ГлавнаяСтатьи Восхитительно вредно
Опубликовано 25.05.2016 в 11:15, статья, раздел Ремесло, рубрика Счастье есть
автор: Наталья Иванова
Показов: 775

Восхитительно вредно

Я люблю манную кашу, творожную запеканку и молочную пенку на какао, а всё почему? Я не ходила в детский садик. Не всем так везёт.

Сколько слёз пролито детьми, сколько слов сказано взрослыми, сколько роликов снято о вреде бургеров и чипсов, наггетсов и жареной картошки, сладкой газировки и жевательных конфет… а дети упрямо отказываются от полезной брокколи и бьются за право пообедать в Маке.

Дети бесправны. У ребёнка почти что и нет ничего по-настоящему своего, кроме подарков, находок, фантазии и пищевых предпочтений. Не отбирайте у ребёнка последнего! И он скажет вам спасибо.

Я не сторонник сетевого фастфуда, а британец Джейми Оливер, может быть, один из самых известных поваров в мире, убедительно демонстрирует всё изобилие химии, напиханное в стандартный бургер сетевых заведений… Но и он даёт свой отличный рецепт превосходного бургера из свежей рубленой говядины, сыра, томатов, маринованного огурчика и зерновой булки, с простейшим, но безумно вкусным соусом из несладкого йогурта и ложки вустерширского соуса, также известного как ворчестерский.

Среди книг Гордона Рамзи есть одна, целиком посвященная «быстрой еде», и сколько же восхитительных рецептов она содержит!

Не отворачивайтесь от котлет в хрустящей панировке, от ровно в меру прожаренной, сочной и нежной внутри куриной грудки гриль, от восхитительной жареной в масле картошки. Приготовленное вами для ваших детей, а ещё лучше – приготовленное вами вместе с детьми блюдо из ассортимента «душевной кухни» Оливера или «элементарной кулинарии» Рамзи доставит настоящее удовольствие всем… а картошка фри не станет для ваших детей пресловутым запретным плодом, опасным и манящим.

Ну, право – в мире куда больше реальных опасностей, чтобы делать монстра ещё и из картофельного клубня.

Дети самые отважные кулинары. Их фантазии свежи, предпочтения не замылены, они не боятся экспериментировать, и не ограничены взрослыми правилами и клише. Только ребёнок или человек, сохранивший детскую восприимчивость и отвагу, может придумать салат из клубники и острого сыра, решительно подружит в одном блюде горчицу и мёд, добавит к арбузу – перца.

Не бейте детей по рукам. Пусть они уделывают в хлам полы и столы на кухне, пробуют сырое тесто и раскрашивают лица свекольным соком – из увлечённого делом ребёнка вырастет отличный незашоренный взрослый, и совершенно неважно, станет или нет кулинария их увлечением или призванием.

В конце концов, «главным делом жизни вашей может стать любой пустяк. Нужно только твёрдо верить, что важнее дела нет. И тогда не помешают вам ни холод, ни жара, задыхаясь от восторга, заниматься чепухой», и это был самый настоящий «Вредный совет» от Григория Остера.

Все иллюстрирующие статью фотографии взяты из открытых источников и архива НРОО «Новгород-поиск».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: