ГлавнаяСтатьиЦикличность моды
Опубликовано 23.05.2016 в 08:15, статья, раздел Арт, рубрика Ролевые гардеробы
автор: ОК-журнал (Мария Середюк)

Цикличность моды

Цикличность моды. Влияние стиля хиппи на современные модные тенденции.

Жизнь циклична во всем. Так же, как природа возвращается к своему прежнему состоянию вновь и вновь, в жизни повторяются определенные моменты и ситуации. Этим процессам поддается и мода, она приходит к нам из прошлого, возрождая былые тенденции. Цвета, фасоны, силуэты былых времен – всё это прослеживается в современных изделиях, но в уже ином исполнении. Раньше мода на определенный стиль держалась 50-100 лет, но современная жизнь диктует другие условия. В нашем веке всё развивается очень быстро, и тенденции каждый сезон сменяют одна другую. Сегодня человек привык к постоянным изменениям, и в связи с желанием быть всегда актуальным, ему вновь и вновь необходимо что-то новое.

Возвращение целой модной эпохи, а именно стиль под названием «хиппи» прослеживается в современных тенденциях.

«Хиппи (англ. hippy или hippie; от разг. hip или hep — «понимающий, знающий» hipsters — хипстеры, старое название субкультуры поклонников бибопа) — философия и субкультура, изначально возникшая в 1960 годах в США. Расцвет движения пришёлся на конец 1960-х — начало 1970-х годов».

Эти люди создали целое движение, которое пропагандировало не только свободный стиль одежды, но и свободный стиль жизни.

На показах мы видим следующие элементы стиля хиппи: короткие топы, брюки клёш, сандалии на босу ногу и этнические мотивы в целом. Но их главной их особенностью являются яркие цвета, заимствованные из культуры Средней Азии, Индии или Южной Америки. Также из данных культур они взяли народные принты, которые актуальны и в 2016 году. Вся последняя круизная коллекция Missoni насыщенна яркими красками и своеобразными принтами, которые присущи стилю Хиппи.


Missoni, resort 2016

Эпоха хиппи всем известна своим знаком «пацифик» и лозунгами «All you need is love», «Make love, not war» и «Give peace a chance», которые так же можно увидеть на последних показах (в качестве принтов на одежде).

Missoni Fall/Winter 2016 Off white fall 2015 womens collection

Так же от хиппи к нам в моду пришла техника покраски ткани "Тай-Дай". Хотя изначально она появилась в Древней Индии и Китае, свою популярность она приобрела в ХХ веке благодаря Хиппи. В последней коллекции Valentino как раз представлены куртки и штаны, окрашенные именно такой техникой.

«Tie-Die ("tie" по-английски - завязывать, крутить, скручивать, а "dye" - красить) представляет собой метод окрашивания тканей или же непосредственно изделий, при котором яркие краски в совокупности с неокрашенной тканью образуют оригинальный рисунок, орнамент, или узор».

Valentino pre-fall 2016

Таким образом, мы видим, что мода циклична, и то, что было когда-то актуально, возвращается в нашу жизнь. В современной интерпретации стиль хиппи используется очень часто. Несмотря на то, что раньше это было целое движение, то сейчас от него осталисть только визуальные элементы, которые сформировались в свободный стиль одежды.

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: