ГлавнаяСтатьи"Бог нас видит. Он наш генерал". История гарнизонной церкви в Новоселицах
Опубликовано 24.05.2016 в 10:30, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 534

"Бог нас видит. Он наш генерал". История гарнизонной церкви в Новоселицах

Казарменный комплекс в нынешнем посёлке Новоселицы был построен в эпоху военных поселений. В XIX – начале XX века это был единственный гарнизон, официально называвшийся Аракчеевскими казармами. Как и в других штабах военных поселений, в состав комплекса входил храм, являвшийся пристройкой к манежу.

Церковь, посвящённая святым апостолам Петру и Павлу, была построена вместе с манежем в 1828 году для штаба Гренадерского наследного принца прусского полка и освящена 10 октября 1830 года. Здание было небольшим и могло вместить не более 400 человек.

Офицеры 87-го пехотного Нейшлотского полка и кадеты Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса на фоне церкви. 1909 г.

8 октября 1856 г., после ремонта, церковь была повторно освящена. В это время она находилась в ведении основанного в 1834 году Новгородского графа Аракчеева кадетского корпуса. В 1866 году, переезжая в Нижний Новгород, кадетский корпус забрал с собой четыре местных образа из иконостаса, запрестольный образ Снятия со креста, плащаницу, две лучшие хоругви, образ освобождения святого апостола Петра из темницы, образ святой Марии Магдалины, иконы святых Александра Невского, Николая Чудотворца, царицы Александры, Спасителя и Знамения Божьей матери, все ротные образа, праздничные облачения и вещи, а также церковную библиотеку. Вся прочая утварь была передана приходящему на смену корпусу 87-му пехотному Нейшлотскому полку.

К началу XX столетия в храме сохранялся иконостас 1830 года, заново вызолоченный в 1908 году. Над царскими вратами было укреплено огромное круглое сияние, иконостас снаружи был украшен колоннами. При церкви имелась отдельно стоящая деревянная колокольня.

2 октября 1911 года в Петропавловской церкви был освящён придел во имя небесного покровителя полка – святого благоверного великого князя Александра Невского (Нейшлотский полк отмечал свой праздник 30 августа, в день перенесения мощей святого князя). Придел этот был сооружён «в молитвенную память чинов полка, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов».

Образованная приказом по полку комиссия остановилась на проекте придела, предложенном капитаном полка К.Е. Даниловым. Средства на это благое дело собирались офицерами, чиновниками и солдатами сообща: «Офицеры, врачи и чиновники тотчас же решили делать из получаемого содержания ежемесячные вычеты в пользу строящегося алтаря; полковые дамы жертвовали вещами и вложили свои труды; сверхсрочные нижние чины пожертвовали полное священническое облачение; роты и команды жертвовали деньгами, причём некоторые из них даже отказались от святочного развлечения «на ёлке» и от улучшенной пищи в день ротных праздников, а некоторые нижние чины, жертвуя часами отдыха, работали над постройкой до полуночи и в праздники».

Здание церкви. Фотография 2013 года.

Придел стал местом хранения многих полковых святынь: в верхнем ярусе иконостаса располагались иконы Рождества Христова (в память первой литургии, совершенной под артиллерийским огнём японцев 25 декабря 1904 года), Покрова Пресвятой Богородицы (в память боёв на реке Шахэ и боёв за Новгородскую сопку 30 сентября – 4 октября 1904 года). По сторонам их находились два образа, доставшихся от старого Нейшлотского мушкетёрского полка: икона Святителя Николая Чудотворца в серебряной ризе и Казанской Божьей Матери. С внутренней стороны иконостас был драпирован материей, служившей иконостасом в полковой походной церкви в Маньчжурии, а на этой материи размещались иконы, написанные в китайской фанзе на рубашечном холсте рядовым 9-й роты Зайцевым. В церкви же хранилась ещё одна реликвия – «Маньчжурский крест», сопутствовавший полку в ходе боёв русско-японской войны. Исторической реликвией был и образ Воскресения Христова, написанный И.Д. Кашириным, который на протяжении 26 лет преподавал в кадетском корпусе рисование.

В 1911 году при входе в церковь из манежа на средства местного благотворителя Николая Васильевича Тощева была пристроена деревянная паперть, вмещавшая во время богослужений до 300 молящихся. Проблема недостаточной вместительности храма волновала полкового священника и офицеров давно. В 1907 году командир полка направил в адрес протопресвитера военного и морского духовенства А.А. Желобовского письмо с просьбой разрешить расширение храма «путём постройки рубленого притвора извнутри манежа». Аргументируя необходимость такого шага, полковой командир указывал на неразрывную связь между «церковью и христолюбивым воином», а также цитировал высказывания А.В. Суворова: «Молись Богу – от него победа. Чудо-богатыри, Бог нас видит. Он наш генерал». В итоге ходатайство было удовлетворено. В том же 1911 году при храме было открыто Общество трезвости.

В советское время храм был закрыт. В здании размещался штаб квартировавшей в Новоселицах воинской части.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: