ГлавнаяСтатьиПарад Оркестров: Великий Новгород – Родина Садко
Парад оркестров:
Садко - «Бренд» № 1 Великого Новгорода
Опубликовано 17.05.2018 в 13:15, статья, раздел Искусство, рубрика Парад оркестров
автор: Сергей Яковлев
Показов: 266

Парад Оркестров: Великий Новгород – Родина Садко

Вряд ли можно назвать более популярного новгородца, чем гусляр Садко. Выражаясь современным языком, его образ может считаться «брендом» № 1 древнего Новгорода.   Многие задаются вопросом: был ли Садко порождением народной фантазии или у него имелся реальный прототип?

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, напомним вкратце сюжет былины. Садко был сначала бедным гусляром, потешавшим новгородских купцов и бояр. Однажды он играл на гуслях на берегу, чем доставил удовольствие самому царю морскому, который научил Садко побиться с богатыми новгородскими купцами об заклад в том, что в Ильмень-озере есть рыба «золотые перья». Садко выиграл заклад, стал торговать и разбогател.ОРНИ Садко на Параде 2015

На большом пиру Садко похвастал, что скупит все товары в Новгороде; действительно, два дня Садко скупал все товары в гостином ряду, но на третий день, когда подвезли товары московские, Садко признал, что ему не скупить товаров со всего свету белого. После этого Садко снарядил 30 кораблей и поехал торговать; но по дороге корабли вдруг остановились, несмотря на сильный ветер; Садко, догадываясь, что морской царь требует дани, бросил в море бочки золота, серебра и жемчуга, но напрасно; тогда решено было, что царь морской требует живой головы; жребий выпал на Садко, который, захватив с собою гусли, велел спустить себя в море на дубовой доске. ОРНИ Садко Великий Новгород Так Садко очутился в палатах морского царя, который объявил ему, что потребовал его, чтобы послушать его игру. Под звуки игры Садко царь морской пустился плясать, вследствие чего взволновалось море, корабли начали тонуть и много народу православного гибнуть; тогда Николай-угодник под видом старца явился к Садко и велел ему прекратить игру, оборвав струны гуслей. Затем царь морской потребовал, чтобы Садко женился на морской девице по своему выбору. По совету Николы-угодника Садко выбрал девицу Чернаву; после свадебного пира Садко заснул и проснулся на берегу речки Чернавы. В это же время по Волхову воротились его корабли с казной. В благодарность за спасение Садко соорудил церкви Николе Можайскому и Пресвятой Богородице.

Древнейшей основой былины о Садко была, вероятно, песня об историческом лице Садке Сытинце (или Сотко Сытиниче), упоминаемом в летописи под 1167 годом в качестве строителя церкви Св. Бориса и Глеба в Новгороде. К имени этого лица приурочены различные сказочные мотивы, восходящие частью к местным легендам, частью к международным бродячим сказочным сюжетам.

Есть в Великом Новгороде оркестр, носящий имя Великого Новгородца!

Итак,

Народный коллектив оркестр русских народных инструментов «САДКО»

ГЦКиД им. Васильева под управлением Елены Анфаловой
Садко на Параде

Ансамбль народных инструментов был создан в 60 - е годы и долгое время был неотъемлемой частью знаменитого ансамбля “Садко”. Для ансамбля путевой нитью стали песенные традиции Новгородчины. Основу репертуара составляют произведения Виктора Никитина и Павла Потапова, воспевающие красоту родного края: “Русские закаты”, “Ильменские переборы”, “Валдайские колокольчики”, “Ильмень - море”, “Новгородские рябины” и др.    Долгое время коллективом руководили: Винокуров Л. В., Ипполитов Ю. В., Мусс В. А., Мотылёнок М. П., Лещук Я. Е., а с сентября 2003 года в коллектив пришла выпускница Новгородского Государственного Университета им. Я. Мудрого - Анфалова Елена Михайловна. Она с удовольствием ведет работу с коллективом, подбирая для исполнения интересный музыкальный материал и тщательно отрабатывая все тонкости при его исполнении.ОРНИ Садко на Параде 2017.

За период 2003 - 2017 гг. Народный коллектив оркестр русских народных инструментов САДКО принял участие в международном детском фестивале в Болгарии “Летняя международная арт академия” (август 2004 года), в июле 2005 года в международном фестивале во Франции, в августе 2007 года в двух международных фестивалях в Италии, в июне 2009 года принимали участие в XXIX Ганзейских днях нового времени (Великий Новгород, Россия). В июне 2010 года в рамках Русских Ганзейских дней в Великом Новгороде принимали участие в фестивале оркестров и ансамблей русских народных инструментов . В ноябре 2011 года принимали участие в интерактивном шоу “Минута славы”, а в декабре 2012 года участвовали в интерактивном проекте “На балу у Серёжи Рахманинова”.

Обратите внимание на новые статьи рубрики «Парад оркестров»

В декабре 2013 года коллектив принял участие в первом международном детско-юношеском фестивале народных оркестров и ансамблей “ПАРАД ОРКЕСТРОВ ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД 2013” к 140-летию С.В.Рахманинова

Смотреть с 13 минуты: 

Весной 2015 года в Вологде состоялся международный интернет-конкурс исполнительского мастерства по видеозаписям “Музыкальный фейерверк 2015”. Народный коллектив оркестр русских народных инструментов хореографического ансамбля САДКО в номинации инструментальное исполнительство оркестры и ансамбли стал лауреатом второй степени.

В декабре 2015 года приняли участие во втором международном детско-юношеском фестивале народных оркестров и ансамблей “ПАРАД ОРКЕСТРОВ ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД 2015”, посвященном 70 - летию Победы.

Смотреть 6:40 минуты: 

В декабре 2017 года оркестр принял участие в III международном детско-юношеском фестивале национальных оркестров и ансамблей “ПАРАД ОРКЕСТРОВ ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД 2017” “МУЗЫКА.СПОРТ.ДЕТСТВО»


В качестве эпилога:

·         Наш Садко помог «выжить» русскому оркестру «Садко» в Севастополе в годы «украинизации» с 1991 по 2014 г.г.. О севастопольском оркестре «Садко» можно прочитать в первой статье рубрики «парад оркестров»

·         В годы царской России Римский-Корсаков почему-то обратился к образу Садко и создал гениальную оперу. В годы СССР Садко был главный герой на Юбилейных мероприятиях города. В наше время «разгула демократии и реформ» выдумывают новых героев, новые праздники, но забыли про историю и главного новгородского героя Садко. Будем надеяться, что Садко вернётся на своё законное историческое место и вновь станет «брендом» № 1 Великого Новгорода, а вместе с ним возродятся Гусли новгородские.       А оркестру Садко ДК Васильева пожелаем и дальше достойно нести имя легендарного новгородца!

 

  

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: