ГлавнаяСтатьиВыпуск 3
Опубликовано 17.05.2016 в 17:15, статья, раздел Слово, рубрика Кремлёвская читальня
автор: НОУНБ
Показов: 499

Выпуск 3

Приветствуем вас, дорогие читатели! Предлагаем Вашему вниманию новую подборку замечательных книг в третьем выпуске нашего проекта «Кремлевская читальня». Надеемся, что эти книги станут для Вас приятным открытием или встречей со старыми друзьями.

1. Конлин Джонатан. Из жизни двух городов. Париж и Лондон. Рождение современного города. 1700 – 1900.

"Город сам не расскажет вам о прошлом, но его можно прочитать как линии жизни на ладони: на углах улиц, в перекрестье оконных рам и в стойках лестничных перил, в трепетании знамен, в каждой мелочи, отмеченной царапинами, зарубками и другими метками времени"

Эта книга – рассказ о двух городах, Лондоне и Париже, вечных соперниках и вечных любовниках, которые на самом деле являются зеркальным отражением друг друга. Максимальный накал страстей пришелся на период 1750-1914 гг., когда каждый из них претендовал на звание столицы мира. Джонатан Конлин создает интригующее повествование, детально рассматривая шесть сторон городской жизни: улицу, квартиру, ресторан, танец, кладбище, мир преступности – и впервые проводит сравнительный анализ истории двух столиц.

Автор убедительно показывает, как в результате культурного обмена между Лондоном и Парижем, в новых квартирах, в просторных залах первых ресторанов в ритме канкана появился на свет современный мегаполис.

2. Леонид Юзефович. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923.

Леонид Юзефович – известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Как у всякой хорошо написанной и придуманной книги, у «Зимней дороги» несколько планов. Первый план, сюжетный, — подробная, иногда поминутная хроника «якутского похода». Второй план, эмоциональный, — история противостояния генерала Пепеляева и командира большевистского отряда Ивана Строда, который, так получилось, оказался единственным красным командиром, вставшим на пути белогвардейского отряда. Третий план, экзистенциальный, — когда противостояние между Стродом и Пепеляевым вырастает до масштабов античной трагедии. В истории «якутского похода» будет и своя Троя (якутское стойбище, которое несколько недель будут держать в осаде пепеляевцы), и свои предатели, герои и поэты. Пепеляев и Строд — как две трагические фигуры на скупо декорированной сцене, которые попеременно выступают из мрака. Оба питали слабость к литературным занятиям (Строд так и вовсе стал известным советским писателем), оба воевали не за славу, а за идею, оба — вот ведь какая ирония судьбы — сгорели в огне репрессий, расстреляны в 1937-м, с разницей в несколько месяцев...

Следует упомянуть еще один план, бытовой. Историк Юзефович удивительно умело насыщает повествование мелкими повседневными деталями: как одевались, о чем писали письма, что пели, под каким знаменем шли в бой, о чем читали в газетах. Быт пепеляевцев, быт красноармейцев, бандитов, якутов, эмигрантов — и каждая деталь, каждая черточка безусловно убедительны, важны, врезаются в память.

3. Козрое Дузи. Дневник художника Козрое Дузи, или Приключения венецианца в России / Пер. с итал. Н. Колесовой.

Дневник Козрое Дузи охватывает период с 1839 по 1843 год — начальный этап его семнадцатилетнего пребывания в России.

Обычно, сталкиваясь с записками иноземцев, живших и работавших в нашей стране, мы находим предвзятость оценок и череду заготовленных мнений, обусловленных стереотипом восприятия России европейцами. Петербург в сороковые годы XIX века…

Каждый день жизни города: первая железная дорога в Царское Село, первый дагеротип, устройство паровой ванны, иллюминация по случаю бракосочетания царского наследника – будущего Александра II, восстановление после пожара Зимнего дворца, выступление оперных и балетных див.

Тем неожиданнее этот дневник, автора которого отличают внимательное любопытство к новой обстановке, открытость перед свежим впечатлением и профессиональная цепкость к деталям.

4. Кристоф Оно-ди-Био. Бездна.

За этот роман Кристоф Оно-ди-Био, французский писатель и журналист родом из Нормандии, получил две престижнейшие французские премии по литературе – Гран-при Французской академии и премию Ренодо.

«Бездна» – это и детектив, и любовная история, и философская притча, настолько роман многослоен и глубок. Но, прежде всего, это классический французский экзистенциальный роман – о смысле бытия, о пограничности человеческого существования и человеческой сути.

В качестве журналиста Сезар объездил весь мир, видел страшные разрушения, смотрел в глаза смерти, наблюдал блеск и тщету светского общества. Он устал от мира и от его гибельной суетности. Но однажды он встретил Пас – загадочную, страстную и неукротимую испанку, задыхающуюся в старой Европе, обратившуюся в один большой музей. И жизнь его вновь наполнилась смыслом. До тех пор, пока ему не сообщили, что на пустынном аравийском берегу найдено тело женщины, похожей на его Пас. Почему она оказалась там? Что или кого искала там, где нет людей? Почему бежала от цивилизации? Пытаясь постичь загадку своей жены, Сезар распутывает историю их отношений, заглядывает в бездну, на краю которой стояла Пас, надеясь увидеть там ответы.


«Бездна» – роман о закате европейской цивилизации, о жажде свежего ветра, о слиянии с природой и, в конечной степени, с вечностью. Роман Оно-ди-Бьо можно назвать классическим мировоззренческим романом. Это роман-размышление о том тупике, в который зашла Западная Цивилизация с ее вектором развития, направленным на достижение комфорта всех в ней живущих. В результате, мы видим, а Оно-ди-Бьо рассказывает об этом, умирание целой цивилизации, в которой покой поставлен превыше всего, ее неспособность справиться с новыми вызовами, которые ей предъявляет новая, молодая и совершенно иная, по своей сути, цивилизация.

5. Вера Хоружая «Письма на волю».

В 1930 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга "Письма на волю".

Из соображений конспирации вместо имени и фамилии автора на обложке стояло: "Польская комсомолка". Автором этих писем была Вера Хоружая, секретарь Центрального Комитета комсомола Западной Белоруссии, несколько лет томившаяся в польских тюрьмах, Посмертно ей присвоено звание Героя Советского Союза. Ее именем названы улицы во многих белорусских городах.

Книга вызвала огромный интерес у читателей и быстро разошлась. Поэтому в 1931 году издательство выпустило второе издание. Еще раз книга Веры Хоружей была издана в "Молодой гвардии" в 1957 году.

Теперь имя героической дочери белорусского народа стало известно многим читателям. В 1959 году в "Правде" были опубликованы ее записки, относящиеся к 1942 году, к тому времени, когда Хоружая, оставив двух малолетних детей, пошла защищать от врага свою любимую Родину. После этого интерес к жизни В. Хоружей возрос еще больше. В настоящем издании собраны письма, статьи В.Хоружей и воспоминания о ней.

Фото автора.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: