ГлавнаяСтатьиИстерия по СМИ
Опубликовано 14.05.2016 в 14:01, статья, раздел Сцена, рубрика Взгляд из-за угла

Истерия по СМИ

Холодный колодец двора. Ветер гоняет мусор. Хмурое небо грозится дождем. Детская площадка. Грязный песок. Окурки. Недопитое пиво с мухами. Кем-то давно забытая кукла в серых лохмотьях смотрит черным мертвым глазом. Облезлые коты бродят между колес, готовых к ночлегу машин. Оставшееся последним, деревянное окно пропускает звуки мрачного веселья. Там пьют паленую дрянь со вкусом вишни. Ругают жизнь какого-то соседа. А ветер гонит мусор и пахнет скорым летом.

Войны не случилось. Слава Богу, нет. Просто все кто раньше гулял, сидел на лавочках, играл в футбол, стрелял из рогаток и создавал атмосферу жизни двора, теперь забились по квартирам, уткнувшись в мерцающую прорубь интернета.

С такими размышлениями я шел на встречу с Мариной Крючковой, руководителем студии экспериментального танца «Crazy House». Скажу честно, каждый, с кем мне приходится общаться в жизни, имеет свой образ, который живет в моем воображении. Кто-то, к примеру, похож на Странного Кота Себе На Уме, кто-то на русского царя Николая ll с бездонным мешком креативных идей, а кто-то просто стол, стул и все. (Надеюсь, это не будет читать случайный психиатр.) Ну так вот, Марина для меня, тихая девочка с вселенской грустью в глазах и с боевой гранатой в кармане. От нее всегда ждешь неожиданностей. И она никогда не подводит…

«Crazy House» готовит спектакль под названием «СМИСТЕРИЯ». О чем? Я специально не стал писать подробно. Должна быть интрига, желание увидеть и понять все самостоятельно. Но кое-что Марина рассказала. Вернее, ответила на мои вопросы.

На какой почве проросла идея поставить спектакль?

- Идея зародилась еще в начале прошлого учебного года, но сценарий был совсем иной. На какой почве - уже и не помню. Название родилось внезапно, уже после начала подготовки. Это было озарением.

Был ли написан сценарий или все построилось на импровизации?

- Сценарий - общий план был в голове, потом построился сценарий, в процессе постановки дорабатывался новыми идеями на импровизации, шутках, неожиданных находках.

С каким осадком должен уйти зритель?

- Хочется, чтобы людям захотелось на минутку оторваться от телефонов, планшетов и телевизора и хотя бы прогуляться на свежем воздухе, пообщаться с друзьями. Раньше дети даже развивались иначе, во дворах, потому что воображение больше тренировали в играх... Моя сверхзадача - чтобы просто появилась такая мысль - оторваться от телефона, вокруг прекрасный мир.

Кто входит в состав участников? Профессиональные танцоры, ученики, люди с улицы, статисты?

- Состав: дети от 5 лет, практически все пришли в начале этого учебного года. Подростки и молодежь - половина - с нуля. Профессиональных танцоров нет. Все желающие развивать мои идеи.

Представь. Спектакль окончен. Все разошлись. Зрители. Участники. Все. Ты вернулась домой. Села на пол и осознала, что всё позади. Ты будешь довольна?

- Придет грусть и опустошение... как обычно. Потому что само предвкушение и подготовка - невероятный кураж и азарт... Но это продлится до начала работы над новым спектаклем. Хочется верить…

- И еще хочу добавить. Почему именно спектакль? Не люблю ставить номера без идеи. Просто шоу - не мое. Не получается даже, скучно. Хочется делать это для чего-то, какой-то цели... Поэтому спектакль, а не концерт. Хотя полноценным спектаклем я бы его не рискнула пока назвать. И он без слов! Всё выражаем движениями, мимикой, жестами.

На этом наш разговор, который происходил на улице, закончился. Мы обменялись еще парой ничего не значащих фраз на прощание и разошлись. Марина отправилась на репетицию, а я заковылял домой, гонимый ветром, тем, что пахнет скорым летом.

"СМИСТЕРИЯ"... Думаю, что любая постановка состоит из трех частей. Это замысел автора или режиссера. То, как мысль донесут актеры. И что заберет с собой зритель, выходя из зала. Посмотрим, какая сумма сложится. Тем более, что ждать осталось недолго.

Добра нам всем! И свежих впечатлений.

До новых встреч в рубрике ОК-журнала "Взгляд из-за угла".

Всегда Ваш, Андрей Киселев.

Фото и видео из архива Марины Крючковой.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: