ГлавнаяСтатьи Первая страница
Опубликовано 11.05.2016 в 13:00, статья, раздел История, рубрика Полевой дневник археолога

Первая страница

Здравствуйте, уважаемые читатели, я - Павел Колосницын, археолог.

В «ОК-журнале» я буду вести рубрику «Полевой дневник археолога», в которой хочу рассказать об археологических раскопках, событиях из мира археологии, интересных находках, археологических памятниках, а также, по возможности, об археологии и истории Новгорода и Новгородской земли.

С археологией я связан довольно давно, хотя до 18 лет не даже и не думал, что она станет моей профессией. Но в 2000 году я первый раз приехал в Великий Новгород, что бы самому увидеть этот древний город и в результате остался здесь учится. В следующем, 2001 году впервые попал на раскопки в Старую Руссу и "попался на крючок", связав свою жизнь с археологией. Сейчас работаю в Отделе изучения проблем археологии Новгородской земли НовГУ. Должность моя называется «заведующий кабинетом Музей археологии НовГУ», но правильнее меня называть просто – археолог.

Каждый год я веду раскопки и участвую в археологических экспедициях в Старой Руссе, Новгороде и районах Новгородской области. Помимо раскопок и связанной с ними работы, я занимаюсь музейной деятельностью, преподаю на историческом факультете Гуманитарного Института, руковожу археологическим кружком и провожу занятия с детьми. А в свободное от всего этого время пишу кандидатскую диссертацию (нет, ну правда пишу).

В 2013 г. я понял, что окружающие очень мало знают о работе археолога и начал вести в «Живом Журнале» дневник под ником Starcheolog, в котором рассказываю о раскопках, проблемах охраны археологических памятников, в общем, обо всём так или иначе связанном с археологией. Оказалось, что эти темы многим интересны, и через некоторое время журнал стал "широко известен в узких кругах".

Как я уже говорил, моя колонка посвящена археологии.

Летом большая часть сообщений будет посвящена раскопкам в Старой Руссе, которые ежегодно приносят новые открытия, и исследованиям в различных районах Новгородской области. Зимой же, когда нет раскопок, тематика сообщений расширится.

Пятницкий раскоп в Старой Руссе, 2015 г.

Деревянная деталь средневековой волынки конца XIV в., найденная в 2015 г. в Старой Руссе. Древнейшее и единственное материальное свидетельство существования этого музыкального инструмента на Руси

Фото из архива автора.

Следите за продолжением!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: