ГлавнаяСтатьиИмена новые, ценности вечные. Не хлебом единым...
Опубликовано 23.05.2016 в 15:20, статья, раздел Звук, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор

Имена новые, ценности вечные. Не хлебом единым...

В этот четверг, 26 мая, в 19 часов, в Новгородской областной филармонии имени А.С. Аренского состоится большой сборный концерт, посвященный творчеству новгородских музыкантов разных поколений, под названием «Новые имена».

Цель мероприятия – устроить настоящее музыкальное торжество, познакомить слушателей с многообещающими начинающими исполнителями и напомнить об уже состоявшихся артистах и коллективах.

Согласно информации официальной группы мероприятия в социальной сети «ВКонтакте», - талантливые начинающие новгородские музыканты предстанут перед публикой при поддержке опытных коллег, известных в городе исполнителей. Вас ждет мозаика из сольных номеров и выступлений коллективов. На сцене сойдутся лучшие представители разных поколений, а также стилей и направлений музыки. Мероприятие обещает быть крайне интересным. Организаторы приглашают всех!

В концерте принимают участие молодые исполнители:

Крупская Валерия, Джавадова Айсель, Кудряшова Ирина, Спасская Юлия, Смирнова Валерия, Дерковская Анжелика, Усанин Павел.

Их поддержат своими выступлениями:

Заслуженная артистка Российской Федерации Галина Шабарова, заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Маркарьян, лауреат международных конкурсов Шабаров Даниил, участник передачи «Живой звук» на одном из центральных каналов телевидения Денис Яковлев, а также диксиленд Игоря Максимова, дуэт гитаристов CANTIGA, Игорь Башков, Большаков Вячеслав, музыкальный арт-проект KVADRAD, группы Merry-go-round, «Дождь» и ВИА «Лето».


По информации организаторов, вести концерт будут Анастасия Титова и Дмитрий Балашов.
Организаторы мероприятия: Мазина Ирина (Творческий семейный центр "МУЗИЗОН"), Агапов Пётр – музыкант; областная филармония.

Продолжительность концерта – более двух часов. Каждый участник исполнит два музыкальных номера. Программа разнообразна, сбалансирована и гибка. Поэтому время пролетит незаметно и приятно. Билеты можно приобрести в кассе филармонии, их стоимость – 300 - 500 рублей. Телефоны для справок: 77-27-77, 77-37-34.

Дополнительную информацию можно найти в группе встречи в социальной сети и ранее вышедших в нашем журнале статьях об этом мероприятии: https://vk.com/novieimena2016, http://okultureno.ru/journal/view?id=731, http://okultureno.ru/journal/view?id=751.
---

Сегодня мы беседуем с Павлом Усаниным, представителем нового поколения новгородских музыкантов и единственным юношей из числа молодых артистов на этом концерте.

- Павел, расскажите о себе: где родились, сколько Вам лет, как судьба свела с музыкой - с чего началось увлечение ею?

- Родился я в Великом Новгороде. Лет - девятнадцать полных. С музыкой столкнулся еще в начальных классах школы, когда мой «талант» разглядела учительница музыки. К сожалению, мало что помню из того времени, а имени этой замечательной женщины и подавно. После были курсы академического вокала в местном доме культуры в городе Мариинск (Кемеровская область). Так получилось, что второй и третий класс я закончил именно там. Тогда внимание родителей к моей предрасположенности к пению было максимальным. Отправили на курсы, а я и рад. Однако то было несознательное решение. Поэтому во времена протеста, в подростковые годы, я позабыл о данном роде деятельности и вернулся к нему относительно недавно: года два назад, может чуть больше. Сейчас планирую заниматься вокалом куда более серьезно, нежели раньше, и профессионально расти именно в этой области.

- Какую музыку предпочитаете слушать, какую исполнять?

- Привык слушать музыку под настроение, и, в зависимости от него, подбираю самое подходящее. Выбор разноплановый и разножанровый: это может быть как спокойный и легкий chill-out, так и жесткий ритмичный nu-metal. Исполнять предпочитаю джаз. Это красиво и интересно. То, что красиво, нет комментариев. А вот насчет «интересно», есть что сказать. Джаз дает, так называемый, challenge (испытание) исполнителю - из-за частоты специфических приемов и методов исполнения, и требует навыка, хорошего уровня владения голосом.

- Где занимаетесь, пишете ли сами песни?

-Занимаюсь в студии эстрадно-джазового вокала «Презент» под руководством Маркарян Людмилы Акоповны. Пишу ли сам песни? Конечно! На сегодняшний момент, мы с моей группой активно набираем рабочий материал, с которым в скором времени выйдем на сцену, и будем радовать слушателей.

- Чем именно собираетесь нас удивить 26 мая, какими номерами?

- Это будет джазовый стандарт: Rod Steward – «Blue moon» и Nat King Cole and Natalie Cole – «Unforgettable». Общепризнанная классика мирового джаза.

- Как относитесь к таким мероприятиям, когда в рамках одного концерта выступают представители разных жанров и поколений музыкантов?

- Крайне положительно! Зритель ждет зрелищ, причем каждому хочется чего-то своего. И такой подход предоставляет ему широкий спектр этих самых зрелищ. Мы же говорим о концерте, о шоу, о представлении, а не о состязании, конкуренции, соперничестве. Однозначно положительно отношусь к таким мероприятиям.

- Расскажите, каковы ваши планы на будущее, желаете ли стать профессиональным музыкантом, чего, в принципе, хотелось бы достичь?

- Однозначно! Желаю. На данный момент, это самая приоритетная цель. Хочу достичь высокого уровня вокального мастерства, научиться играть на скрипке, раскрутить себя и группу. Хочу делать качественную музыку, достойную мировой сцены - вот чего хотелось бы достичь.

- Поведайте о других своих увлечениях: например, об организации литературных встреч, почему Вы решили этим заниматься?

- Да, я питаюсь не только музыкой. Так как занимаюсь писательством (хоть и любительским), с большим интересом и уважением отношусь к литературе, в частности - к поэзии. И вот решил приобщить своих друзей и напомнить неравнодушным. Сейчас не так популярна поэзия в своем первозданном виде, поэтому родился такой проект, как «Вечера поэзии» (*Павел является его создателем). Сейчас они проходят в форме поэтических концертов при поддержке БЦ «Читай-город» и клуба «Ротаракт» на небольшой площадке (в библиотеке на Мира 1), но в ближайшем будущем планирую перенести это дело на большую сцену, набрав самых лучших чтецов города. А пока нарабатываем базу и наслаждаемся богатствами отечественной и не только поэзии.

- Есть любимые авторы?

- Личные предпочтения отдаю таким поэтам, как Александр Пушкин, Иосиф Бродский, Александр Блок и Андре Бьерке.

---

Давайте пожелаем Павлу и всем остальным участникам удачного выступления и поговорим ещё немного о предстоящей встрече.

Звание заслуженный артист Российской Федерации является почетным. Относится к числу государственных наград, которая присваивается за особые заслуги и достижения в профессиональной сфере, как правило, не ранее, чем через 20 лет с начала осуществления творческой деятельности. 26 мая выступят сразу два замечательных музыканта, удостоенных этого звания: Людмила Маркарьян и Галина Шабарова. Очень здорово, что такие опытные исполнители поддерживают молодых артистов и подобные инициативы. Это свидетельствует о глубоком желании развивать музыку и культуру в нашем городе, что само по себе похвально и достойно уважения.

Гитара – испанский народный струнно-щипковый музыкальный инструмент. Спустя много лет после появления она эволюционировала, приобрела большой набор новых возможностей. На грядущем концерте вы сможете ощутить всю палитру её звучания, услышать мастеров, на высоком уровне владеющих классической, эстрадной и электрической гитарой. Речь идет, в том числе, о Вячеславе Большакове, Петре Шалимо и Андрее Сурженко (дуэт CANTIGA), участниках группы «Дождь».

О большинстве участников концерта я уже писал ранее, но некоторых несколько обошел вниманием. Восполним пробел.

Один из самых опытных участников концерта – это как раз очень интересный гитарист, виртуоз Вячеслав Большаков.

По словам организаторов, Большаковы - целая династия музыкантов в Новгороде. Вячеслав играет на гитаре с 12 лет, закончил училище по классу балалайки. Принимал и принимает участие во многих эстрадных и народных городских коллективах. В настоящее время является весьма успешным и известным в нашем городе музыкантом и исполнителем.

Дуэт «CANTIGA» - это инструментальный коллектив, созданный в 2005 году двумя гитаристами - Петром Шалимо и Андреем Сурженко. Ансамбль успешно выступал на протяжении двух лет. После продолжительного перерыва в 2015 году дуэт снова воссоединился, концертирует на радость его почитателям, появляется в эфире областного телевидения и так далее. За время своей творческой деятельности Андрей Сурженко успел принять участие в таких известных коллективах как «АПМ» и «ГПД», более 10 лет преподавал гитару в училище имени С.В.Рахманинова, сейчас ведет класс игры на этом инструменте в ДК имени Васильева. Пётр Шалимо является концертирующим музыкантом, преподаёт гитару в культурном центре «Диалог».

Группа «Дождь» появилась в 1983 году при школе №18 города Новгород. В период с 1987 - 1993 участвовала в фестивалях «Волховские зори», «Рок-марафон», различных концертах в городе и области. В 2008 году группа вновь собралась после продолжительного перерыва и существует по сей день. Исполняются песни, как собственного сочинения, так и известных авторов. На данный момент, записано три аудио-альбома. Группу отличает своеобразное звучание, музыку - специфическое настроение. Название подходящее. Мне нравится дождь и песни этого коллектива.

Чего лично я жду от концерта? Выступлений: ВИА «Лето», конечно же; Игоря Башкова; новой и очень талантливой группы Merry-go-round; диксиленда Игоря Максимова. Не всех юных исполнителей слышал, но есть огромное желание увидеть номера Анжелики Дерковской, узнать, как звучит джаз в исполнении Павла Усанина. Хочу услышать гитару Дмитрия Спасского. С интересом жду выступления легенды новгородской музыки Людмилы Маркарьян. В конце концов, самому выдастся возможность выйти на сцену филармонии и поучаствовать в этом грандиозном действе. Вы правильно понимаете – мне все интересно, а жду я полноценного музыкального праздника!

---

Сейчас полным ходом идет процесс подготовки к концерту. Помимо угрозы отмены мероприятия и его переноса из-за эпидемии гриппа, форс-мажорных моментов хватает. Организация больших событий всегда подразумевает массу сложностей, преодоление препятствий. За приложенные усилия Петру Агапову, Ирине Мазиной и сотрудникам областной Филармонии хочется выразить благодарность. Проделана серьезная работа, представляется, что результат должен быть заслужено достойным.

Кино-концерны регулярно снимают художественные фильмы о том, что музыканты в преддверие выступлений, подчас, сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами, испытаниями судьбы. Подобные трогательные, волнующие истории, пользуются популярностью у зрителя. На их основе создано множество телешоу, вокруг которых до сих пор возникает нешуточный ажиотаж. Но такое случатся в реальной жизни. Причем - чаще, чем кажется. Не обошлось без драматических поворотов и в данном случае. Например, арт-проекту KVADRAD чуть не пришлось отказаться от участия в концерте.

Так вышло из-за совпадения дня проведения мероприятия и международного конкурса барабанщиков в Москве, в который попал, пробился, прорвался юный ударник-вируоз арт-проекта тринадцатилетний Денис Парфеев. Несмотря на свой возраст, Денис очень талантливый и трудолюбивый музыкант, поэтому ничего странного, что он востребован и у коллективов, и у организаторов солидных конкурсов и шоу… Бас-гитара тоже оказалась поставленной в угол. Казалось бы – не судьба. Слава Богу, все обошлось благодаря огромному желанию принять участие в этом знаковом событии обворожительной, загадочной вокалистки и автора арт-проекта Светланы Авдеевой. По её просьбе на помощь KVADRAD’у пришли коллеги-музыканты: Леонид Титов (барабанщик коллектива «BlackBird») и Олег Кузнецов (бас-гитарист группы «КИТ»).

В сжатые сроки ребята разучили и отрепетировали две композиции, которые и исполнят 26 мая. Звучание KVADRAD’а изменилось, песни приобрели иную окраску. Вынужденный музыкальный эксперимент. Что из этого получится, слушатели узнают совсем скоро. А пока можно смело сказать, что в творческих кругах существует некое музыкальное братство, основанное на взаимопомощи, обоюдной поддержке. И это здорово, это ценно.

---

Что касается стоимости билетов: 300-500 рублей – килограмм мяса, рыбы, колбасы или очень хороших помидор на рынке. Но помните: не хлебом единым жив человек!

Подытожу. Через пару дней лучшие музыканты города соберутся вместе для того, чтобы устроить настоящий праздник для зрителей и друг для друга. Это торжество единения разных поколений и жанров, красочный творческий микс. Живая музыка! Когда такое случится в следующий раз и стоит ли пропускать? Это главные вопросы, на которые каждый ответит себе сам.

Фото представлены участниками и организаторами.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: