ГлавнаяСтатьиДень памяти и надежды
Опубликовано 27.05.2016 в 13:15, статья, раздел Своё дело, рубрика Счастье есть
автор: Наталья Иванова
Показов: 549

День памяти и надежды

Для многих стран мира 25 мая – это Международный День пропавших детей (International Missing Children’s Day). Памятную дату второй год подряд отмечают и в Великом Новгороде. Подготовкой мероприятий памятного дня и их проведением занимаются волонтеры Новгородского отряда содружества волонтеров «Поиск пропавших детей».

***

– С недавнего времени мы стали Новгородской региональной общественной организацией «Новгород-поиск». Мы по-прежнему входим в содружество волонтеров «Поиск пропавших детей». Официальная регистрация помогает нам в работе.

***

– Наши отрядные должности: руководители инфорг-группы, медиа-группы, полевой руководитель… не показатели статуса. «Руководящий пост» в отряде значит, что именно этот конкретный человек вытянет весь объем работы. Что он по своему характеру, знаниям, жизненному опыту лучше всего подходит, чтобы, например, без заминки, не забывая о цели разговора, расспрашивать незнакомых людей, или обрабатывать большие массивы информации, или общаться с прессой, или вести поиск непосредственно на местности, в городе и в лесу.

***

– Временами тем, кто читает про волонтерские отряды в соц.сетях, мнится, что волонтеры – они какие-то необыкновенные. Такие удивительные создания, практически другой вид. То ли святые, то ли блаженненькие, то ли знают о какой-то хитрой выгоде со своих занятий, но скрывают ее от народа. Абстрактные сферические волонтеры в вакууме, без семей, детей, работы и увлечений.

***

– Нам не все равно. Это единственно верное объяснение, почему мы это делаем. Зачем нам это нужно.

***

– Мало кто из добровольцев остается в отряде надолго. Это нормально. Поиск пропавших детей это тяжело. Тяжело физически, тяжело морально. Мы стараемся подбирать для каждого посильную работу, но далеко не всегда это возможно. Если поиск «свежий» и необходимо экстренное реагирование, прочесывание местности, расклейка листовок, расспросы, снова расспросы, снова прочесывание… привлекаются все. На поиск, вызвавший живой отклик у людей, приходит до сотни новых людей. Остаются в отряде – несколько.

***

– «Publicis Singapore» сделали гениальную соц.рекламу, получив за нее золотого льва на Каннском фестивале: «Лайки не помогают». Это факт. Лайки не помогают. Помогает репост. Распечатка листовок, расклейка. Нужна помощь в повседневной волонтерской работе, такой работы очень много, мы не сидим сложа руки между поисками.

***

– Как устроен идеальный мир в представлении волонтера «Поиска пропавших детей» -- мы читаем лекции. Рассказываем о том, как не потеряться в лесу, не растеряться в толпе. Куда, к кому обратиться ребенку, если повседневная жизнь травмирует его. Как не бояться собак. Вот все такое. Волонтерское счастье – это не удачный, благополучно завершившийся поиск. Настоящее волонтерское счастье, когда пропавших детей нет.

***

– От нас постоянно просят статистику: сколько детей найдено, какой среди них процент таких и этих, сколько раздали лент и какие акции провели, сколько в отряде людей, сколько планируем привлечь. Сколько поисков «в работе»? Сейчас – шесть. Из них только один поиск – это поиск ребенка. Я не считаю возможным оценивать, много это, мало или «в пределах нормы». Не существует такой оценочной шкалы.

***

– Международный день пропавших детей для каждого из нас – день памяти и надежды. Конечно, мы хотим, чтобы о памятном дне знало как можно больше людей. Самых разных людей – точно таких же, как мы. Любая помощь – важная. Меня спрашивали, почему такое странное место для старта акции – паб? Я там работаю. Владельцу «Republic»-а не все равно. Мастерской праздника «Звездный порт» – не все равно, второй год мы отпускаем в небо воздушные шары «Звездного порта». Не все равно ребятам из центра «Подросток». Долго можно перечислять, и это отлично. Это подкрепляет нашу уверенность в том, что людей, которым не все равно – все больше.

Наталья Иванова,

руководитель медиа-группы НРОО «Новгород-поиск»

Фото из архива НРОО «Новгород-поиск».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: