ГлавнаяСтатьи Можно ли заработать на своём хобби
Опубликовано 23.05.2016 в 12:15, статья, раздел Дети, рубрика Детский час
автор: ОК-журнал (Мария Новикова)

Можно ли заработать на своём хобби

Можно ли заработать на своём хобби? Или хэнд-мэйд как бизнес.

Сегодня я решила немного отойти от темы воспитания детей и поговорить о том, может ли творческое увлечение приносить доход. Мне кажется, что данная тема будет интересна молодым мамочкам, особенно находящимся в декретном отпуске. Ведь многие женщины после рождения ребёнка, распрощавшись со старой работой, готовы к переменам в жизни и обладают достаточным количеством свободного времени, чтобы реализовать свой творческий потенциал.

Всё, о чём я вам поведаю, является моим личным опытом и, надеюсь, поможет вам организовать свой маленький прибыльный бизнес.

Сразу же отвечу на главный вопрос, прозвучавший в заголовке: заработать на хэнд-мэйде можно! Но, как и в любом деле, чтобы получить прибыль, требуется вложить и усилия, и финансы, и поучиться, и повкалывать. В нашей стране рынок товаров ручной работы только начинает развиваться, и если вы всё сделаете правильно, ваши шансы занять свою нишу и стать «сам себе мастером» очень велики.

Рассмотрим все важные моменты в организации хэнд-мэйд бизнеса.

Востребованность
Существует огромное количество хэнд-мэйд идей, которые могут приносить прибыль. Если вы ещё не нашли своё направление, подумайте, к чему у вас лежит душа, какой вид творчества восхищает, вспомните свои детские увлечения. Ваш новый бизнес должен, в первую очередь, доставлять вам удовольствие, и, конечно же, быть востребованным у покупателей. Изучите, что хорошо продаётся на ярмарках и имеет высокие рейтинги на тематических сайтах, таких как uniqhand.ru, livemaster.ru и других.

Профессионализм

Хотите зарабатывать много? Станьте профессионалом в своём деле. Если вы себя таким не считаете, то стоит отправиться на курсы, где специалисты обучат вас необходимым техникам и помогут выйти на новый уровень. Параллельно вы должны постоянно оттачивать свое мастерство и практиковаться в выбранном направлении.

Уникальность

В любом творчестве высоко ценится оригинальность. Ваши работы должны привлекать внимание, отличаться от остальных, иметь собственную изюминку. Если ваша креативность пока не фонтанирует новыми идеями, не расстраивайтесь, пробуйте копировать понравившиеся вам работы других мастеров. Рано или поздно вы выработаете свой неповторимый стиль.

Чем же можно заняться? Расскажу о некоторых, но далеко не всех видах творчества, которые могут стать вашим бизнесом.

  1. Вязание и шитье. Если вы умеете шить, то легко сможете освоить изготовление игрушек или текстильных кукол, они всегда пользуются спросом у сентиментальных дам и как универсальный подарок. Можно также шить и вязать одежду, скатерти, объемные буквы, чехлы на мебель и многое другое.
  2. Работы из бисера в технике бисероплетение, вышивка бисером, украшения из бисера пользуются большой популярностью у любителей украшений ручной работы. Кроме того, в последнее время большой спрос имеют бисерные деревья.
  3. Скрапбукинг - это искусство по изготовлению и оформлению фотоальбомов, рамок для фотографий и картин, буклетов, открыток, подарочных упаковок. Освоить скрапбукинг не сложно, а изделия получаются очень стильные и нарядные.
  4. Декупаж. Эта техника позволяет украсить и превратить в настоящие шедевры бутылки, коробки, шкатулки, мебель, посуду и др.
  5. Мыловарение – занятие для прирождённых химиков. Мыло можно делать из мыльной основы, что совсем не сложно, или «с нуля», что требует определённых знаний и навыков. Преимущества мыла, сделанного своими руками, – натуральность компонентов и красота.
  6. Лепка. Материалов для лепки в наше время огромное множество – запекаемые и самозастывающие полимерки, пластилин, глина и т.д. Для изготовления красивых и прочных сувениров я выбрала застывающую полимерную глину JumpingClay. Этот материал позволяет сотворить практически всё – фигурки любимых персонажей или людей с похожими лицами, декор, бижутерию, значки, брелоки, магниты. Готовые работы застывают на воздухе, что позволяет обойтись без запекания, становятся очень лёгкими и прочными, а это значит, что серёжки из ДжампингКлэй не оттянут вам уши, а игрушки вполне пригодны для детских игр.

Помню, как на заре моих творческих экспериментов c этой полимерной глиной, я была просто ошарашена, когда знакомый попросил продать ему фигурку лягушки, ничем, на мой взгляд, не примечательную. Оказывается, он коллекционировал лягушек, и эта работа по сходной цене быстро перешла к новому владельцу. Конечно, это вдохновило меня на поиски новых продаваемых образов.

Вместе с коллегами из студии лепки «Лепота» мы регулярно принимаем заказы на изготовление свадебных парочек, фигурок на торт, эксклюзивных подарков, в том числе от компаний с корпоративной символикой. Родители часто покупают фигурки мультгероев для .своих детей, а девушки – модные серёжки, кулоны, броши.

К сожалению, покупательский спрос трудно спрогнозировать. Мода быстро меняется, жизнь сталкивает нас каждый день с разными людьми, у каждого из которых свои вкусы и предпочтения. Но если следить за популярными трендами в творчестве, знать о модных веяниях на определённых персонажей, стили, конкретные вещи, так сказать, держать нос по ветру, то у вас всегда будут покупать и заказывать ваши

Начав писать про творчество как бизнес, я поняла, что эта тема слишком обширная, чтобы охватить её всю в одном материале. Поэтому в следующий раз я расскажу вам о способах заявить о себе, методах продвижения своего творчества и других немаловажных вещах в деле продажи хэнд-мэйд работ. До встречи через неделю!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: