ГлавнаяСтатьиКостяная нога
Опубликовано 11.05.2016 в 08:00, статья, раздел Арт, рубрика Необычное в обычном
автор: Андрей Филатов
Показов: 688

Костяная нога

Чешская художница Моника Хорчикова создает скульптуры из повторяющихся деталей, имитирующих человеческие кости. Несмотря на выбор такого необычного материала, ее работы не выглядят жутко или отталкивающе.

Моника училась в Нью-Йоркской школе изобразительных искусств. В своей диссертации она исследовала возможности 3d-печати геометрии скелета из полиуретановой смолы. Но этим не ограничивалась. Она также экспериментировала с лазерной печатью и цифровой вышивкой как средой для исследования человеческого скелета. Ряд ее работ можно увидеть в Северной Америке и Европе, где они пользуются популярностью. Но Моника продолжила свое "погружение" в искусство скульптур и 3d-технологий под руководством профессора Майкла Габриеля (Michal Gabriel) в Технологическом университете Брно.

Как считает сама художница, самой значимой ее работой стала скульптура под названием «Колесо жизни». Это колесо символизирует бесконечность: жизнь сменяет смерть, после смерти снова настает жизнь. 29 пар ног олицетворяют безостановочное движение людей вперед.

Процесс создания скульптуры очень кропотливый. Сначала Моника Хорчикова распечатывает на 3D-принтере уменьшенную копию каждой отдельной детали, затем делает такую же, только в увеличенном масштабе из гипса или полиэфирной смолы. После этого она соединяет все детали воедино. Дизайнер считает, что кости могут быть не только символом смерти, а и чем-то прекрасным, стоит лишь разглядеть. Судя по всему, с ней согласны и другие скульпторы и художники. Взять например, изящные скульптуры из костей животных, созданные дизайнером Дженнифер Траск.

Источники: margarita-nik.livejournal.com, www.kulturologia.ru.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: