ГлавнаяСтатьиКалужские тропики
Опубликовано 14.05.2016 в 08:00, статья, раздел , рубрика

Калужские тропики

И посреди лета, и в разгар крещенских морозов здесь держатся постоянные температура и влажность, своим сочетанием не характерные для широты Подмосковья. Буйство зелени, краски экзотических цветов и дивные пернатые, что щебечут и мелькают в листве или степенно выходят на дорожку прямо перед тобой. Праздник тропической природы. Под куполом, разумеется. Но, что характерно, устроенный не в ботаническом саду, а в частном зоопарке, впервые в России.

Мне неоднократно приходилось писать о парке птиц «Воробьи» на страницах новгородской областной газеты. Начиная с тех канувших в историю пор, когда этот ныне дивный уголок Калужской области только готовился к приёму посетителей. На днях «Воробьи» начали уже свой 12-й сезон и традиционно открыли его новыми объектами, украсившими и без того богатую экспозицию этого одного из лучших на сегодня российских зоопарков.

Здесь вообще многое впервые, начиная с самого парка — первого в своем роде на территории бывшего СССР. Устроенный энтузиастами на основе личной коллекции попугаев и получивший «птичье» название в честь соседней деревни, он довольно скоро стал полноценным зоопарком, гости которого видят не только птиц, но и различных зверей, рыб, рептилий. Более того, теперь это целый холдинг, включающий в себя также страусоферму, «Парк камней», кафе, рестораны, коттеджные гостиничные комплексы и ряд других услуг. Приехать сюда можно хоть на день, хоть на несколько дней.

Казалось бы, хватит. Уже есть всё, что нужно, включая финансовую успешность, и можно почивать на лаврах. Но возникает новая идея: выстроить тропический павильон, какого нет во всей стране, включая зоопарк столицы.

На фото: строительство первого в российских зоопарках тропического павильона (осень – зима 2013 года)

В конце лета 2013 года начинается новая стройка на площади 1000 квадратов. В сентябре монтируются фермы перекрытий кровли, к ноябрю она уже накрыта поликарбонатом, идет просушка, доводка, отделка. В апреле-мае из голландского питомника доставлены сотни растений, включая десятки крупномерных экземпляров, а в последний день весны первый отечественный тропик-холл принял первых посетителей. Весь процесс уложился в 9 месяцев.

На фото: тропический павильон снаружи и изнутри

Вот что значат частная инициатива и по-настоящему хозяйская рука. Сколько бы строился объект такого масштаба в муниципальном (даже не заштатном) зоопарке — со всеми тендерами, откатами и накатами, можете предположить сами. И вряд ли ошибётесь.

Так на калужской земле появился уголок тропического леса, полный разной экзотики. И теперь, чтобы увидеть, как свисает из-под широких листьев банановая гроздь, каким образом крепятся к стволу плоды папайи и какао-бобы, и на что похожи зерна кофе до того как их очистят, не надо лететь в Таиланд или Кению. Достаточно приехать в «Воробьи». Ходи себе не спеша да любуйся, пока не надоест. К тому же на реальной плантации вам никогда не встретить такого же разнообразия ярких пичуг, снующих в ветвях и по земле: на плантациях их просто нет. В вольерах — птицы покрупнее, а также рептилии, лемуры и обезьянки размером с белку.

На фото: в первый же год работы нового павильона здесь плодоносили бананы, карамбола (старфрут), кофе арабика, папайя...

Дверь из большого зала ведёт в зал поменьше — ночной, где, когда привыкнут глаза, вы можете наблюдать активную жизнь разных летучих мышей, ночных приматов — лори и галаго, грызунов и мелких хищников, в том числе знаменитую малайскую циветту, у себя на родине участвующую в процессе производства самого дорогой разновидности кофе — копи лювак.

На фото: обитатели ночного зала — буланая совка и сенегальский галаго (вверху), нильский крылан, он же египетская летучая собака, и родич енота южноамериканец кинкажу (внизу)

А перед тем как на посетителя павильона пахнёт тропическими ароматами, нужно пройти через тамбур, по сторонам которого разместились две выставки. Одна знакомит с разнообразием минералов и окаменелостей, в том числе Калужской области, другая представляет витрины с коллекциями экзотических бабочек, жуков и прочих крупногабаритных насекомых. Удовольствие, развлечение и образование в одном флаконе.

Еще одна цель достигнута. Уникальный павильон действует. Можно успокоиться? Так нет же! Есть мечта — как можно полнее представить в парке разную пернатую мелочь. И экзотическую, конечно, но главное — отечественных певчих птиц. Опять же, как ни в одном другом зоопарке. Ну, а что? Ставить цель, так уж серьезную. Даже с мелкотой не мелочиться.

Есть у нас в стране любители, содержащие дома самых разных пичуг, что и пением своим радуют, и оперением тропической родне подчас не уступят. Десятки видов собирают в таких коллекциях. Но кто их видит, кроме хозяина и его друзей? А в зоопарках, куда приходят сотни тысяч человек, такого поучительного разнообразия нет. Единственный пример вспоминается — Ленинградский зоопарк. Тот, кому посчастливилось бывать там в 1970-80-е годы, не может не помнить богатейшую коллекцию воробьиных птиц, представлявших и наши среднерусские леса, и уссурийскую тайгу, и Сибирь, и горы Средней Азии. Эту сокровищницу собрал один человек, сотрудник зоопарка Борис Петров, лично ловивший почти всех этих птах по всему Советскому Союзу и бережно доставлявший их в Питер. Однако не стало энтузиаста, и собрание редкостей быстро приказало долго жить...

В начале весны прошлого года по соседству с тропическим павильоном в «Воробьях» закипела новая стройка, и к сентябрю была завершена — опять под прозрачной кровлей, с залом полным экзотической растительности, оплетенной пешеходными дорожками, с журчанием воды и щебетом птиц — как внутри, так и во внешних круглогодичных вольерах. Правда, осень и зиму новый павильон простоял закрытым: не сезон, спешить некуда, пернатые адаптировались, растения приживались… Он открылся полтора месяца назад, в День птиц. Что и символично для такого учреждения. Пока там прописались около 30 видов российских певчих птиц и примерно столько же тропических, но это, конечно, только начало.

На фото: павильон певчих птиц в парке «Воробьи» открылся в начале апреля 2016 года (снимки сделаны еще в конце сентября-2015)

На фото: настоящие бриллианты сокровищницы павильона певчих пернатых, которые увидишь мало в каком зоопарке мира. Верхний ряд — синяя птица, пёстрый каменный дрозд, соловей-красношейка и соловей-белошейка; нижний ряд — арчовый дубонос, буланый вьюрок, рогатый жаворонок и седоголовая овсянка

Не устану повторять прописную истину. Зоопарк — живой организм. Как только он останавливается в развитии, начинается его постепенное умирание. Все лучшие зоопарки мира постоянно обновляются, реконструируются, придумывают себе новые, более современные концепции, соответствующие запросам и интересам сегодняшнего продвинутого посетителя. Именно таков старейший зоопарк мира — венский Шёнбрунн, существующий уже 264 года. Таков и парк птиц «Воробьи», один из самых юных в мире.

На фото: в вольерах нового тропик-холла хорошо себя чувствуют мелкие обезьянки из дождевых лесов Южной Америки — краснобрюхие и краснорукие тамарины (их легко узнать по названию) и чёрного цвета мармозетки, или каллимико Гёльди

Держа себя в безостановочном пока развитии, парк птиц, находящийся по соседству с городами Балабаново и Обнинск, давно стал таким же туристическим брендом Калужской области, как и, скажем, Музей космонавтики в самой Калуге. Возникший в чистом поле, на голом месте бренд раскрутился быстро и без особой рекламы, на одном лишь «сарафанном радио». К счастью, хояева парка год за годом строили его так, как считали нужным они, понимающие в своем деле, а не так, как могли бы им указать вышестоящие «дяди». Теперь тут ежегодно бывает более 300 тысяч посетителей.

На фото: зелёная игуана и двупалый ленивец — тоже южноамериканцы

Да, конечно, менее чем в сотне километрах к северу — Москва. Но ведь там и свой зоопарк, и много-много чего еще. Тем не менее, едут и оттуда, и из Калуги, из соседних областей и из других уголков страны, куда долетела слава уникального парка. Летом на обеих автопарковках и вдоль обочин прилегающей к «Воробьям» дороги буквально не приткнуться, а места в гостиницах бронируются еще с зимы. И совершенно справедливо, что владельцы парка «Воробьи» супруги Александр и Татьяна Белявские вместе со своим детищем попали в десятку лауреатов премии за особые достижения в туристической сфере, учрежденной правительством России в прошлом году.

Поэтому, когда меня спрашивают, в какой бы хороший зоопарк поехать за границу с детьми, я с чистой совестью отвечаю: «Друзья мои, ну зачем вам заграница, когда вот же рядом замечательный отечественный зоопарк — чрезвычайно насыщенный, и в то же время невероятно уютный и удобный; место, которое приятно посетить всей семьёй, и куда еще не раз захочется вернуться!»...

Фото автора

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: