ГлавнаяСтатьиСтрелки императорской фамилии
Опубликовано 10.05.2016 в 07:44, статья, раздел История, рубрика Человек с ружьём
автор: Илья Хохлов

Стрелки императорской фамилии

История создания этого полка, имевшего непосредственное отношение к Новгородской губернии, была необычна и отразилась даже на внешнем виде служивших в нём офицеров и солдат.

Стрелок, унтер-офицер, обер-офицер и горнист Стрелкового полка императорской фамилии. 1854-1855 гг.

Шла Крымская война, потребовавшая от России напряжения всех сил. Император Николай I решил сформировать полк из удельных (принадлежавших царской семье) крестьян. Интересно, что такая же мысль родилась у известного русского поэта и писателя – графа Алексея Константиновича Толстого. С предложением сформировать «дружины из царских крестьян» он обратился к своему дяде, министру уделов графу Л.А. Перовскому, однако опоздал – 25 октября 1854 года на имя министра поступил царский рескрипт, предписывавший создание из удельных крестьян Стрелкового полка императорской фамилии. Согласно положению о его сформировании, полк набирался из удельных крестьян преимущественно Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний, «где есть много искусных стрелков, занимающихся звериным промыслом». Разрешалось принимать также людей других свободных состояний, если они не состояли на рекрутской очереди и могли доказать своё искусство в стрельбе. Комплектовался полк людьми «способными», всех возрастов, в основном на добровольной основе и только на время войны. Форма одежды должна была быть «приспособлена к обыкновенной крестьянской одежде», им разрешалось носить бороду. На первое время стрелки сохраняли своё охотничье оружие, впоследствии же они должны были получить единообразное вооружение.

Началась работа по формированию полка. Во все удельные конторы были разосланы предписания набирать «охотников» для службы в полку. На призыв стали стекаться добровольцы из самых разных мест, даже таких отдалённых, как Алтай и Западная Сибирь. В середине ноября были назначены пункты сбора трёх батальонов полка: 1-й – в Новгороде, 2-й – во Владимире и 3-й – в Нижнем Новгороде. Полковой штаб разместился в казармах при Санкт-Петербургском земледельческом училище. В январе следующего года полк начал получать нарезные винтовки (штуцеры) драгунского образца (большая часть русской армии в то время ещё была вооружена гладкоствольными ружьями, сильно уступавшими нарезным по дальности и точности стрельбы). Обмундирование стрелков включало четырёхугольную шапку и полукафтан «русского покроя» из тёмно-зелёного сукна, красный кушак, шаровары и высокие сапоги. Полукафтан был без воротника и застёгивался на шесть пуговиц петельками, пришитыми по правому борту. Спереди на околыше шапки стрелки носили символ ополчения – крест с расширяющимися концами, надписью на них: «За веру и царя» и вензелем Николая I в центральном медальоне. Офицеры были вооружены драгунской шашкой, стрелки – штуцером и топором.

На рисунке слева - генерал Стрелкового полка императорской фамилии. 1855 г.

Вскоре были изменены сборные пункты двух батальонов: 1-й перешёл из Новгорода в Ям-Бронницы, в казармы квартировавшего там Гренадерского эрцгерцога Франца-Карла полка, 2-й – в Суздаль и его окрестности. 19 апреля вновь сменилось место сбора 1-го батальона – он был переведён в село Медведь, а спустя три дня его 1-я рота была переведена к полковому штабу в Санкт-Петербург, в казармы земледельческого училища.

Завершалось формирование полка уже при новом императоре Александре II. К началу марта личный состав был практически полностью укомплектован. Офицерский состав подбирался за счёт офицеров из полков регулярной армии, а также отставных офицеров и гражданских чиновников, служивших ранее в армии. При необходимости разрешалось принимать в полк и тех чиновников, кто не имел опыта военной службы. Среди зачисленных в полк офицерами был даже некий перекрещенец «из индейцев» Михаил Александров. В полк попало немало людей, состоявших до этого на статской службе. Одним из них стал уже упоминавшийся Алексей Толстой: 28 марта 1855 года младший чиновник II отделения Собственной его императорского величества канцелярии статский советник и церемониймейстер граф Толстой был определён в полк майором и позднее зачислен в 1-ю его роту. В мае он прибыл на сборный пункт батальона – в село Медведь.

Довольно быстро в офицерской среде выработался дух товарищества. По словам автора полковой истории, «офицеры, несмотря на кратковременность своего товарищества, составляли одну родную, тесно сплочённую семью. Обедали все вместе за общим столом. Каждый новый прибывающий товарищ приветствовался всем кружком офицеров, и за первой трапезою ему подносился большой серебряный кубок с вином, причём пелась хором заздравная песнь «чарочка». Кстати, текст этой песни был сочинён Алексеем Толстым.

К июлю формирование полка было завершено, и все батальоны сосредоточились в с. Царская Славянка под Петербургом. 5 сентября стрелки выступили в поход, в декабре прибыли в Одессу и были расквартированы в окрестных селениях. Стоянка в этих местах стала для полка роковой – незадолго до прибытия стрелков в этих местах свирепствовал тиф. С первых же дней пребывания там полка в нём разразилась эпидемия. «У нас нет госпиталя, больные размещены по избам - один на другом, умирают лицом к лицу», - писал Алексей Толстой своей будущей жене Софье Андреевне Миллер. Сам граф Толстой, ухаживавший за своими больными товарищами, тоже едва не умер от тифа сам. За четыре месяца пребывания стрелков под Одессой их состав уменьшился на треть.

Все эти жертвы оказались напрасными – стрелкам так и не пришлось принять участие в боевых действиях. 14 февраля в Одессе была получена депеша о перемирии, вскоре за которым последовало заключение мира. В одном из писем Алексей Толстой так описывал чувства своих сослуживцев: «Все возмущены этими слухами. Мир теперь был бы большим несчастьем для всех <…> всякий бы готов пожертвовать всем, чтобы только продолжить войну».

На фотографии справа - граф Алексей Толстой в форме полка. 1855 г.

И всё же война завершилась, и полк подлежал расформированию. Однако в память о нём император повелел сформировать лейб-гвардии Стрелковый императорской фамилии батальон, укомплектованный офицерами прежнего полка. Среди них был и подполковник граф Толстой, назначенный к тому времени флигель-адъютантом. В списках батальона он числился до выхода в отставку в 1861 г. Лейб-гвардии Стрелковый императорской фамилии батальон в 1871 году был назван лейб-гвардии 4-м Стрелковым императорской фамилии батальоном, в 1910 году развёрнут в полк и прекратил своё существование в 1918 году.

Задать вопрос или оставить отзыв о статье можно в группе ВКонтакте "Военная история Новгородской земли XVII-XX веков"

Фото из архива автора.

Остальное здесь:

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: