ГлавнаяСтатьи"Для большого удовольствия". Офицерские "ресторации" в военных поселениях
Опубликовано 17.05.2016 в 08:15, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов
Показов: 536

"Для большого удовольствия". Офицерские "ресторации" в военных поселениях

Двести лет назад, в 1816 году, было положено начало созданию военных поселений в Новгородской губернии. Вскоре началось возведение штабных комплексов для поселяемых в Новгородском уезде полков 1-й гренадерской дивизии.

Размах строительных работ был беспрецедентным – посреди полей и лесов выросли поражавшие своей монументальностью воображение современников и потомков казарменные комплексы. Поселённые полки должны были быть обеспечены всеми необходимыми для их службы и жизни строениями. Одним из нововведений, призванным улучшить быт офицеров, стали «ресторации».

Здание в штабе Гренадерского наследного принца прусского полка (современный посёлок Новоселицы), в котором размещалась офицерская "ресторация".

Создание в поселённых полках офицерских «рестораций» было для своего времени мерой прогрессивной – они стали предшественницами офицерских собраний, первые из которых возникли в русской армии в 1860-е годы, а положение об офицерских собраниях впервые было опубликовано лишь в 1873 году.

Открытие офицерской «ресторации» в штабе Гренадерского короля прусского полка в Муравьях 17 октября 1826 года было отмечено балом. Предназначено это заведение было для холостых офицеров, приказами командира полка старшими в нём назначались штаб-офицеры, которым поручалось «введение в ресторации благопристойности и порядка». К своим обязанностям эти блюстители нравственности относились более чем добросовестно – уже вскоре после открытия три офицера были отправлены под арест за то, что пришли в «ресторацию» в головных уборах. В Гренадерском полку короля прусского без особого приказа посещение «ресторации» было необязательным, но для офицерского стола назначались особые часы утром и вечером. А вот в соседнем Гренадерском графа Аракчеева полку, в определённые для обеда и ужина часы, офицеры обязаны были являться туда по сигналу, подаваемому дежурным горнистом с каланчи. Готовить дома было строго запрещено, и не пришедший в «ресторацию» офицер лишался обеда или ужина. От общей трапезы освобождались лишь офицеры, находившиеся в карауле и на дежурствах (им еду приносили денщики), семейные офицеры, командиры поселённых рот и доктора, жившие своим хозяйством. Командиры полка и батальонов, в любом случае, обязаны были обедать и ужинать в «ресторации». Обед состоял обычно из трёх блюд в будние дни и четырёх по воскресеньям и в праздники. Ужинали двумя блюдами. Обеды и ужины готовились всегда из свежих припасов и были очень вкусны – на кухне работали солдаты-повара из бывших крепостных крестьян, прошедшие зачастую в своё время обучение в лучших французских ресторанах Петербурга (до перевода в Новгородскую губернию полк квартировал в столице).

На рисунке справа - обер-офицер гренадерских полков императора австрийского и короля прусского. 1817-1826 гг. (из "Исторического описания одежды и вооружения российских войск").

Составленными в Гренадерском короля прусского полку «Правилами о посещении ресторации» в ней строго воспрещалось «иметь горячие напитки», «вовсе употреблять шампанское вино», брать на «запиши», но зато офицерам предоставлялась возможность иметь дешёвый стол, «для большого удовольствия» устраивать собрания с музыкой, скромную игру в «бостон, вист и пикет, в шашки, в шахматы», a приезжающим разрешалось «останавливаться с удобствами в покоях». Балы в «ресторации» устраивались довольно часто, особенно в первое время. Дам, скорее всего, на них не было: это были «музыкальные вечера» для офицеров. Несмотря на строгие порядки, случались в «ресторации» и ссоры. В первый же год прапорщику Лукашевичу «за поведение в ресторации» был сделан выговор «с приписанием в кондуитном списке: за сварливый характер». Содержалась «ресторация» на средства из вычетов из офицерского жалованья. Иногда получались на её содержание пособия от казны, а однажды император на улучшение стола офицеров пожаловал 10 тысяч рублей. В «ресторации» отмечались полковые торжества – например, 6 ноября 1830 года там был устроен бал в честь получившего за отличный смотр орден св. Владимира 4-й степени майора Яцковского. Там же командир полка назначал собрания офицеров по делам службы.

Во время восстания военных поселян в 1831 году «ресторация» Гренадерского короля прусского полка была разграблена. Вскоре после этого военные поселения были реорганизованы, гренадерские полки покинули свои штабы. Тогда же прекратили существование и офицерские «ресторации».

Задать вопрос или оставить отзыв о статье можно в группе ВКонтакте "Военная история Новгородской земли XVII-XX веков"

Фото из архива автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: