ГлавнаяСтатьи"Непал – не пал!"
Опубликовано 10.05.2016 в 11:39, статья, раздел Жизнь, рубрика Задним числом
автор: Дом творческой фотографии «МЫ» (Павел Ропшин)
Показов: 358

"Непал – не пал!"

Эльвира Грималовская. Есть смысл запомнить это имя. Это автор персональной выставки, размещенной в выставочном зале Дома творческой фотографии «МЫ» имени Александра Овчинникова.

Открывшаяся 25 апреля, эта экспозиция стала таким образом памятным мероприятием, посвященным годовщине со дня ужасного землетрясения в Непале, унесшего жизни тех людей, которые, может быть, изображены на работах Эльвиры, и превратившее в руины знаменитые памятники архитектуры, еще во всем своем величии запечатленные на снимках этой замечательной экспозиции.

Эля работала там, в Катманду, в составе международной бригады фотографов за несколько дней до катастрофы. Везение двойное: остаться в живых, покинув страну промыслительно вовремя, и привести в родной Новгород многотысячную коллекцию светописных работ, из которой с невероятным трудом была выжата сотня, ставшая контентом выставки, получившей название «Непал. За неделю до катастрофы».

Это первая «персоналка» автора. И тем удивительнее тот безусловно высокий уровень фотографий, который уверенно демонстрирует Эльвира, не поместив в выставленную коллекцию ни одного случайного, «проходного» кадра, что привычно преследует новичков от светописи. Дело в том, что нашу фотографиню отличает не по-женски завышенный уровень требовательности к своему творчеству, перманентная неудовлетворенность его результатами и… потрясающая человеческая скромность, которая просто-напросто исключает возможность какого-либо самолюбования.

В ДТФ «МЫ» Э. Грималовская, тогда еще знакомая соратникам под другой фамилией, отучилась целых три срока. И уж, конечно же, не потому, что с таким трудом давалась наука светописи, а как раз по той самой причине повышенной к себе требовательности. И еще, как она сама призналась на открытии выставки, потому что очень не хотелось расставаться с атмосферой фотографического братства, коим так знаменито это объединение. Потом, что совершенно естественно, ее в числе других торжественно приняли в фотоклуб с одноименным названием. Принимали уже сложившегося автора со своим узнаваемым стилем и характерным светописным почерком.

Интересное обстоятельство. Эльвира разжилась добротной полноматричной камерой именно потому, что остро ощутила в этом необходимость для реализации своих авторских замыслов, вовсе не уподобляясь тем неугомонным фотографам, которые напрямую связывают свои достижения в искусстве фотографии с обладанием высококлассной съемочной техникой, истерично обновляя год за годом свой технический парк, дабы не отстать от собратьев по цеху. Она просто знает, что и зачем ей нужно, демонстрируя отменную творческую дисциплину.

Говоря об экспозиции, можно, конечно, перечислить художественные достоинства отдельных работ, восхититься обилием жанровых и репортажных фотографий, чем, как правило, не в состоянии похвастать те, кто привозит из–за рубежа монотонные коллекции типа «я и пальма», обратить внимание зрителей на безупречность композиции в каждом, даже самом неожиданном для фотографа кадре. Она, экспозиция, и в самом деле равноценна пособию по страноведческой фотографии (что ни в коем случае не равно травел-фото!) Здесь важно отметить другое: автору удалось создать образ той страны, который недоступен обычному туристу, и которую автор успел полюбить, что совершенно явствует из вступительного авторского слова к выставке. Неслучайно Эля встречает посетителей в национальном непальском облачении…

Кстати, среди последних оказались и местные буддисты, чей интерес к экспозиции по понятной причине больше среднестатистического. Один из них, точнее одна девочка, принесла Эльвире в подарок самодельную поздравительную открытку, где детской ручонкой было начертано: «Непал – не пал!» И это, похоже, самый знаменательный отзыв из всех, оставленных многочисленными посетителями выставки.

Выставка фотографий Эльвиры Грималовской «Непал. За неделю до катастрофы» будет работать по адресу ул.Федоровский ручей, 2/13 (Современная Гуманитарная Академия) до 1 июня 2016 года.

Фото Эльвиры Грималовской. Фотопортрет Э. Грималовской Карины Поляковой.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: