ГлавнаяСтатьиЭтот волшебный батик
Опубликовано 22.05.2016 в 11:15, статья, раздел Ремесло
автор: ОК-журнал (Марина Ионова)
Показов: 634

Этот волшебный батик

Здравствуйте, дорогие читатели журнала "Область Культуры"! Рада вас приветствовать здесь. Меня зовут Марина Ионова, и я хочу поделиться с вами своими размышлениями и умениями в одной из интереснейших областей прикладного искусства под названием "БАТИК".

Помню, что я с детства увлекалась разными рукоделиями - вязанием на спицах, крючком, пошивом оригинальных вещиц, которых не купишь в магазине. И уже в 9 классе я крючком связала классную сумку, с которой и ходила в школу, что вызывало восхищение подруг. И это меня радовало и вдохновляло. Но жизнь многогранна. После замужества я все свои творческие силы вложила в семью, готовя для своих близких вкусненькие тортики и пирожные, а также шила для доченьки нарядные платьица и шляпки.

Лет 6-7 назад я увлеклась картинами из шерсти и даже вела мастер-классы в студии "Ручная работа" на Нехинской, 57. Но что-то внутри меня звало к новым творческим открытиям. И я записалась на мастер-класс по батику в мастерской у Светланы Гарбар. Батик увлекает и вдохновляет меня до сих пор, чем я хочу с вами поделиться... Ведь в каждом человеке есть таланты, надо только не бояться проявить себя!

Первый урок на мастер-классе был просто ознакомительный, мы изучали разные шелка и материалы для картин. Светлана интересно рассказывала и разъясняла, мы выбирали картинки и рамки. Самый чудесный момент наступил, когда пришло время наносить краску на шелк. Это было волшебство, и этим волшебным процессом я управляла сама! Сочетания разных цветов, их смешивание на ткани и разные эффекты с солью... Это как зачаровывающая сказка, которую я могла сотворить своими руками.

Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань (шёлк или хлопок) наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резервом (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Существует несколько видов батика — горячий, холодный, свободная роспись. Они отличаются способом резервирования ткани. Также к батику относится окрашивание скрученной или связанной узелками ткани (узелковый батик). Таким способом можно красить платочки и шарфики.

Батик интересен тем, что каждый раз получается новое произведение. Нельзя повторить то, что уже было. Да и зачем? Ведь жизнь не повторяет даже снежинки… И так интересно смотреть, когда на мастер-классе одна и та же картина у разных авторов получается по-своему!

Сейчас я продолжаю экспериментировать с росписью шелка. Кроме картин, расписываю платочки и шарфики, не только для себя, но и на заказ. Мои работы можно посмотреть в группе «В контакте» - БАТИК. ЧУДЕСА НА ТКАНИ.
Кроме обычных картин, шарфиков и платочков, можно делать картины со светящимися лампочками, т.к. шелк хорошо пропускает свет, и вешать такие картины, например, в детскую. Представьте, сколько радости вашему ребёнку принесёт добрая фея с фонариком в руках.

Если вас заинтересовало это волшебное творчество на шелке, приглашаю вас попробовать сотворить его самостоятельно. Я регулярно провожу Мастер-классы по сотворению картин на шелке.

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: