ГлавнаяСтатьиГруппа PRANAYAMA: Они едят детей
Опубликовано 25.05.2016 в 14:35, статья, раздел Звук
автор: ОК-журнал (Александр Рыженков)

Группа PRANAYAMA: Они едят детей

Никто никого не ест. Просто мы поспорили с героями интервью, что поставим заголовок о том, что они едят детей. На самом деле, московские альтернативщики из группы «Pranayama» - милые ребята. Кстати, на днях они были застуканы за подготовкой к фестивалю «Птица». И рассказали нашему корреспонденту об опен-эйрах, мотивирующих текстах и географии биографий.

Как так получилось, что пять человек делают одно и то же дело?

Митя Кудри (гитара): Вообще, кроме музыкантов есть еще очень много людей, помощь которых неоценима. Андрей Ткаченко, наш директор и друг, Вован Данилов, Оля Шима…Это, конечно, далеко не все, их много. И мы им благодарны.

Как все собрались? Есть какая-нибудь история?

Ольга Стар (голос): Есть. Сначала встретились двое, Артем и я. И был самый эпичный отечественный фестиваль, который войдет в летопись рок-движения, «Кубана», 2013 год. Люди просто собирались в новые химические соединения на протяжении недели. Тогда возникали новые группы, новые семьи, другие проекты. Мы вернулись в Москву и просто начали писать материал и репетировать. Позже к нам примкнули гитарист Митя Кудри и барабанщик Илья Сингл. Все играют давно и надолго.

Артем Тюрин (гитара, голос): Кто-то уходил, кто-то приходил. Но на данный момент мы собрали коллектив, которому можно доверять. Ведь, очень важно, чтобы группа была настоящей семьей, бандой.

Георгий Че (басист, которого хотят заставить быть бэк-вокалистом, а он сопротивляется): Я успел поиграть во многих московских коллективах совершенно разую музыку: от хард-рока и каверов до технического метала. Но почему-то я всегда ощущал себя не в своей тарелке. Я продолжал свои поиски. И вот однажды наткнулся на крайне лаконичное объявление: группе «Pranayama» необходим басист. Оказалось, наши взгляды на музыку удивительно схожи. И мы начали творить!

«Pranayama» в Новгороде не выступала. А как туристы вы не были раньше у нас?

Илья Сингл (барабаны): Объездил много, но в Новгороде не был. С детства обладаю широкой географией биографии: родился на одном конце страны, вырос на другом, получил образование ещё в одном городе, и наконец, оказался в Москве. В разумном возрасте находясь, я стал пытаться побывать в разных городах уже сознательно, и особенно рад, когда мои желания совпадают с нашими концертами.

Георгий Че: Я однозначно не из тех, кто может долго усидеть на одном месте, поэтому успел побывать во многих городах нашей необъятной Родины: в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону… А вот на Великий Новгород постоянно не хватало времени. Всегда хотелось посетить колыбель российской демократии. Мечта сбывается.

Чем можете похвастаться?

Митя Кудри (гитара): Мы крутые.

Ольга Стар: Из последнего запоминающегося и яркого был наш недавний южный тур. Мы побывали в Ростове, в Краснодаре, на Должанской косе. Это, к слову, самая ветреная точка России. Все это происходило в рамках фестиваля «Серфомай». Когда путешествуешь – находишь для себя новые места силы, новых друзей, вдохновляешься. Впереди тоже много всего. В августе будем на фестивале «Заброс», недалеко, в Новгородской области.

Артём Тюрин: в Тверской. Но всё равно недалеко.

– Где выступать интереснее: в клубах или на опен-эйрах?

Артём Тюрин: В клубах уютно и камерно, на опен-эйрах – масштабно. Круче там, где есть слэм, в общем-то. Не важно где, в клубах или на открытой площадке.

Что нужно сделать, чтоб собрать успешную рок-группу?

Артем Тюрин: Я скажу банальную сентенцию: нужно стремиться к мечте. Нужно быть самим собой, максимально честным и открытым, не останавливаться. Нужно помнить, что если не сделаешь ты – не сделает никто. И самое главное – у тебя должно быть, что сказать. Если музыка не несёт интеллектуально-духовного наполнения – это не рок-музыка.

Митя Кудри: Чтобы группа была успешной, нужно каждому члену группы быть успешным, много работать над собой, быть самим собой, искать свой почерк, свой язык в творчестве, быть самобытными. Мы над этим работаем. Плюс самое главное в коллективе – дисциплина.

Свободное от музыки время у вас бывает? Чем занимаетесь?

Илья Сингл: Не бывает. Помимо музыки, в основном музыкой занимаюсь. Работаю я в одном небезызвестном оркестре.

Артем Тюрин: Мой творческий процесс – явление перманентное. Я все время и все силы отдаю музыке.

Ольга Стар: Раньше я работала на телевидении, но музыка не терпит конкуренции. А вообще, я намерена вернуться к визуальному искусству. Необходимые навыки есть. Мир вокруг ужасно интересен, можно делать что угодно, поверьте. Главное – хотеть. Апатия для слабаков и нытиков.

– Об апатии и мотивации тогда ещё вопрос. Обычно альтернативный рок оптимизмом в текстах не блещет. Тексты ваших песен – мотивирующие. Это так задумано или само получается?

Ольга Стар: Рок – это музыка действия. И задача автора рок-песни – вывести человека из равновесия. Можно это использовать во имя разрушения, можно во благо. Я стараюсь в своих текстах зашифровать послания, которые помогут человеку просто посмотреть на себя и на этот мир со стороны. Со стороны – виднее. А когда ты уже увидел весь этот хаос, тут надо моментально осознаться и что-то предпринять. Сверхзадача любого творца – изменить мир.

– Спасибо. Вы такие милые и добрые, что в заголовке напишем, что вы едите детей.

Ольга Стар: Не, мы мясо не едим.

– Вегетерианских детей.

Ольга Стар: Соевых?

– Да.

Фото из архива группы.

Читайте по теме:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: