ГлавнаяСтатьиМайский пикник или новая жизнь дуба
Опубликовано 18.05.2016 в 17:15, статья, раздел Своё дело, рубрика Мастерская
автор: Светлана Дерепащук
Показов: 1564

Майский пикник или новая жизнь дуба

Приключенческая история с субботником, спасением и долгой счастливой жизнью.

В мае окаянная душа всякого горожанина неудержимо рвётся на волю. Очуметь от птичьего щебета, шелеста листвы и шороха волн. Одуреть от чистых цветочных, древесных, речных запахов. Обезуметь от счастья - ведь лес весной, распущенный, безудержный - это совсем-совсем другая планета на контрасте с отмороженным, оттаявшим, пыльным, чадным городом.

Мы сделали этот традиционный майский рывок в день рождения одного из членов дружной компании пару лет назад. Первое, конечно, уборка. Она же весенний субботник. Залежи, оставшиеся от предыдущих туристов, мусор, что несут-катят-волокут неутомимые волны - работы было предостаточно. Тяжелее всего выкапывать утрамбованные мокрым песком покрышки, которых появляется постоянно великое множество. Находчивые волжские рыбаки мастерят из них ступени в крутых речных берегах. Кстати, предлагаю задуматься любителям "лебедей" и прочих поделок - старая автопокрышка просто лёжа на земле выделяет порядка 15 наименований вредных химических веществ, особенно в жаркую погоду. И не только в воздух, но и в почву. Кроме того, покрышка - это пожароопасный предмет. Нужно ли это на огороде, во дворе, где играют дети?

Но вернёмся к пикнику. Шины, откопав, мы сложили у крутой тропинки - для будущих ступеней. Мусор сожгли. Бутылки и стекло собрали в пакет, чтобы по дороге выбросить в контейнер.

Собственно празднование описывать не буду, но вот в финале, когда мы развлекались, рисуя на песке рыб, выкладывая мозаику из камней и ракушек - увидели упавшего в воду майского жука.

Спасли, разумеется.

И в процессе водворения жука на берёзу, росшую на крутом склоне, случилось оступиться, схватиться за что попало - и это что попало с корнем вырвать. Оказалось - молоденький дубок, не самое часто встречающееся дерево. Мы дубок пожалели и взяли с собой, чтобы следить за его лечением и, конечно, на память. На добрую память.

Теперь с гордостью могу сказать - дубок пережил уже две зимы, стал полноправным жителем нашего маленького окраинного дворика.

Рядом по осени вырастают грибы. Зимой - снеговики. Летом - множество цветов. Каждой весной я пересчитываю его новые листочки. В первую весну их было меньше, чем изначально, когда его принесли из леса. Теперь уже больше. Дубок кривой - но таким он рос там, на склоне, под путаницей веток, трав. Надеюсь, он вырастет интересным, изогнутым, станет толстым, узловатым... Не уверена, что увижу первые жёлуди, но всегда буду гордиться самим фактом, что посадила не простое дерево, а символическое, считавшееся священным, символ мужества и упорства.

Практическая часть:

В Мастерской всегда должен быть урок, совет, практика. Сегодня это плетень.

Я сразу соорудила для дубка это ограждение, потому что он едва возвышался над травой, его могли затоптать, да и просто наехать машиной. Первый плетень за два года развалился, сгнил, я сделала новый. И делюсь опытом.

Для создания любой плетёной ограды нужны два вида заготовок - колышки и прутья. Инструмент - секатор и острый нож. Лучше резать их ранней весной, когда нет листвы (и клещей). Но можно и в любое другое время, просто придётся повозиться со снятием листвы. Советую сделать это сразу в лесу. Берёте лозину за верхний конец, макушку, и пропускаете через плотно сжатый кулак (в перчатках, разумеется). Листья легко отделяются, прутик чист. Выбирайте длинные прямые прутья, боковые веточки срезайте. Сколько колышков - определите по размеру вашего плетня. Чем ближе они, тем плотнее и устойчивее будет сооружение. Колышки забейте в землю и вплетайте прутья, располагая комли лозин со смещением, чтобы плетение было равномерным. Через некоторое время прутья усохнут, уменьшатся в диаметре и плетение станет свободным, тогда можно нарезать ещё прутьев и добавить, уплотнить плетень, если это нужно.

Небольшим плетнём можно огородить клумбы. Высоким - двор, посадив рядом вьющиеся растения. А если вас увлечёт это дело - заглядывайте в рубрику "Мастерская" чаще, в одном из выпусков будет экскурсия к мастеру, который плетёт из лозы настоящие чудеса.

Не ленитесь проживать каждый день творчески!

Фото Светланы Дерепащук.

Читайте остальные статьи рубики здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: