ГлавнаяСтатьиМаски Татануа церемонии Малаган
Опубликовано 22.05.2016 в 07:00, статья, раздел Арт, рубрика В поисках масок
автор: Серж Була
Показов: 480

Маски Татануа церемонии Малаган

Здравствуй, Друг Мой, давненько мы с тобой не посещали зрелищные мероприятия на «краю мира». Я полагаю, Ты не против исправить данное недоразумение, а значит, мы нынче отправимся в Папуа-Новую Гвинею.

Надеюсь, Ты помнишь, Мой Дорогой Друг и Попутчик, что однажды мы уже были там в гостях, когда познакомились с удивительными и потрясающими «Грязевыми людьми».

На этот раз мы посетим церемонию Малаган, которую проводят местные жители провинции Новая Ирландия, что находится на северо-востоке Папуа-Новой Гвинеи.

Итак, пустимся в путь!

Культура Малаган включает в себя обширную систему обычаев и церемоний, экзотических и странных, по нашим меркам, ритуалов, практикуемых аборигенами на большей части территории Новой Ирландии.

В первую очередь, пару слов нужно сказать о самой церемонии Малаган и прояснить для себя, чем она нам интересна. А интересна она тем, что участники ее используют в качестве церемониального реквизита довольно необычные маски.

Более того, слово «Малаган» в переводе с языка Налик, также означает и непосредственно традицию создания резных деревянных масок, в которых символически воплощается, по поверьям местных жителей, дух умершего члена племени.

Фактически, если предельно упростить, то церемония Малаган - это проводы духа умершего в иной мир. Сам ритуал проводится в семье усопшего и выражается в ретуальных танцах, которые выполняют самые достойные представители племени.

Аборигены Новой Ирландии верят, что посредством танца обретают связь с божествами и могут задобрить их, дабы последние приняли дух умершего.

Что касается самих масок, то процесс изготовления их довольно трудоемкий и занимает большое количество времени, порой до нескольких месяцев.

Примечательно, что смерть соплеменника, таким образом, может не афишироваться долгое время, пока не все подготовлено к церемонии.

Маски Татануа обычно вырезаются из дерева, чаще всего, для этих целей используется липа. Завершают декор маски при помощи волокон сахарного тростника, кожи и шерсти различных животных.

Любопытная особенность масок Татануа заключается в асимметричном дизайне волос. Все дело в том, что папуасы Новой Ирландии, а именно мужское население, выбривают волосы с одной стороны головы в знак траура по умершему соплеменнику.

В соответствии с этой традицией, и маска имеет волосяной покров лишь с одной стороны. Дополнительными же особенностями масок Татануа являются проколотые мочки ушей и полураскрытый рот.

Важно отметить и тот факт, Друг Мой, что в колониальный период данные маски очень часто скупались европейцами для коллекций и это в последствии привело к тому, что большое количество масок Татануа, на сегодняшний день, находится в музеях по всему миру.

Но нужно признать и то, что в современное время церемония Малаган, как и многое в экзотических странах, частенько проводится в угоду удовлетворения туристического бизнеса и порой не носит тех изначальных целей, для которых выполнялась в прошлом, тем не менее, традиция существует и местные жители Новой Ирландии ее бережно хранят.

Если говорить о масках, то, собственно, маски Татануа, на мой взгляд, довольно необычные, несколько жутковатые, и от себя лично признаюсь, что не стал бы держать в своей коллекции такую маску. Так как считаю, что все же она олицетворяет дух усопшего жителя Новой Ирландии по своей сути, а таким вещам место либо на родине, либо в музее. Но каждому свое, и я с иным мнением спорить не стану.

Ну, а так как нам с Тобой, Друг Мой, далее задерживаться на «этом краю света» больше нет нужды, то раскланяемся с этими экзотичным народом, пожелаем ему всего наилучшего и отправимся дальше по пути «в поисках масок».

До встречи, Друг Мой! Скоро снова увидимся!

Фото из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: