ГлавнаяСтатьи Обезьянка "под заказ"
Опубликовано 21.05.2016 в 08:15, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 721

Обезьянка "под заказ"

Если символ нынешнего года обнажит клыки, мало не покажется. Так что не спешите обзаводиться живой игрушкой: место обезьяны — в природе или в зоопарке.

Спрос рождает предложение — это закон экономики. Продается всё, и покупается, к сожалению, тоже всё. Причем порой к сожалению для покупателя, ошалевшего от невероятных возможностей. Можно дискутировать о том, хорошо или плохо увлекаться гороскопами, но каждый из нас давно уже усвоил, кто он есть по знаку зодиака, и в год какого из 12 животных его угораздило родиться. Поэтому абсолютно логично, что накануне Нового года спросом пользуется символика восточного календаря. Да и в течение года тоже. Теперь черед Обезьяны. Но если человек небогатый и умный (что часто бывает) ограничится покупкой символической обезьянки в виде брелока или свечки, то с деньгами и недалекий (что также нередко случается) начнет искать для своего ребенка игрушку живую.

Предложение для такого спроса, увы, имеется, притом без оглядки на текущий год. Слишком многим мнится, что обезьянка дома — это мило, забавно и славно. Но так ли это на деле? А на деле выходит с точностью до наоборот — опасно, не смешно и трагично.

Начать с того, что фактически 100 процентов обезьян, продающихся на постсоветском пространстве частным лицам, пересекают границу в тесных сумках, коробках и баулах контрабандистов, ведь в нашей природе эти дети тропиков пока не водятся. Ввозят животных — за мизерным исключением — без каких-либо разрешительных документов и справок о состоянии здоровья. Таким образом, приобретая мартышку на «птичьем рынке» или по Интернету «под заказ», обладатель тугого кошелька не только вступает в нелады с законом, поскольку поощряет преступников, но и всерьез рискует здоровьем своей семьи. Скажем, причиной эпидемии гриппа 1997 года в Москве медики посчитали импортных обезьянок, избежавших ветеринарной проверки. А два года спустя московские таможенники изъяли пару контрабандных обезьян, привезенных по заказу уличных фотографов. Одна из них оказалась переносчицей гепатита, вторая — печально известной лихорадки Эбола. Заказчикам повезло: в ту смену дежурили бдительные и принципиальные таможенники. А сколько погнавшихся за экзотикой человек заболело и отправилось в лучший мир из-за того, что чиновники в форме как минимум посмотрели на приматов-нелегалов сквозь пальцы, про то статистика не ведает…

Первая эпидемия «обезьяньей лихорадки» (слава богу, не геморрагической!) вспыхнула в СНГ аккурат накануне позапрошлого года Обезьяны (1992). Тогда, лет через пять-шесть, она приутихла, однако очередной гороскопный виток вновь подогрел обывательский — в плохом смысле слова — интерес к нашим диким сородичам. Год Обезьяны в разгаре, но может, еще не поздно предупредить болезнь?

Допустим, перспектива выбросить на ветер несколько сотен и более у.е. вас не смутила, и вот вы стали счастливым (на первых порах) обладателем маленькой или средних размеров обезьяны. Что дальше — на вторых порах и третьих? А вот что. Даже если вас, по причине вашей зажиточности, не смутит возможный вопрос представителя власти о документах, подтверждающих происхождение зверька, и даже если питомец не наградит жуткой инфекцией вас и ваших домочадцев, счастье всё равно снимет как рукой и очень скоро. Добро, если с вас только, а в чем обезьяна провинилась, которая может помереть от малейшей простуды или неполноценного, а то и вовсе неправильного питания? И животное жалко, и детям слезы.

На фото: приобретая для детей забавного «лемурчика», мало кто из покупателей задумывается, что лори занесены в категорию исчезающих видов, и что их укус ядовит — редчайшее явление среди млекопитающих

В последние годы появилось много предложений приобрести обезьянку в том или ином частном питомнике, и даже с документами. Особенно часто предлагают мелких южноамериканских обезьянок: игрунок и тамаринов размером с белку, саймири величиной с котёнка или капуцина, сравнимого со взрослой кошкой. Соблазнительный вариант домашнего питомца, но обольщаться не следует. Даже если это животные, уже не в первом поколении родившиеся и выросшие в России, от этого они не стали крепче здоровьем и менее требовательными к качеству содержания. Так же чувствительны к нехватке определенных элементов рациона. Так же нервно реагируют на чересчур вольное с ними обхождение, пуская в ход зубы, даром что малыши (сильно, конечно, не порвут, но искусают очень чувствительно). И точно так же, как и их дикие сородичи, они подвержены малейшей простуде, живо переходящей в летальные осложнения.

На фото: даже мелкие обезьянки требуют большой заботы и высочайшей ответственности

Все обезьяны без исключения сегодня внесены в разные категории Международной Красной книги и в строгие списки СИТЕС (конвенции о торговле редкими видами). Но ладно мелочь из питомника, это вариант в смысле легальности всё же вероятный. До сих пор предлагают купить малышей человекообразных обезьян, а они совершенно точно ни в каких питомниках массово не разводятся. Каждый человекоподобный обезьяныш снят с убитой матери, добровольно они не расстаются. Как провозят? И в багаж запихивают в расчете на авось — авось не успеет задохнуться, откачаем… И таможенники не все неподкупны, секрета в том нет. Из Индокитая везут детёнышей разных гиббонов, из Африки шимпанзят, и даже из Индонезии, не пугаясь смертной казни, контрабандисты ухитряются провозить в Россию крошечных орангутанов. Не для себя, естественно. А толстосумов в столице хватает, и теми малютками, которых вы можете видеть в так называемых мини-зоопарках и экзотариумах под крышами торгово-развлекательных центров Москвы, Питера, а может, и других мегаполисов, проблема, конечно же, не ограничивается.

На фото: нет ни малейших сомнений в том, что эти юные белорукие гиббоны, попавшие в один из частных российских «мини-зоопарков», были привезены в Россию по подложным документам, но контрабандист вовремя не пойман, а владелец – «добросовестный приобретатель», так что всё как бы «по закону»…

Ладно, возьмем вариант, при котором обезьяна вам попалась стойкая, жилистая, стоически сносящая все тяготы квартирной жизни. (Человек ведь тоже способен годами жить «на зоне», но из этого вовсе не следует, что ему там обязательно хорошо.) Купили ее юной, и она подрастает, сидя в прочной клетке. Прекрасно! Однако кто займется ее неустанным, изо дня в день воспитанием, когда и на собственного-то дитятю сил, времени и желания не наскрести? Характер оставленного без внимания, равно как и избалованного, примата с детским не сравнить. Скорее всего, это ураган нервозности, обиды, злости и агрессии. Не всегда, но очень-очень часто. В свободном режиме такая обезьяна рвет, разбивает и ломает любую вещь, что привлекла ее внимание. А на попытки приструнить ее сперва сердито скалит зубы, а потом и пускает их в ход. Если вас еще не кусала обезьяна, пойдите в зоопарк, взгляните на ее клыки и спросите себя, как на духу: оно вам надо? Это ведь не собака. У макаков и павианов, чаще других попадающих в продажу (не только из-за границы, а из питомника адлерского Института приматологии, например), клыки могут вырасти не хуже, чем у леопарда или тигра, и реакция молниеносная. Подросший самец, если обозлится, раны наносит страшные, плохо заживающие…

В общем, умер любимец — грустно, вас заразил — горько, ребенка изгрыз — вовсе никуда не годится. Куда ни кинь — всюду клин.

«Кто ж его знал, что так будет!?» — кручинятся горе-владельцы. Но надобно знать! Есть справочники, они доступны, а читать всех в школе учили. Есть и специалисты, которые, если толковые, сразу отсоветуют экспериментировать с символом года Обезьяны. Только зачем нам книжки и ученые «ботаники», если чадо аж плачет, так обезьянку хочет? Мы сами с усами, как-нибудь! А вот не выходит как-нибудь. Не домашний зверь обезьяна потому что.

И хорошо, если не пристрелят, не выбросят на мороз ставшего неуправляемым «дорогого друга», а отнесут в зоопарк, где выдернутому из природы примату самое место. Где знают, как за ним правильно ухаживать, чем кормить и как часто. Кстати, кормят обитателей зоопарковских обезьянников 5-7 раз за день, по режиму, и это всегда новость для самонадеянных покупателей, на голубом глазу считающих, что самая подходящая еда для их зверька — бананы и суп с хозяйского стола.

Впрочем, обычно зоопарк принимает «отказника» неохотно, если только он не представитель редкого вида, и уж, во всяком случае, бесплатно, Христа ради. Потому что группы своих обезьян уже укомплектованы, а чужаков сложившиеся коллективы принимают крайне редко и с трудом. Вот принесли недавно в один зоопарк самца зеленой мартышки: «Заберите!». История типичная — взяли маленьким, а он, когда подрос, показал характер и клыки. Притом что мартышка не самый трудный вариант из приматов Старого света. Но сидит новосел не со своими сородичами, а в служебном помещении, ибо нет в экспозиции зоопарка других зеленых мартышек. Слава богу, понемногу оттаивает, получая внимание сотрудниц обезьянника. На приходящих, особенно мужчин, косится и хмурится, видать, и дома именно с хозяином не поладил. Если оттает основательно — начнет ездить с зоопарковскими лекторами по школам и летним лагерям, нет — отправится в другой зоопарк, где в нем нужда имеется: самка, допустим, в одиночестве прозябает.

Иногда рожденные в зоопарках обезьяны вполне официально могут попасть в руки любителей, однако любители эти — люди, как правило, искушенные в вопросах ухода за экзотической живностью. По большому счёту, их можно назвать профессионалами. Они знают, на что идут, и готовы не считаться со временем и силами ради счастливой жизни своего нестандартного питомца. Всем прочим еще раз повторю: не портьте жизнь себе и животному. Сорок раз подумайте, прежде чем решиться на такой ответственный шаг, ведь взять обезьяну в городскую квартиру — почти то же самое, что усыновить ребенка (с той лишь разницей, что обратно вы ее потом не сплавите). И если у вас и ваших знакомых нет пока домашней мартышки, то пусть лучше и впредь не будет. А самое главное, давайте помнить одну простую вещь: даже в год Обезьяны всем нам крайне желательно оставаться людьми.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: