ГлавнаяСтатьиИероглиф ДАО
Опубликовано 18.05.2016 в 18:50, статья, раздел Арт, рубрика Каллиграфия для всех
автор: Михаил Данилов
Показов: 653

Иероглиф ДАО

Иероглиф - это визуальный носитель каллиграфии. Его образ -выражение формы - постепенно стал выражением смысла, но, несмотря ни на какие изменения, китайский иероглиф следует основным правилам симметрии, равновесия, координации, то есть эти визуальные архитектурные принципы абсолютно неизменны. Структура иероглифа абстрактна, но полностью следует правилу «конкретный образ в абстрактном» и поэтому обладает пространством для выражения мастерства.

ШЕНЬ Пэйфан
Каллиграф, профессор, редактор, административный директор
Шанхайской каллиграфической ассоциации,
директор Китайской ассоциации каллиграфии Кан Лан

(Шанхай, Китай)

Иероглиф ДАО

Основное значение этого иероглифа - «дорога», но в дальнейшем этот иероглиф приобрел переносное значение – «путь» («подход», «метод», «закономерность», «принцип», «функция», «учение», «теория», «правда», «абсолют»).
Проанализируем составляющие элементы китайского иероглифа «дао». Май-Май Цзе, автор трактата «Дао живописи», описывает знак дао - объясняя его как тропинку, путь или способ - значение которого является совокупностью двух знаков: чо и шоу. Чо - это составная конфигурация значений «левой стопы которая шагает» и «остановки». Шоу означает «голову», что указывает на мысль. Целая пиктограмма, таким образом, создает символ движения, которое производится шаг по шагу, включая сюда возможность обдумывать следующие шаги. Более того - левая стопа представляющая инь, говорит о том, что дао - это внутренний путь.
Поскольку китайский иероглиф дао является комбинацией знаков головы и стопы, он одновременно символизирует идею полноты, достижение которой требует соответствующего духовного развития. Таким образом, Дао можно понимать как путь полной гармонии, «от головы до стоп». Символ головы ассоциировали с небом, солнцем и мужской энергией ян, стопа же означала землю и женскую энергию инь. Путь или Дао, должен быть путём интеграции этих двух сил - мужской и женской, неба и земли, ян и инь. Иероглиф дао явно указывает на духовный путь, которым необходимо сознательно идти.

Теперь перейдём к технологии написания, собственно, самого знака. Для облегчения запоминания последовательности действий с кистью, каллиграфы предлагают следующую схему: сначала пишутся две точки. Левая точка представляет солнце, а правая - луну, которые обнимают друг друга, как Инь и Ян на чертеже Великого Предела. Эти две точки - образ Солнца и Луны в небе, Воды и Огня на земле. А в человеке это два его глаза, в часы занятий каллиграфией они горят, словно отблески вечерней заря. Ниже двух точек пишется иероглиф «и» - «Единое». Это единое задает всему пример. Еще ниже пишется иероглиф «цзы» - «сам», то есть ты сам. Значит, небо и земля, солнце и луна, «…тьма вещей собираются вместе в тебе самом, Дао не отдельно от тебя самого…», - рассуждают мастера каллиграфии. Все эти линии вместе составляют иероглиф «шоу», т.е. «голова», смысл такой, что изучение и написание Дао - первое важнейшее дело в Поднебесной, хорошее дело. Последним пишется иероглиф «цзоу», то есть «идти». Чтобы вокруг тебя само собой вращалось Колесо Закона, веди себя в соответствии с Дао, и Поднебесная пойдет в соответствии с Дао. Это и есть истинная последовательность написания иероглифа «Дао».
В завершение текста можно отметить тот факт, что сам по себе иероглиф безумно красив и его стилизованное изображение очень популярно в Китае, а встречается оно в самых неожиданных местах и на самых разных предметах.

Фото из открытых источников и личного фотоархива автора

Источники:
Богдеско И.Т. Каллиграфия. - СПб.: Агат, 2005;
Кэти Ят-Минг Китайская каллиграфия. Энциклопедия, Арт-родник, 2007;
Сидихменов В.Я., Китай: страницы прошлого. - Русич, 2010.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: