ГлавнаяСтатьиКомета (2014)
Опубликовано 14.05.2016 в 16:00, статья, раздел Кино, рубрика Слепая зона

Комета (2014)

Они знакомятся в очереди на звездопад. Делл не верит в любовь, а Кимберли никогда не пожимает рук. Психотерапевт диагностировал у него нарциссическое расстройство личности, а она пришла на первое свидание с недалёким, но определённо красивым кавалером. Их разговоры на протяжении последующих шести лет вперемежку вспыхивают и гаснут на киноэкране, словно падающие в небе звёзды.

Название: Комета
Оригинальное название: Comet
Год: 2014
Жанр: Мелодрама, комедия
Страна: США
Режиссер: Сэм Эсмейл
В ролях: Джастин Лонг, Эмми Россам


Время от времени на экран выходят фильмы, которые пытаются сделать что-то интересное на основе болтовни. Я не имею в виду диалоги, я говорю о наблюдательной болтовне про мелочи жизни. Рефлексирующие интроверты с экрана строчат монологи о природе вещей, о людских характерах и о том, почему они сами говорят то, что говорят. Мне сложно проследить, кто начал эту моду (Вуди Аллен?), но она разродилась такими знаковыми фильмами, как «Клерки» и «Перед рассветом» (а ещё закатом и полуночью), и в разных вариациях перекочевала во все жанры от комедии до ужасов. Поначалу это было свежо и интересно, но с развитием блогосферы, ценность поэзии повседневности и будничной философии постепенно сошла на нет, и смотреть фильмы очередного «умника», который делится своими умозаключениями, как-то приелось (с тем же результатом можно «Слепую зону» почитать). По всем этим причинам независимый фильм, снятый каким-то Сэмом Эсмейлом, должен был оказаться ерундой. Но не оказался.

«Комета» поначалу чем-то напоминает «Перед рассветом». Он и Она разговаривают обо всём на свете: о вере в любовь, о любимых словах и о сексуальных знаменитостях прошлого. Но если «Перед рассветом» – фильм подчёркнуто неподчёркнутый, аскетичный и прямолинейный, то «Комета» использует художественные приёмы на всю катушку. Тут тебе и сентиментальная музыка, и художественный свет, и нелинейное повествование, и спецэффекты. Автор фильма не просто делится своими наблюдениями, а делает законченное многоплановое произведение, а если оно кажется где-то незаконченным, то воспринимается это, словно так и задумывалось.

О метаморфозах любви на дистанциях различной длины нам рассказали уже со всех возможных сторон и с самой разной степенью пристойности, но эта тема, наверное, никогда не исчерпает себя до конца. Вот и «Комета» неотвратимо прошибает корку, и в груди начинает предательски свербеть. Можно ли быть счастливым, постоянно ожидая чего-то плохого? Как не пропустить что-то важное, когда ты слишком зациклен, как бы ничего не пропустить? В какой момент вы снова стали чужими, и как почувствовать, что это ваш последний разговор? «Комета» – это мозаика из диалогов разных лет, в которой так много узнаваемого, смешного и трогательного, что во время просмотра трудно ничего не почувствовать.

Но не в истории любви вся соль, а в том, как она рассказана. Задний план, основанный на противоположных красках цветового пространства, повторяемость мотивов, самосознание фильма, как художественного произведения, – всё это говорит о том, что кино тонкое, многослойное и цельное. Сцены из разного периода отношений, словно мазки на холсте, рисуют картину, неподвластную времени, которая не начинается и не заканчивается. Она просто есть, и в ней застыли сомнения, надежды и разочарования – неразделимые, но гармоничные и прекрасные. Еле заметно плывут обои, в гостиной падает снег, а за окном вагона проносится невиданный ландшафт; и уже не ясно, картина это, сон, или парень, увидевший девушку на улице, просто замечтался о том, какой могла бы стать их жизнь, если бы он просто с ней заговорил.

Пускай актёрская игра не всегда идеальна, а в стиле чувствуется фальшивая непритязательность хипстерской эстетики, пускай саундтрек написан по канонам надоевшей уже ностальгически-аналоговой индитроники, но я готов простить «Комете» всё, потому что фильм хороший – глубокий, трогательный и мечтательски красивый.

Все фото взяты из открытых источников.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: