ГлавнаяСтатьиBunkerTV: "Мы хотим развить музыкальную индустрию Великого Новгорода"
Опубликовано 11.05.2016 в 17:20, статья, раздел Звук, рубрика BunkerTV
автор: Марина Боброва
Показов: 757

BunkerTV: "Мы хотим развить музыкальную индустрию Великого Новгорода"

Одиннадцать молодых и амбициозных ребят собираются взорвать представление о новгородском телевидении. На самой популярной видео-площадке интернета они создали музыкальный андеграунд-канал "BunkerTV". Они будут освещать "другую" сторону новгородской культурной жизни: делать отчёты с рок-концертов, интервью с местными и приезжими музыкантами, обзоры самых интересных андегаунд-событий города. "Область культуры" взяла у коллектива канала интервью накануне Дня Рождения "BunkerTV" - 13 мая.

- Как у вас возникла идея создания канала? Я так понимаю, что "альтернативный" канал у нас появится впервые в городе.

Антон Калашник: Пойдём издалека. У нас в городе существует магазин «Музыкант». Его руководителю понадобилось развивать интернет-версию магазина. Мы предложили ему снимать на видео музыкальные инструменты, о которых будут рассказывать новгородские музыканты. По ходу развития этой мысли, появилась идея создания канала на "YouTube ". Но этого контента было мало для наполнения канала. Возникла идея плотно общаться с группами, которые приезжают к нам в город: брать у них интервью, снимать репортажи с концертов. Всё сложилось в идею создания канала андеграундной музыки, которая очень популярна среди молодёжи, но не обсуждается в широких кругах.

Алексей Иванов: Идея создания канала витала очень давно. Мы даже договаривались с телекомпанией «Триада» на выпуск роликов, но они были направлены на молодёжь в общем, на все молодёжные мероприятия. Тогда всё не сложилось по многим причинам. А сейчас мы, ещё не открывшись, стали агрегаторами каких-то проектов. К нам практически каждый день присоединяются новые люди, которые хотят чем-то помочь. У всех есть свои задумки. У меня, например, есть проект, рабочее название которого - «КультрШОК», в котором мы будем рассказывать про Санкт-Петербург новгородцам. На сегодняшний день, у нас пропала жёсткая граница между Питером и Новгородом, передвижение между городами стало простым: люди едут в Петербург отдохнуть или даже на фотосессии. У нас есть много талантливых новгородцев, которые уехали жить в Петербург. Мы планируем делать интервью с ними, снимать про этих ребят ролики.

- Почему вы назвали канал именно "Бункером"?

Антон: Есть в Великом Новгороде место, где собирается множество музыкантов — репетиционная точка «Бункер». В этом здании мы оборудовали студию. Название канала привязали к месту его создания. Далее связались с ребятами, у которых давно были идеи проектов в таком же русле, как и у нашего альтернативного канала. Проект стал обрастать «мясом»: появился постоянный коллектив, который сейчас насчитывает 11 человек. Мы не скованы рамками, и это даёт нам огромный потенциал для внутреннего развития: мы можем придумывать всё, что угодно.

- Не боитесь, что вас будут привязывать к одноимённому городскому клубу?

Антон: На самом деле, репетиционная точка «Бункер» появилась раньше, чем клуб «Бункер». И для всех любителей андеграунда «Бункер» ассоциируется именно с репетиционной точкой. Наше здание и похоже на бункер.

- Какие сферы вы затрагиваете, кроме музыкальной?

Антон: Помимо музыки, будем освещать уличную культуру: байкеров, роллеров, скейтеров. Всё, что связано с андеграундом. Есть мысль включить в рамки этого проекта что-то связанное со спортивной сферой, например, круг болельщиков регбийного клуба «Варяг».

- Какие рубрики у вас уже есть, чем будете наполнять канал?

Антон: У нас есть готовые рубрики: обзоры концертов, которые будут выходить отдельными 3-минутными сюжетами, также есть интервью с приезжими музыкантами в клубах, и третья рубрика — студийное интервью с музыкантами «В тапочках» (ведущие будут в пижамах, а гости с домашними тапочками), вопросы будем задавать не только на тему музыки, но и о быте, о жизни. Музыканты в нашем городе зачастую упираются в потолок: выступают в одном и том же клубе. Мы надеемся, что с появлением нашего канала и им интересней станет работать, и новгородцы смогут познакомиться с большим количеством местных групп. Пока ни один музыкальный коллектив, с которым мы общались, не отказал нам в сотрудничестве, напротив - все были на позитиве. Для нас всех это новый опыт, который интересно переложить на нашу будущую жизнь. Мы пока сами не поняли, какую машинку запустили и к чему это всё идёт.

- Кому отдаёте предпочтение — новгородским коллективам или приезжим?

Антон: Хотелось бы работать и с теми, и с теми. Но нужно понимать, что в какой-то момент материал новгородских музыкантов закончится, хотя и хочется освещать, в первую очередь, их. Новгородское телевидение не даёт информации по андеграундным течениям. Благодаря нашему каналу же новгородцы будут узнавать, как музыканты строят свою карьеру. Гладя на них, может быть, кто-то тоже захочет заниматься музыкой.

- Основная ваша интернет-площадка — "YouTube"?

Антон: Да, также у нас есть группа «В контакте», аккаунты в "Интсаграм" в "Твиттере". Хотим попробовать Periscope: с помощью него можно вести прямую трансляцию с концерта, передавать эмоции. Но руки до этого пока не дошли... Идей и форматов для их воплощения много: 8 мая, например, мы выбрались на Бункер-маёвку вместе с музыкантами. Они, как и мы, открыты для новых проектов. Мы первопроходцы в сфере андеграунд-ТВ города, нами уже все интересуются. Скажу честно: страшно. Страшно не оправдать ожидания зрителей. Но, в любом случае, мы будем развиваться и работать над собой.

- За счёт чего существует проект?

Алексей: Полный альтруизм! У нас у всех есть работа и опыт в мультимедийной сфере. Синергия нашего опыта выдала этот проект, который всем безумно интересен, каждый хочет его продвигать — только благодаря нашему желанию развиваться он и живёт. Владелец магазина «Музыкант» Вадим Евгеньевич предоставил нам профессиональное оборудование для существования канала. Мы ему безгранично благодарны. За помещение студии мы не платим. Нам создали все условия, чтобы мы могли воплощать все свои планы в жизнь. Нам остаётся только работать.

- Будете ли приглашать к сотрудничеству музыкальных критиков?

Антон: Да, мы планируем делать обзоры концертов, но мы не собираемся никого критиковать. Мы живём в небольшом городе, не хочется никого обижать, дабы не испортить отношения. Критика возможна только тогда, когда канал себя зарекомендовал. Мы столкнулись с другой проблемой: андеграунд подразумевает ненормативную лексику, курение и употребление алкоголя. Некоторые музыканты во время интервью употребляют нецензурную лексику, но она добавляет эмоциональности видео, эти фрагменты жалко вырезать. Будем обыгрывать эти моменты. Хотя, в большей степени, перед камерой музыканты себя сдерживают и говорят грамотно.

- Ваш канал - бунт против формата новгородского телевидения?

Антон: Нет, нам просто хочется сделать то, чего никогда не было у нас в городе. И, конечно, для нас этот проект - огромный опыт.

Алексей: Наша основная цель — развитие музыкальной индустрии в городе.

Открытие проекта запланировано на 13 мая, в День Рождения коллектива SPARTA Crew. В клубе «Железный папа» в этот день пройдёт большой 12-часовой концерт.

Фото Вячеслава Зубова.

14 мая в журнале "Область культуры" появится первое видео "BunkerTV". Не пропустите!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: