ГлавнаяСтатьиРоли, которые мы выбираем!?
Опубликовано 26.05.2016 в 08:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Шаг к мечте
автор: Ольга Чалабова
Показов: 487

Роли, которые мы выбираем!?

Если вы понаблюдаете за собой, то увидите огромное количество ролей, которые вам приходится исполнять в своей жизни. Какие-то из них вам нравятся больше, какие-то меньше, исполняя некоторые вы чувствуете вдохновение и энтузиазм, а от других у вас портится настроение и уходит энергия.

Замечали? Уверена, что да. Можно сказать, что такова наша жизнь, что мы полностью зависим от окружения, от обстоятельств и именно поэтому вынуждены играть те роли, которые нам не нравятся. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что в ваших силах стать самими собой, перестать играть то, что вам навязывают. Стать самим собой и сложно, и просто, надо только захотеть это сделать и начать отслеживать себя.

Задайте себе вопрос, когда вы чувствуете, что то, что вы сделали и сказали исходит не от вас, а от кого-то другого, и вы вовсе не хотите так говорить и так делать, задайте вопрос: что заставляет меня идти наперекор себе и своим чувствам? Как я реагирую в этой ситуации? Как ребенок, родитель или взрослый?

К примеру, если каждая встреча с вашим начальником для вас - стресс, то вы, скорее всего, находитесь в позиции ребенка, а он – в позиции родителя. Это позиции совсем не для рабочих отношений, но так уж у нас заведено: руководитель себя считает «отцом родным» и позволяет себе вольности, а подчиненный играет роль ребенка, который в чем-то провинился перед боссом, прям как перед отцом родным. Все эти взаимодействия мы несем в свою взрослую жизнь, забывая, что взрослый человек – это рассудительный, адекватный, способный анализировать и аргументировать свою позицию, и тогда ему не надо не кричать и не бояться.

Понаблюдайте за собой и другими, когда вы будете знать, из какой позиции с вами говорят, то сможете вести себя по-другому, по-взрослому. Удачи! А кто хочет подробнее узнать об этом, рекомендую прочитать книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди».

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: