ГлавнаяСтатьиАлексей Каплюхин: «Умудряюсь в течение рабочего дня прочитать с монитора пару десятков страниц»
Опубликовано 29.05.2018 в 13:50, статья, раздел Увлечения, рубрика РОковые Книги
автор: Папрецките Лорета
Показов: 322

Алексей Каплюхин: «Умудряюсь в течение рабочего дня прочитать с монитора пару десятков страниц»

Про саму группу я уже неоднократно писала. В рубрике «РОковые Книги» вышли две статьи о любимых книгах и чтении участников «Параллелей»: барабанщика группы Алексея Кузнецова и гитариста Валерия Мардюкова.

…А скрипач Лёша Каплюхин учился в музыкальной школе П. И. Чайковского, после закончил колледж искусств им. С. В. Рахманинова по специальности инструментальное исполнительство и почему-то начал играть не симфоническую музыку, а сразу рок. До «Параллелей» он успел поучаствовать в трёх группах, которые, впрочем, не были особо известны: «Lagooshkee» («Лягушки»), «Bank holiday» и «Disbrain».Алексей Каплюхин

Я спросила, не думал ли он о продолжении карьеры в «классике»? Не хотел ли пойти играть в какой-нибудь оркестр? Ответ был таков: «После колледжа думал поступать в консерваторию им. Римского-Корсакова в СПб, но призыв в армию всё испортил. Про оркестр как таковой не думал, к сожалению. А может и к счастью».

Как говорит сам Алексей, в группу «IIaralleli» он попал весьма неожиданно. «Собственно, меня туда позвал наш ударник и барабанщик Алексей Кузнецов, когда осенью 2015 года готовилось выступление в «Железном папе», посвящённое Сергею Бодрову и фильму «Брат». Многие тогда думали, что я пришёл просто на один концерт, чисто подыграть. Но музыка и тексты Сергея меня чем-то зацепили и не отпускают до сих пор. Так и продолжаем все вместе творить. Надеюсь, парни на меня не в обиде на долгие отлучки и периодические пропуски репетиций».

Надо сказать, что для «прогулов» у Алексея есть вполне уважительная причина: он работает и живёт в Санкт-Петербурге, поэтому понятно, что не на все репетиции и даже концерты может приехать…

На вопрос о том, почему его привлекает именно рок-музыка, Алексей ответил: «Даже и не знаю... Может это просто в крови. А, может, потому, что вырос на музыке «The Beatles», «Машины времени» и иже с ними. Она мне близка по духу. Иногда кажется, что музыка проще некуда, но если вслушаться, то можно услышать такие гармонии и созвучия, которые нигде, кроме рок-музыки не услышишь».berrouz.jpg

Перейдём к книгам и чтению. Алексей Каплюхин по этому поводу написал следующее: «Я люблю читать книги, даже очень. Они помогают отвлечься от всего, что происходит вокруг, переносят в свой мир, развивают память, творческие способности и воображение, и банально помогают расширять словарный запас и культурно-интеллигентно разговаривать. Иногда, читая, могу не заметить, как пролетает день, а вроде присел на полчаса. Но это если выдаётся свободное время. Даже, несмотря на работу, умудряюсь в течение рабочего дня прочитать с монитора пару десятков страниц. Только из-за этого в последнее время читаю электронные книги. Хотя бумажные люблю больше. Этот непередаваемый шелест страниц, ощущение присутствия в руках не просто «цифры», а чего-то «живого», что перенесёт тебя в свой мир! И потом, у каждой бумажной книги есть свой непередаваемый запах».

Какой-то конкретной книги, повлиявшей на творчество, Алексей не назвал. «Я бы сказал, что все они повлияли, но каждая по-своему. Какие-то - в лучшую сторону, какие-то - в не совсем лучшую, но заставили задуматься, пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи».Bredberi.jpg

На вопрос о списке любимых книг герой данной статьи ответил: «Этот список может быть очень и очень большим, и чтобы ужать его до хотя бы десятка книг, надо постараться. В нем есть и классика: «Мастер и Маргарита», «Война и мир», даже собрания сочинений Пушкина и Есенина. Есть и фантастика, чаще зарубежная. Примером может послужить собрание сочинений Жюля Верна, а особенно запомнилась (не знаю почему) трилогия Э. Берроуза «Марсиане». Есть и фэнтези, в частности самый известный автор этого жанра Дж. Р. Р. Толкиен и его «Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин колец». Также можно встретить и различные «умные» трактаты, в основном про теоретическую физику и космос, в частности недавно покинувшего нас Стивена Хокинга: «Краткая история времени» и «Природа пространства и времени».Tolkin.jpg

Порекомендовать Алексей решил одну из последних книг, которую он прочитал - роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». «По сути, это роман-антиутопия, в котором показывается общество будущего, где книги под запретом и подлежат уничтожению. И, когда главный герой, в работу которого и входило уничтожение книг, прячет от всех найденную книгу и начинает её читать, в его сознании что-то переворачивается… Он разочаровывается в идеалах общества, в котором он живёт. Собственно, после этого он становится изгоем для всех. Рекомендую прочитать её каждому. Там показана весьма неприятная атмосфера жизни и бытия людей, которая вполне может стать реальностью».

Вполне резонно привести цитаты именно из этого романа, чтобы тем, кто его не читал, стопроцентно захотелось бы прочесть эту бессмертную книгу:

«Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете».

«У людей теперь нет времени друг для друга».

«Не требуйте гарантий. И не ждите спасения от чего-то одного – от человека, или машины, или библиотеки. Сами создавайте то, что может спасти мир, - и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу».

«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чём после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив».

«Книги – только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое».

«Сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе».

Первый сезон «РОковых Книг» подошёл к концу. За девять месяцев существования рубрики в ней было опубликовано 18 статей. bulgakov.jpgКонечно, далеко не у всех новгородских рок-музыкантов я успела взять интервью… Возможно, осенью проект возобновится. Благодарю всех, кто поучаствовал в нём, позволил заглянуть в свой внутренний мир и рассказать поклонникам и просто читателям «ОК» о ваших любимых книгах и их роли в вашей жизни! Лично для себя я отметила пару нечитанных ранее книг, которые обязательно хочу почитать!

В заключение статьи, наконец-то, у меня появилась возможность пригласить всех, кто это читает, на выступление группы «IIaralleli»! Ходят слухи, что она будет играть 10 июня на благотворительном фестивале «уЛИЦА», который будет проходить на Воскресенском бульваре с 15 до 19 часов. Точное время выхода группы «IIaralleli» пока не известно, но я думаю, что там и кроме этого будет, чем заняться каких-то четыре часа! Приходите и наслаждайтесь! (Уточнить информацию позже можно будет в сообществе группы ВКонтакте.

А в самом конце хотелось бы опять процитировать Рэя Брэдбери: «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их». То же самое относится и к музыке. Поэтому – читайте, слушайте и приходите в библиотеки!

 

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: