирюльки?). И ещё пара шнурков, на которые я закрепила металлические лепестки, похожие на листки чая, пришиты к обложке и скрепляют артбук.

Теперь альбомчик-блокнотик готов. Пожалуй, это самый простой способ - если не заморачиваться с окраской и лоскутностью. Такие блокноты могут стать замечательным подарком, особенно если вы наполните артбук своими фото или сделаете кулинарную книгу с семейными рецептами. Или отчёт о путешествии. Позвольте вашим мечтам проявиться в словах, рисунках, коллажах - как угодно.

Не ленитесь проживать каждый день творчески!

Фото и дизайн Светланы Дерепащук.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: