ГлавнаяСтатьиВыпуск 4
Опубликовано 24.05.2016 в 11:15, статья, раздел Слово, рубрика Кремлёвская читальня
автор: НОУНБ
Показов: 525

Выпуск 4

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы открываем четвёртый выпуск проекта «Кремлевская читальня», который выходит накануне ежегодного традиционного Праздника книги. Надеемся увидеть Вас среди гостей праздника, в рамках которого пройдут книжные презентации, Отрытый диктант и встреча с писателем С. Носовым.

А теперь представляем Вашему вниманию следующие издания, с которыми каждый из Вас может познакомиться в Новгородской областной библиотеке.

В. Жаботинский «Пятеро»

Роман «Пятеро» увидел свет в 2002 году и сразу привлек к себе внимание вдумчивого читателя. Его автор – Зеев (Владимир) Жаботинский (1880-1940), вождь и идеолог борьбы за создание государства евреев на территории тогдашней Палестины, для достижения этой цели, будучи гуманитарием, он стал солдатом, воевал и дослужился до офицерского чина. Несмотря на нехватку времени, Жаботинский успевал писать стихи и прозу, и создал ностальгический роман «Пятеро» - книгу о своем любимом городе Одессе. Одесса Жаботинского стала в последнее время таким же символом этого города, как и Одесса Бабеля, Катаева, Ильфа и Петрова.

Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось»

«Я считаю книгу Юрчака безусловно лучшей работой о позднем периоде Советского Союза. Это не просто историческое исследование, но и книга, которую читаешь с удовольствием, как настоящее литературное произведение» - такое мнение высказал о книге «Это было навсегда ...» известный словенский культуролог и социальный философ Славой Жижек.

Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило необычный парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они, в принципе, были всегда готовы к ее распаду.

По единодушному мнению критиков, книга Алексея Юрчака должна стать «обязательным чтением для всех, кто интересуется СССР вообще и тем периодом его существования, который в официальном дискурсе тех времен фигурировал как «развитой социализм», а в перестроечном — как «период застоя»».

Внимание! Обязательно к прочтению!

В.Н. Лосский, Л.А.Успенский «Смысл икон»

Впервые на русском языке выходит книга «Смысл икон», ранее издававшаяся на немецком, английском и французском языках. Известный богослов В. Н. Лосский и иконописец и исследователь икон Л. А. Успенский составили ее, прежде всего, в расчете на западного читателя, мало знакомого с историей и теорией православной иконы и основных иконографических типов. Книга доступно, но на серьезном научном уровне вводит в проблематику иконописи и иконоведения.

Издание рассчитано на самый широкий круг читателей, включает обширный изобразительный материал, детально иллюстрирующий авторский текст. Причем, редакция особо обращает внимание, что иллюстративный материал первого русскоязычного издания существенно отличается от западных, а в особенности, от американского издания. Дополнительные иллюстрации еще более поясняют существенные моменты текста.

Итак, русскоязычный читатель имеет возможность получить наилучшее представление об анализируемых в тексте памятниках и стилях. Самое время начать постигать смысл икон!

С.В.Трояновский «Великий Новгород: Седмицы истории. 859-1990-е годы»

В предисловии патриарх российской исторической науки — академик Российской Академии наук В.Л.Янин так оценил труд Сергея Трояновского: «Горячо рекомендую ее как увлекательный рассказ о новгородской истории всем читателям, в том числе и специалистам-историкам».

Книга основана на публикациях автора в газете "Новгород" за 2006–2009 гг. и включает летописную хронику, материалы археологических исследований, свидетельства берестяных грамот, сказания, а также рассказы о памятниках архитектуры и живописи, данные топонимики, этнографии. Автор, профессиональный историк и археолог, показывает подлинную роль Новгорода как центра русской государственности, как важнейшего оплота общинных, вечевых и демократических традиций Руси, как многовекового "окна в Европу" — предшественника города Петра, как центра инициативного поиска новых земель на Севере и Востоке Европы.

Вас ждет увлекательное и прекрасно иллюстрированное повествование о древнем и современном Новгороде, написанное в лучших традициях научно-популярной литературы.

Дмитрий Быков. «Советская литература. Расширенный курс».

Добавив 12 новых статей к сборнику «Советская литература. Краткий курс» ( 2012 г.), Дмитрий Быков презентовал общественности новый публицистический сборник. Добавились статьи про Леонида Пантелеева, Владимира Луговского, Юрия Тынянова, Евгения Замятина, Евгения Шварца, Галину Николаеву, Василия Гроссмана, Надежду Мандельштам, Александра Галича, Виктора Некрасова, Владимира Высоцкого и Сергея Михалкова.

Несмотря на то, что в аннотации указано «В основу книги положены материалы уроков для старшеклассников и лекций для студентов МГИМО», все же необходимо отметить, что это не учебник, не сборник литературоведческих статей, а скорее, стильные оценочные эссе, посвященные жизни и творчеству ярчайших представителей советской литературы.

На презентации сборника Дмитрий Быков призвал всех: «Не пренебрегайте советской литературой, потому что в ней гораздо больше про наше время, нежели в литературе сегодняшней. Тогда проще и приятней было говорить правду».

А вы давно читали советскую классику?

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: