ГлавнаяСтатьиИндия: Мелодия лета
Алгебра демографии:
Музыкальная тема
Опубликовано 31.05.2018 в 14:15, статья, раздел Своё дело, рубрика Алгебра демографии
автор: Олег Юдин
Показов: 231

Индия: Мелодия лета

Летний сезон в Индии начинается 21 мая, длится два месяца и сменяется 21 июля сезоном дождей. Музыка лета с древних времён представлена прежде всего рагой Бхайрав, звучащей торжественно и в то же время по-восточному эмоционально. 

Это сочетание настраивает слушателя на философско-медитативный лад. Многие считают, что рага Бхаирав посвящена богу Шиве, но само её название позволяет внести важное уточнение: один из многочисленных аспектов Шивы - Бхайрава, повелитель левого канала, связывающего мир людей с царством прошлого, эмоциями и памятью. Христианским аналогом Шри Бхайравы является архистратиг Михаил. мелодия лета ИндияИнтересно, что с иврита «Ми 'а эль»* переводится: «Кто как Бог». Бхаирава у индусов, как и Михаил у христиан, является главой святого воинства, сокрушающего негативные силы.
___
* «'а» произносится аналогично украинскому или казачьему «га», но вместо раскатистого «г» - лишь лёгкое придыхание.

По сути, все раги являются музыкой медитации, которая в европейском понимании аналогична состоянию вдохновения поэта или художника, но глубже изучена на Востоке. Путешествие человеческого духа в состояние медитации-вдохновения детально описано йогами древности, мастерами дзен, суфиями, Айенгаром, Шри Матаджи и другими нашими современниками. 

Это путешествие состоит из стадий: Дхьяны, Дхараны и Самадхи. Состояние Самадхи, в свою очередь, тоже имеет различные стадии, такие как Нирвичара и Нирвикальпа - осознание без мыслей и без сомнений, - но это отдельная тема.  Sarasagresha Raga Neelambari Tala Carnatic Classical Music

Звучание раги определяется составом нот, входящих в неё. Вот ноты раги Бхаирав: ДО, РЕ♭, МИ, ФА, СОЛь, ЛЯ♭, СИ, ДО*. В индийской интерпретации: СА, комаль РЕ, ГА, МА, ПА, комаль ДхА, НИ, СА*. Тхат (нотный состав) раги Бхаирав отличается лишь чистой СИ (НИ) от европейского минора, в котором эта нота на полтона ниже. Но именно это небольшое различие придаёт раге то самое восточное звучание, которое знакомо людям, слышавшим мелодии, широко распространённые в арабских странах, Турции, Израиле...

Традиционно раги исполнялись либо на каком-то одном музыкальном инструменте в сопровождении ударника-таблиста, либо одним вокалистом сольно (с одним-двумя музыкантами). В классических школах (Гхаранах) Индии встречались изредка дуэты вокалистов. В современное время, в результате соприкосновения восточной и западной культур, индийские музыканты стали использовать коллективное исполнение раг. Например, Омкарнатх Хальвадар и Шридхар Мехри осуществили проект, в рамках которого рагу Бхаирав исполняет секстет вокалисток в сопровождении сантуриста, гармониста (индийская гармоника) и таблиста: 
Стоит добавить, что возникшая как рага летнего сезона Бхаирав в более поздние времена была причислена к утренним рагам, исполняемым на восходе Солнца. Видимо, таким образом, играя рагу Бхаирав, музыканты обращались накануне рождающегося дня к сокрушителю зла Бхаираве-Михаилу с просьбой очистить их от негативных воспоминаний, настроить души на торжественно-динамичный лад и открыть сердца для добра, света и вдохновения. 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: