ГлавнаяСтатьи Часть 4. Новое время
Опубликовано 30.05.2016 в 07:15, статья, раздел Арт, рубрика Профессиональное искусство Великого Новгорода
автор: Татьяна Володина
Показов: 526

Часть 4. Новое время

Первое постперестроечное десятилетие показало, как непросто осваивать пространство свободы, что нередко оно вызывает растерянность и утрату точки опоры, раскрывает беспомощность художника, обнаруживает его потребность быть частью чего-то. Сотворение собственного мира, действительно, доступно далеко не каждому, как и умение защитить этот мир от вторжения и разрушения. Но есть и еще один аспект – будет ли он кому-то интересен и нужен? Свободный художник может навсегда остаться одиноким и непонятым.

О. В. Гулевич "Кафе дель мар"

Вернемся в 1990-е годы. Это годы и выживания, и жизни. При всех сложностях, о которых велась речь выше, в Новгороде общая тенденция к разрушению странным образом не коснулась некоторых учреждений культуры. Новгородский государственный музей-заповедник открывал новые экспозиции в отреставрированных зданиях, продолжал развивать партнерские отношения с НОСХ. Каждый год выставочные залы музея отдавались под Областную выставку, а так же под 1-2 персональные. Именно тогда впервые полно было представлено творчество Л.П. Новиковой – в 1990 г. как живописца, в 1998 – как художника театра. Огромный успех имела персональная выставка Д.С. Кондратьева, открывшая зрителю художника-философа. Творческое наследие В.В. Журавлева было представлено не только скульптурой, но и очень своеобразной живописью.

Л. П. Новикова - "Поле"

Широко использовались в качестве выставочных площадок вестибюли филармонии и театра, небольшие выставочные залы университета. В середине десятилетия в Новгороде был создан музей художественной культуры Новгородской земли, еще более тесно сотрудничающий с НОСХ. Именно в эти годы стали регулярно проводить выставки в районных центрах. Художники были постоянными участниками международных проектов, инициаторами которых выступали город или регион. Невозможно представить себе «ганзейские дни» без художественной выставки. НДХШ, районные школы искусств – принимали активное участие в выставках в России и за рубежом, обменивались творческими делегациями, устраивали пленэры. Как уже отмечалось ранее, в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, в училище искусств открылись новые специальности и специализации. В период, когда сложно было – прежде всего, материально – получить образование в центральных ВУЗах, Новгород смог предложить альтернативу. Специалисты – выпускники новгородских учебных заведений, оказались востребованы и в области, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Некоторые из них стали членами СХ и активно включились в культурную жизнь региона.


Д.В. Журавлёв - "Гроза надвигается"

В конце 1990-х годов наметились положительные изменения в художественной жизни России. После десятилетнего перерыва возобновились зональные выставки, получившие новое название – региональные. В северо-западном регионе – VIII Региональная выставка прошла в 1998 году Кирове, в новом выставочном комплексе. По своему масштабу и содержательности она вполне могла соперничать с выставками советского периода. Более того, как отмечала критика, она отличалась большим разнообразием и в содержании и в стилистике. Главное, что оказалось сохраненным за прошедшие годы – приверженность большинства художников севера фигуративному искусству, хотя альтернативные течения в таких городах, как Вологда, Киров, Петрозаводск, к этому времени, так же вполне оформились, имели свои выставочные площадки, своих сторонников-почитателей.

Новое тысячелетие новгородские художники встретили достойно. Их творчество оказалось созвучно времени. Об этом свидетельствовала, например, областная выставка «2000-летию христианства», на которой были показаны произведения разных лет, затрагивавшие проблемы христианской истории, этики, веры и искусства. Они позволили зрителю задуматься о своем отношении к современной религиозной ситуации в России, отделить внешнее, сиюминутное от сокровенного. Именно эта выставка, как мне представляется, показала, что в творческой жизни новгородской организации наступил новый период, появилось ощущение востребованности и причастности. При всех сохраняющихся материальных проблемах, творческий настрой побеждал уныние и суету. Персональные выставки ведущих мастеров организации – Б. Л. Непомнящего (2000, 2005), Д. С. Кондратьева (2003, 2008), Д. В. Журавлева (2003, 2008, 2013), Э. Н. Иванова (2008, 2010), А. И. Завьялова (2010), А. А. Варенцова (2004), Ю. И. Ерышева (2010), Б. М. Яманова (2008), Е. В. Сущени (2010), Г. Г. Филипповой (2012), А. Р. Олигерова (2012) – демонстрировали это с полной очевидностью. Наиболее интересные из произведений новгородских авторов, показанных на персональных и областных выставках, были включены в экспозиции региональных (Вологда, 2003, Великий Новгород, 2009, Сыктывкар, 2013) и более 20 республиканских выставок («2000 - летию Христианства», «Памяти Александра Невского», «Зеленый шум», «Образ Родины», «Молодость России» и др.). Большая группа живописцев и графиков приняла участие в Передвижной академической выставке, а так же в международных проектах Новгородского музея- заповедника (Республика Беларусь, 2012, 2013) и Администрации Великого Новгорода (Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия).


Г. Г. Филиппова - "Дождливый день"

Следует отметить, что на протяжении 1990-х годов опорой НОСХ, который в этот период времени возглавлял Б.Л. Непомнящий, оставались художники старшего и среднего поколения. Они успешно выставлялись не только на родине, но и за рубежом. Выставки Д. В. Журавлева прошли в Великобритании и Германии, Д. С. Кондратьева в странах Балтии, Польше и Германии, Б. Л. Непомнящего в Скандинавии, Германии, Италии, Великобритании, В. С. Рябова в Норвегии, А. А. Варенцов – в Германии, Н. В. Захаровой – в Болгарии. Из более молодого поколения несколько позднее в международных проектах стали участвовать Б. М. Яманов, Н. Е. Андреев, О. А. Васильев. Особенно органично вошел в пространство современного европейского искусства А. Р. Олигеров, проекты которого были высоко оценены и за рубежом, и в России.

Выставка «Российский Север 10», проходившая в Новгороде в 2009 году, дала новгородским художникам редкую возможность увидеть творческие достижения своих ближайших соседей, открыть для себя что-то новое, утвердиться или усомниться в правильности выбора собственного пути. Принимать региональную выставку – не только огромная ответственность, но и опыт, как организационный, так и творческий. Председателем выставкома был Д. В. Журавлев, исполнительным директором - председатель Новгородского регионального отделения ВТОО «СХР» Б. М. Яманов.

Слева: Б.М. Яманов

101 художник города поразил свежестью колорита, теплотой и человечность образов. Отчетные выставки, тематические мастер-классы дают заряд бодрости и уверенности не только самим мастерам, но и их ученикам. Такие контакты важны и для культурной среды города – они сохраняют преемственность, прививают серьезное и ответственное отношение к творчеству.

Новгородское региональное отделение ВТОО «Союз художников России» сегодня насчитывает 92 человека. Самому старшему – В. С. Могилевскому 96 лет, самому молодому – М. С. Карпулевичу 26. В 2013 году исполнилось 80 лет народному художнику России Д. В. Журавлев, другому интересному и яркому мастеру – А.И. Завьялову – через год будет 85. Они по-прежнему активно работают, участвуют во всех начинаниях регионального отделения. Творчество художников Великого Новгорода получило признание и за его пределами. Д. В. Журавлев и Б. Л. Непомнящий удостоены Почетного звания «Народный художник РФ», А. А. Варенцов, Ю.И. Ерышев, Б.М. Яманов. Н.В. Дзюба – «Заслуженный художник РФ». Б.Л. Непомнящий избран членом-корреспондентом Российской Академии художеств. Академических наград была удостоена большая группа художников, участвовавших в академических выставках в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и других городах России. Некоторые новгородские художники были отмечены Правительственными и региональными наградами: председатель Правления НРО ВТОО «СХР» Б. М. Яманов и Д. В. Журавлев удостоены памятного наградного знака «1150-летию Российской государственности», 16 художников были награждены в связи со 1150-летним юбилеем Великого Новгорода. Опыт и выдающиеся заслуги перед российским искусством Д. В. Журавлева послужили основанием для избрания его членом Экспертного Совета при Президенте РФ. Культурная жизнь Великого Новгорода, конечно же, не сопоставима по интенсивности и разнообразию с культурной жизнью не только столиц – Москвы и Санкт-Петербурга, но и многих более крупных областных центров.

А. Г. Аленьтьев - "Портрет А. С. Мищенко"

Государственная поддержка художественных инициатив далеко не всегда оказывается возможной и достаточной. Тяжело решаются проблемы творческих мастерских. Частное спонсорство – первый шаг к развитию такого явления, как меценатство, - в Новгороде еще исключение, а не правило. И все-таки небольшие подвижки в этом направление произошли. Так, например, без частного финансирования не могли бы появиться скульптурные произведения в парках и на улицах города, спонсорские средства накапливаются на счете отделения для готовящегося издания каталога-альбома новгородских художников. Несколько расширились и выставочные возможности – появился небольшой собственный зал и муниципальный Центр современного искусства, который предоставляет свою площадку для экспериментальных проектов. Новгородский государственный музей - заповедник в последнее время не только отдает основные выставочные залы для Областной художественной выставки и наиболее значимых персональных, но и предлагает устраивать выставки в своих филиалах – в Боровичах, Валдае, Старой Руссе. Произведения 20 новгородских живописцев, графиков, скульпторов и мастеров ДПИ включены в его обновленную постоянную экспозицию. Еще более интенсивно сотрудничает с местным отделение СХ – Музей художественной культуры Новгородской земли, его выставочная программа стала насыщенней, разнообразней и серьезней. Очень важно, что в нем состоялись или готовятся к открытию выставки памяти недавно ушедших новгородских художников – Д. С. Кондратьева, Э. Н. Иванова, В. Ф. Трофимова, А. С. Мищенко, С. А. Сдобнова. О них говорят не в прошедшем, а в настоящем времени, на их работах учатся постоянные посетители музея – школьники, студенты, молодые авторы.

А. С. Мищенко - "Путь"

Многие живописцы, графики, мастера ДПИ принимают активное участие в реализации социально значимых для области и города муниципальных целевых программах – «Культура Великого Новгорода», «Шаг навстречу», «Цветы Победы», «Живая традиция», «Рождественский марафон» значительно расширилась география выставок – от районных центров до столичных выставочных залов и зарубежных галерей. В организации сложилась небольшая, но очень активная группа живописцев, постоянно участвующих в межрегиональных, республиканских и международных пленэрах. Работы, привезенные из Карелии и Пушкинских Гор, из Болгарии и Эстонии, написанные на Валдае или в Старой Руссе, радуют глаз.

Новгородское региональное отделение СХ РФ – серьезная составляющая того культурного процесса, который определяет современное лицо, имеющее более чем тысячелетнюю историю Великого Новгорода. Новгородские художники живо и серьезно откликаются на происходящее вокруг. Они очень разные. Объединяет их стремление уловить главное, существенное в нашей жизни. Они коллективно участвуют в создании образа своей эпохи, своего поколения.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: