ГлавнаяСтатьиКак стать Чарли Чаплином. Инструкция
Опубликовано 16.05.2016 в 17:45, статья, раздел Жизнь

Как стать Чарли Чаплином. Инструкция

Фотохудожник Марк Назаров приступил к реализации уникального проекта «Я - Чаплин», благодаря которому любой желающий не зависимо от возраста, комплекции и пола перевоплотится в самого известного киноактера всех времен и народов Чарли Чаплина. В небольшом интервью «ОК»-журналу Марк рассказал, как происходит чудо перевоплощения участников проекта в короля чёрно-белого кино.

- Как появилась идея создания такого необычного фотопроекта?

- Идея появилась в середине апреля этого года. Мне захотелось не просто снять человека в каком-то образе, а полностью перевоплотить его в конкретного персонажа. Это чистой воды эксперимент. Перевоплощаться людям всегда интересно: можно не только посмотреть на себя со стороны, но и примерить определённый образ. Чарли Чаплин меня очень привлекает, так как он очень светлый, добрый, не вызывающий каких-то противоречивых отношений. Итоговые фотографии участников эксперимента зрители будут сравнивать с реальным персонажем. Есть определённые образы исторических личностей, которые подверглись сильной схематизации. Например, чтобы стать похожим на Сальвадора Дали достаточно наклеить усы и сделать безумные глаза, чтобы скопировать Чарли Чаплина достаточно иметь кудрявые волосы (парик), котелок, усы и тросточку.

- Нужно ли обладать какой-то определённой внешностью для участия в проекте?

- Нет. У проекта нет возрастных и половых ограничений. Кроме того, участвовать может любой человек, вне зависимости от своей комплекции. Единственное, что невозможно скрыть – это бороду, например.

- На съёмочной площадке вы советуете участникам, как себя нужно вести?

- Всем нужно что-то показывать и говорить. Одно дело, как человек чувствует себя изнутри, и совсем другое дело, как фотограф видит его со стороны. Во время этого проекта на экране телевизора или компьютера будут транслироваться ролики и фильмы с участием Чарли. "Я - Чаплин" - это не просто фотосессия, это погружение в атмосферу золотого времени немого кино, с музыкальным и видео сопровождением. Это большая игра на съемочной площадке, в итоге которой герой проходит через все стадии преображения. В дополнение к этому, он получает профессиональную фотосъемку в образе, репортаж подготовки «от и до» и видеофиксацию всего процесса. Мы ставим цель сравнить образы разных участников проекта, с различным светом: все фотосессии будут не похожими друг на друга. Если их поставить в ряд, они не сольются. Кто знает, может быть, проект дорастёт и до выставки. Ведь одно дело посмотреть снимки в интернете, и совсем другое – в распечатанном виде большого формата.

- То есть, в итоге, вы хотите прийти к выставке?

- Проект коммерческий, и поэтому всё зависит от количества участников. Если ко мне придёт 5-10 человек, то никакой выставки не получится. Индивидуальный альбом можно насытить 30 фотографиями, а если мы выбираем конечной целью выставку, то понятно, что с каждой моделью (а их может быть от 30 и более) может быть не более 2 работ.

- Как вы готовитесь к съёмкам? Пересмотрели все фильмы с Чаплином?

- Я посмотрел достаточное количество фильмов, но не все. Также изучил очень много фотографий Чаплина, постановку света во времена немого кино.

- Где вы берёте реквизит?

- Он собирается с миру по нитке. Я сам сделал тросточку для моего персонажа, – это загнутая водопроводная трубка, стилизованная под бамбуковую трость. Базовая комплектация – котелок, манишка и жилетка берётся в театре. Парик и усы у нас есть. А всё остальное человек подбирает, согласно своей комплекции. Причём штаны у Чарли были на несколько размеров больше, как и ботинки. Последние он одевал наоборот: левый-на правую ногу, а правый – на левую. Благодаря этой хитрости у него получалась «утиная» походка. Его образ – очень жёсткая конструкция, в которой все детали продуманы.

- Вы копируете Чаплина особого периода?

- Нет. Если ограничиваться по времени, то мы затрагиваем немножко звуковое кино – «Огни большого города» и «Великий диктатор». Образ немой, так как на фотографии звук не слышен. Но мы выделяем несколько образов Чарли Чаплина: денди, бродяга, жулик и простак.

Заявки на участие в проекте "Я - Чаплин" присылайте по адресу: mark_nazaroff@mail.ru

Фото и видео Марка Назарова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: