ГлавнаяСтатьи Зато у нас нет плохого зоопарка!
Опубликовано 28.05.2016 в 07:45, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 899

Зато у нас нет плохого зоопарка!

Нужен ли, должен ли быть зоопарк в каждом областном центре России? Лично я считаю, что просто обязан. И не только в каждом областном, но и в крупных районных.

За границей мне нередко приходилось видеть вполне достойные зоопарки в небольших городках. Живут, принимают посетителей, еще и развиваются по мере сил. Правда, там существуют другие для этого условия, нежели у нас. Не только экономические, но и правовые. И сознание в целом, надо признать, совсем другое. Приоритеты — другие, более человечные, так сложилось.

Мечта о зоопарке в моём родном городе возникла у меня еще в детстве. Уже тогда его отсутствие казалось мне высшей несправедливостью: чем провинился мой город, разве он хуже других? С годами мечта не померла, не закисла, не покрылась махрой плесени, а эволюционировала, причем по разным направлениям. На сегодня она существует в семи (как минимум) совершенно оригинальных, нигде в мире пока еще не воплощенных концепциях: от скромных до амбициозных — в зависимости от желания местной власти и возможностей инвестора. Кстати, то, что на Руси по сей день появляются зоопарки без какой-либо концепции, считаю бедой, поскольку перспектива у них одна: жалкое прозябание.

На фото: разве трудно устроить в зоопарке вот такой "японский" уголок с цветными карпами? Не так уж, чтобы. Просто захотеть надо.

Впрочем, довольно рассуждений, мораль прибережем для финала. Сегодня мне показалось интересным стряхнуть архивную пыль с давнего своего интервью, посвященного как раз одной из этих концепций. Оно было опубликовано без малого четверть века назад, 27 августа 1993 года в еженедельнике «Новгород», а родилось из беседы с журналистом этой газеты Владимиром Арсентьевичем Измайловым, Царство ему Небесное. Ваш покорный слуга был в возрасте Христа, отсюда, вероятно, некоторая пылкость и пафосность — кстати, простительные даже не столько для моего возраста, сколько для времени, тогда еще наивно (как выяснилось) связанного у всей страны с надеждой на лучшее завтра.

Та концепция экологического парка, о которой идет речь в интервью, называлась «Водный мир / Waterworld». Это ни в коем случае не плагиат! Голливудский фильм с одноименным названием вышел на экраны лишь два года спустя, а никакого Интернета в 1993-м ни в одной новгородской редакции (тем паче у меня дома) не было. Идеи в воздухе летают!

Между прочим, и за границей СССР я в ту пору еще не бывал, и многое, до чего дотумкивался сам, потом видел уже воплощенным в жизнь, дивясь собственной прозорливости.

Привожу этот текст с мизерными поправками и редкими комментариями от себя сегодняшнего, сохраняя оригинальный редакционный заголовок, с которым как зоолог и тогда не был согласен: не животные «смахивают» на наших, а есть много общего между разными фаунами в целом...

Натуралист Андрей КОТКИН: «…А АМЕРИКАНСКИЕ И ЯПОНСКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОЧЕНЬ СМАХИВАЮТ НА НАШИХ»

— Андрей, а тебе самому ведь не доводилось работать в зоопарках?

— Не совсем так. На одной теории далеко не уедешь. Так что свои отпуска я старался проводить не на берегах Чёрного моря или Валдайского озера, а подробно знакомился с работой Московского, Ленинградского, Рижского, Киевского зоопарков.

— Ходил туда как посетитель?

— Всяко бывало. В основном, у меня везде есть друзья, которые и показывали мне всё, вплоть до святая святых. Случалось, устраивался на работу. Так было в Менском зоопарке, что в Черниговской области.

— Если какой-то солидный российский зоопарк предложит тебе работу, согласишься? Хотя, понятно, отечественные зоопарки не в лучшем состоянии…

— В ужасном. В России и СНГ такого зоопарка, где мне хотелось бы работать, честно говоря, нет. (Сейчас многое изменилось, хоть далеко не везде, но на тот момент это было именно так! — А.К.). И всё же насчет «потом» кое-какие планы у меня есть. Планы, которым уже много лет. Для этого я живу — во мне именно такое ощущение. Ведь в журналистику я пришел, поскольку слово, вроде, чувствую, а в Новгороде больше работы по душе не вижу. Вообще же хотелось бы создать здесь свой, новый, особенный зоопарк — не в обычном, банальном понимании, с непременным набором таких животных, как львы, жирафы, леопарды, слоны и т.п., а на местном материале, показать местных животных. Может, это парадоксально, однако большинство из нас знает их гораздо хуже, чем разную экзотику.

«Прощупать» эту идею пытался еще 10 лет назад (в 1983 году. – А.К.), но тогда ничего из этого не вышло. Говорили, что требуется слишком большая сумма — два с половиной миллиона, я в облисполком обращался. Так что пока затею эту не то чтобы оставил, она жива и даже вышла на качественно другой уровень. Кое с кем обсуждал из толковых людей, говорят, заслуживает внимания. Реализовать ее можно где угодно. Но так как я родился, вырос и живу здесь, мне, конечно, хотелось бы видеть воплощение своих замыслов именно в Новгороде.

— Если не секрет, в чём суть идеи?

— Секрета нет — организовать международный экологический парк, где можно было бы показать животных и растения трёх территорий: Северо-запада России, Северо-востока Северной Америки и Японии.

— Почему именно их?

— Дело в том, что при всех различиях животный и растительный мир этих регионов имеет и очень большое сходство.

На фото: представители трёх регионов (слева - направо) — наш, хотя и не только наш, орлан-белохвост, гербовая птица США - белоголовый орлан и обитатель Дальнего Востока, зимующий в Японии белоплечий орлан

На фото: аллеганского скрытожаберника и японскую гигантскую саламандру разве только родная мать различит, настолько они похожи! Но где Япония и где США? Прихотливы деяния природы...

На фото: утка-мандаринка обитает на Дальнем Востоке, утка-каролинка населяет леса Северной Америки. Образом жизни они схожи, и сами похожи, что неудивительно: ближайшие родичи. Однако практически не скрещиваются между собой!

На фото: а зато енот-полоскун из Северной Америки, удачно прижившийся в Европе, только похож, но не более того, на дальневосточную енотовидную собаку, прижившуюся у нас более чем удачно...

— И как выглядел бы такой парк в натуре?

— Животные должны размещаться в современно — на мировом уровне — оборудованных вольерах, павильонах, на прудах…

— Провернуть такой маховик?! По крайней мере, этим надо заболеть. Скажем, как Гейченко Пушкинскими Горами.

— Только так. Парк видится мне развлекающим и обучающим одновременно. Приходит в него, допустим, ребенок, школьник, студент — не важно, хоть пенсионер, смотрит: лебеди, журавли выдры, черепахи, бобры… Можно проследить, как плавают бобры под водой, как ладят свою хатку, чем питаются, главное — как взаимодействуют со всеми остальными элементами экосистемы.

На фото: выдра, бобр и щука, а также лебедь и рак, и много кто еще — обитатели одной экологической системы. Логично и в экопарке содержать их в близком, но безопасном друг для друга соседстве

— Кстати, а есть что-то подобное в мире?

— Именно такого нет. Отдельные фрагменты… Ведь полная идея — создать не один, а три парка-близнеца: в России, США и Японии. И в каждом, наряду со схожими зверями, птицами, рыбами, должно быть подчёркнуто и своеобразие каждой территории! Культурное, фольклорное, бытовое — вплоть до национальной кухни. Сделать всё так, чтобы люди приходили туда на целый день всё семьёй — «экодиснейленд» своего рода.

На фото: элементы экспозиции канадских боров в комплексе "Берингия" зоопарка чешского города Брно. Ни решеток, ни режущих глаз ограждений... И информативно к тому же

Я далеко не утопист (уже тогда был, а 23 года спустя — тем более! — А.К.). Надеюсь, конечно, на лучшее, но, на мой взгляд, сегодня это, даже при одинаково благоприятном отношении со стороны властей, намного реальнее осуществить в Японии или Америке. Хотя и обидно за Россию, родной Новгород.

— Применительно к новгородской действительности, что тебя больше всего волнует?

— Среда обитания всего живого и нас, людей, в том числе. Но это же и проблемы всей страны. Охраной окружающей среды сейчас, похоже, занимаются еще даже меньше, чем раньше. Прежде было много острых, разоблачительных статей в печати. А толку? Теперь природу уничтожают еще более варварски!

Сегодня многие просто не в состоянии правильно оценить такие факты, как, например, засыпка, асфальтирование мест, где лягушки мечут икру. Что это ведет к их исчезновению, что они столетиями (а может, и дольше) жили на одном месте и в вопросах переселения очень консервативны.

— Уверен, что хоть бизнесмен, хоть полунищий усмехнутся: до лягушек ли, мол, сейчас. Есть за Новой Мельницей дубрава. Дали там землю горожанам. Так они, незаконно расширяя свои участки, рубят поросль дубков, белоствольные берёзы. Как-то говорю одному председателю садового товарищества: ведь тут зелёная зона. «Бросьте. Какая теперь зона?» — отвечает, не моргнув глазом.

Хотел сказать: люди звереют. И ловлю себя на мысли, что это не совсем верно. Наши люди (не все, конечно) в погоне за наживой выглядят хищнее четвероногих?

— Куда как хищнее! И что толку вспоминать о том, что где-то за границей давно делают подземные переходы специально для лягушек, жаб, змей в местах их ежегодных перемещений к местам размножения или зимовки и обратно. Этого у нас нет и, боюсь, о-о-очень долго не будет. Государственная природоохранная политика на этот счет пока больше стремится преуспеть в плане теоретическом, нежели практическом. И чиновники из облкомприроды ничтоже сумняшеся так и заявляют: вода, воздух — это да, а цветы, бабочки, зверьки, птички есть чушь, мелочь, не стоящая внимания.

Но это трагедия! Она происходит у нас на глазах. Редкие животные могут совсем исчезнуть, и мало кому до этого есть дело. Зато немало находится таких дельцов, которые готовы продать зверье живьем, в виде чучела, загнать яйца редкой птицы коллекционерам, лучше, конечно, за валюту. Ради барыша они не задумываясь уничтожат даже последнего представителя вида. И не поморщатся.

Как бороться, что поделать с этим — я не знаю. Если государственными лицами, политиками решение таких проблем откладывается «на потом» (теперь-то уж нет сомнений, что навсегда! — А.К.). Так было при «партократии», так есть при «демократии». Считается, что существуют поважнее проблемы. Природе от того, кто у власти стоит, не легче. Тяжелее — да, может быть. Не знаю, что такое должно случиться, чтобы мы очнулись, опомнились, почувствовали ответственность за происходящее перед Отечеством, потомками, самими собой, наконец.

Вот как-то так. Еще раз напомню, что сказано и записано всё это было 23 года назад. Гражданский пафос давно не мой конёк, да и тогда, вроде не особо был мне присущ, и пафосное окончание беседы, скорее всего, редакционная правка. Но по сути всё верно. Да, собственно, реализовать идею экопарка на родине хотелось для того чтобы все, приходящие в него, почувствовали хотя бы кроху, хоть капельку личной ответственности за удивительных обитателей природы, ощутили своё отдалённое родство с ними всеми. Много капель собираются в ручей, с которого начинается большая река. Но даже в метафорическом смысле для этого должны быть благоприятные условия. В те времена их было не много, сегодня — намного меньше, к бабке не ходи…

На фото: даже обычные бабочки могут оказаться уникальным экспозиционным объектом. Такой "мотылярий" открывается этим летом в Чехии на основе бывших овощных теплиц. Конечно же, турист повалит туда валом - во всей стране другого такого места нет!

Жалею ли я, что вот уже и Новгород стал Великим, а с зоопарком здесь до сих пор ничего не вышло? Да, жалею — точно так же, как и о том, что мой город является единственным областным центром России, не имеющим своего аэропорта при наличии массы громких заявлений о его скором появлении. Наверное, такова жизнь.

Сколько не кричи «халва», а во рту слаще не станет. Как крупно не пиши «ВЕЛИКИЙ», величия не прибавится и на копейку. Возникнув в XIX веке похожими на зверинцы, многие дожившие до наших дней зоопарки преобразились как внешне, так и технологически. Они современны в лучшем смысле слова. Но при этом я вижу, что возникающие там и сям новые зоопарки зачастую начинаются так, будто 150 последних лет не было, будто на дворе не двадцать первое, а всё то же девятнадцатое столетие, в лучшем случае — середина двадцатого. Как говорил колоритный персонаж сериала «Ментовские войны»: «Ох, долбаная честность — не проходит с годами, как остальная ересь!»… Так вот, честно: и тридцать, и двадцать лет назад я был убеждён, убеждён и сейчас: чем такой зоопарк, лучше вообще никакого. И в этом смысле мы все можем только радоваться: не так важно, что в Новгороде вообще нет зоопарка — самое главное, что у нас нет плохого зоопарка! И не дай Бог ему появиться. Чур всех нас, чур!

P.S. Так и будем продолжать ездить дивиться на зарубежные зоопарки (типа таких замечательных, что привожу в пример ниже). А что? Зато себе дешевле, да и хлопот, опять же никаких...

Фото автора, Владимира Беляева и из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: